on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Степь да степь кругом...


Интернет все-таки странный источник информации: пытливый исследователь может там обнаружить совершенно несуразные вещи. Например, некоторые ресурсы, посвященные туристическим маршрутам, уверяют, что биосферный заповедник «Аскания-Нова» находится в Крыму. Правда, чего там каких-то два сантиметра по карте: для многих доморощенных географов что Крым, что херсонские степи - все едино, Таврия. Ладно бы только с территориальной принадлежностью напутали, так еще и историю заповедника не удосужились проверить (некоторые источники утверждают, что он был основан чуть ли не в 1828 году).

Пришла пора восстановить историческую и географическую справедливость. Особенно с учетом нынешнего момента (областное руководство наконец-то дозрело и решило заняться развитием туристической привлекательности региона).

Чумацкий шлях (Таврия)
Поставщики соли в эпоху доисторического материализма доставляли стратегический продукт из Крыма, преодолевая многокилометровые расстояния по таврийской степи. Практически полное отсутствие воды и ковыль делали южную часть нынешней Херсонской области малопригодной для оседлой жизни. Здесь можно было только либо кочевать, либо неспешно перемещаться из пункта А в пункт Б. Еще Потемкин мечтал заселить пустующие земли, да все денег не было.

Вековые поиски инвестора ни к чему не привели. В конце концов, Николай I сбавил цену до 8 копеек за десятину (по тем временам немыслимая дешевизна) и продал 43 тысячи десятин таврийской степи герцогу Ангальт-Кентгенскому. Немец оказался непрактичным и слишком доверчивым. Он отправил в степь 130 немецких колонистов и 8 тысяч овец, заложил имение «Аскания-Нова» ( в честь своего родового «Аскания») и выделил немалую сумму на обустройство. Доверчивый землевладелец ошибся в людях: осевшие в Таврии немцы перессорились между собой, не поделив власть, доходы, овец. И пока выясняли отношения - посохло 10 тысяч виноградных лоз, фруктовый сад, разбежались злополучные овцы. А когда старик герцог приказал долго жить, его наследник быстро отделался от обузы, продав в 1856 г. русские земли первому встречному.

Первым встречным оказался немец Фридрих Фейн. Он купил «Асканию» за 1,5 миллионов золотых марок и навел в ней порядок. Его единственная дочь вышла замуж за делового партнера своего отца - саксонца Иоганна Фальца. Александр I разрешил им и их потомкам носить двойную фамилию Фальц-Фейн. Их приемный сын Эдуард Иванович и стал отцом создателя всемирно известного заповедника. Родился Фридрих Фальц-Фейн 16 апреля 1863 г. в Аскания-Нова. Он был первым в семье из семи детей. Отца лишился рано. Воспитанием занялась мать, Софья Богдановна, по словам современников, женщина умная и образованная, друг И. К. Айвазовского, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, В. Д. Набокова, основательница международного порта Хорлы. Любовь к природе Фридриху привили родной дедушка и учитель-француз Конраде. Говорят, всему началом стал зяблик, подаренный Фридриху на день рождения. Но одна маленькая птаха - это еще не зоопарк, не заповедник.

Молодой Фальц-Фейн закончил естественное отделение Дерптского университета, а в каникулярное время осмотрел все известные зоопарки мира. В 1885 г. Фридрих посадил первые деревья, давшие начало ботаническому парку (центральная аллея парка как раз проходит по древнему Чумацкому шляху). Через четыре года он запретил распахивать первый заповедный участок. В 1898 г. он сделал заповедными еще два участка земли в 100 и 500 десятин, а затем еще три участка в имениях братьев. Он тратил крупные суммы (по 20-40 тыс. рублей) на зоопарк, где работало около 100 человек. В 1890 г. создал крупный краеведческий музей.

Фридриха прозвали за глаза малохольным. А как еще можно называть человека, который в засушливой степи развел дендропарк, воду для полива которого привозили на волах аж за 70 километров. Первые 60-метровые скважины пробили только через два года. Была создана уникальная система арычного полива. Кстати, эта система получила Золотую медаль на Парижской выставке еще в позапрошлом веке, исправно действует и по сей день.

Живая мечта Адама Козлевича
Вообще-то, чтобы получить всю вышеизложенную информацию, херсонцам не нужно перерывать груды бесполезного словесного мусора в Интернете, а просто поехать в заповедник «Аскания-Нова» и внимательно послушать экскурсовода. Самое удивительное в заповеднике - это не единственная в Европе типчаково-ковыльная степь, не редкое собрание диких животных, содержащихся в условиях, приближенных к естественным, не огромный дендропарк, а экскурсоводы. Только очень преданный своему делу человек может часами водить туристов по своим владениям и делиться с ними своими знаниями, причем за совершенно символическую плату.

Собственно, биосферный заповедник «Аскания-Нова» давно уже не просто большой зоопарк, а солидный природоохранный научно-исследовательский институт международного значения. Благодаря ученым института удалось сохранить и восстановить поголовье лошадей Пржевальского (часть стада даже отправили в Монголию), зубров, бизонов.

Коллекция антилоп также поражает воображение своим разнообразием. Здесь размножается в неволе ставшая легендарной, благодаря роману Ильфа и Петрова на просторах Советского Союза, антилопа гну. В Аскании добились того, чего не могли сделать многие поколения африканцев - приручили антилопу канну и даже стали ее доить. И выяснилось, что ее молоко в несколько раз жирнее коровьего и очень полезно для язвенников.

Самое интересное - некоторые виды животных можно приобрести в заповеднике для домашнего содержания. Если позволяет приусадебный участок, вполне можно завести себе парочку канн или небольшое стадо страусов (одним яйцом этой птички можно накормить 30 человек). По большому счету, в Аскании можно прикупить почти все, были бы деньги: свободные экземпляры продают в государственные зоопарки и частные коллекции.
Можно и собственный дендропарк создать - саженцы и семена редких растений продаются возле входа в зоопарк.

Коллекция животных биосферного заповедника «Аскания-Нова» в 2001 году была объявлена Национальным достоянием Украины.
Только в 1994 году историческая справедливость восторжествовала: заповеднику присвоили имя основателя Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна.

Все у этого подвижника как-то не складывалось с властями: его многолетняя природоохранная работа была оценена Николаем II только в 1914 году. Единственный случай, когда за любовь к природе присвоили звание «потомственного дворянина». Советские власти и вовсе его клеймили позором и объявили злостным эксплуататором, пекущемся только о собственной наживе. Доставалось барону-подвижнику даже от Ленина за владение 200 000 десятинами земли и использование в косовицу 1100 машин. С точки зрения главного борца с богатеями-разнузданная роскошь и мотовство (ведь должен был денежки не на разведение зверушек тратить, а революцию спонсировать).



АРИСА ВАСИЛЬЕВА
Газета «Взгляд», 22 июня 2006 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.