on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

Степь в огне

В выходные и праздничные дни заповедник работает в усиленном режиме. Отчасти благодаря этому к очагу возгорания были направлены все имеющиеся подразделения государственной охраны природно-заповедного фонда Биосферного заповедника (25 человек и 4 единицы техники: автоцистерна и 3 цистерны на тракторной тяге). К 19.30 пожар был полностью ликвидирован.
Таковы сухие отчетные факты различных служб: и МЧС, и госуправления охраны окружающей природной среды, и дирекции заповедника.

Как говорится, сумма ущерба определяется, причины пожара устанавливаются.
Сначала о причинах. По основной официальной версии, растиражированной всеми информагентствами, основной причиной возгорания в заповедной степи мог стать неосторожно выброшенный окурок из проезжавшего мимо авто. Но общая картина случившегося все-таки вызывает подозрения, что причина может быть не столь очевидной.

Чтобы разобраться во всем, надо четко представлять себе все обстоятельства. Во-первых, место - участок «Южный» (общая площадь 2100 га) закрыт для широкого круга посетителей. Там не водятся крупные животные, там не проходят экскурсии - это территория, на которой произрастает свыше двухсот видов редких растений. Степь в тех местах не то, что не оранная - нехоженая. В непосредственной близости от данного заповедного участка проходит автодорога Аскания-Нова – Чкалово. Противопожарная полоса вдоль дороги 5-7 метров, на данном отрезке - около 13 метров. Полоса, по свидетельству работников МЧС и МВД, хорошо прокультивирована, не выявлено никаких следов пересечения ее людьми. Очаг возгорания находился не на краю поля, а еще на 10 метров дальше от противопожарной полосы.

Задача для сообразительных «пионэров»: какова должна была быть скорость ветра, какой величины окурок и с какой силой его должны были швырнуть из машины, чтобы он улетел почти на 25 метров от дороги и уничтожил такой «ломоть» заповедной степи?
Собственно, погодные условия - еще один немаловажный фактор, сыгравший злую роль в этом происшествии. 7 июня было очень ветрено и жарко. Степь пересохла: с 9 мая там не выпало ни миллиграмма осадков. Но даже в этих неблагоприятных условиях был один положительный момент - ветер не менял направления. Благодаря этому, пожарным удалось предотвратить распространение пожара в стороны - пожар «разорвал» участок «Южный» длинной полосой (4,5 километра), ширина которой от 150 до 600 метров (8 июня сотрудники лаборатории биологического мониторинга и заповедной степи провели картографирование территории с помощью спутникового навигатора и определили общий вид пострадавшей территории). Площадь погибшей степи - 206 гектаров.

Теперь об ущербе. Сугубо материальный урон был определен по таксе, установленной Постановлением Кабмина № 525, утвержденным еще в 1998 году. Тогда решили, что стоимость одного гектара равна 20 тысячам гривен. Проведя несложные математические действия, легко установить, что сумма ущерба составляет 4 миллиона 128 тысяч гривен. Это, так сказать, материальная (да и то не вся) сторона дела.

«За бортом» всех официальных сообщений осталась моральная составляющая происшествия. В данном случае речь идет о возможности вообще, в принципе, подсчитать размер ущерба от гибели 200 видов редких растений и от необходимости изолировать участок «Южный» (пострадавшую его часть) как минимум на 11 лет, именно столько времени потребуется на «заживление» ожогов степи. И это еще большое спасибо сотрудникам, ликвидировавшим пожар без вспашки и боронования. В противном случае, этот участок степи был бы утерян безвозвратно - целинная степь после вспашки не восстанавливается в первозданном виде никогда!

P.S: За последние дни Биосферный заповедник Аскания-Нова переместился в рейтинге мирового конкурса «Семь новых чудес света» с 37 места на 15. По мнению специалистов, нынешний пожар не должен существенно повлиять на его позиции. Напомним, что 2007 году в Аскании случился пожар посерьезнее - тогда сгорело 2000 гектаров степи.

Лариса Васильева
Булава.-11.06.2009
 

1. 23.06.2009 15:23
Василий

а если это подожгли по команде руководства заповедника, чтобы отмыть государственные денюжки. наверное не зря постоянные проверки КРУ, которые проходят в заповеднике (почти каждый квартал). как рассказывали: - для того, чтобы продать 10 оленей, нужно еще 10 убить. нужно списывать деньги. давно пора заняться серьезной проверкой руководства, что они там мутят в кассе заповедника- продажа нелегальной продукции не только на территории заповедника, но и на территории поселка. нужно наверное подключить УБОЗ

Диффамацию не одобряем в принципе.

Тем более в отношении дирекции заповедника Аскания-Нова. Без этих людей государство Украина просто бы потеряла уникальный заповедник, так же как бездумно и безпечально потеряло в последние годы множество заводов, фабрик, сельхозпредприятий и несколько миллионов своих граждан.

А как выживала в эти годы Аскания-Нова, буквально брошенная без финансирования - без кормов и тепла для животных, когда уже начинали сохнуть деревья в парке без полива - электронасосы тоже отключали, то это уже и есть чудо. А "помощь" государства и заключается в бесконечных проверках, которые ничего не находят всего лишь потому, что искать нечего и глупо, это не банк - стоит всего лишь посмотреть, как живут сотрудники заповедника и нормальным людям все становится ясно.

А то, что многим бескорыстье не по душе, особенно браконьерам, и является причиной слухов от агентства ОБС (одна баба сказала). Повестись на эти "отмыть", "продать", "списать", "мутят" могут только люди, далекие от жизни заповедника. Все же, кто знаком с руководством заповедника не понаслышке, а долгие годы, может только посмеяться над неуклюжими попытками опорочить подвижников от науки. Если по незнанию - это одно дело, но если сознательно... то это и вовсе нехорошо.

 


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.