on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Степи Херсонщины: непростая история

Степи Херсонщины: непростая история

«Человек неузнаваемо изменил облик Земли». Эта фраза настолько же обыденна, насколько верна. Действительно, тысячелетия развития цивилизации очень сильно изменили нашу планету. Особо заметные перемены произошли в XIX и XX веках
У этих изменений, кстати, есть и такие последствия, о которых люди не ведают или не осознают их. В результате мы зачастую забываем, каким же был подлинный облик той или иной природной зоны, кто здесь обитал и так далее.
Один из наиболее ярких примеров такой «забывчивости» человечества связан со степями. Ведь нередко, когда речь идет о разнообразии флоры и фауны разных природных зон, можно услышать о нашем крае: «А что там у вас можно увидеть? Одна степь кругом». Чаще всего это говорят жители Полесья и Карпат. Так почему же, и правда, наши равнины небогаты жизнью?

Где они?
То, что мы по привычке называем степью, таковой уже давно не является! Степи распаханы и преобразованы в сельскохозяйственные угодья. В Херсонской области, например, процент распаханности территории самый высокий на планете – около 97%. Правда, у нас же существует и наибольший в Европе степной заповедник Аскания-Нова. Это первый заповедник Украины.
А в настоящее время, согласно отечественному законодательству и международным соглашениям, он еще и биосферный. То есть входит в число тех охраняемых территорий, которые являются эталонами живой природы (биосферы) нашей планеты.
Кроме того, есть и другие степные территории: нераспаханные русла и склоны балок, побережья заливов и морей, морские острова. Имеется у нас и песчаная степь. Самый большой ее участок находится на Казачьелагерной арене Алешковских песков.

Какими были раньше
Пожалуй, одно из лучших художественных описаний украинской степи – у Николая Гоголя в романе «Тарас Бульба». Там, где запорожцы едут по ночной степи. Просторы, море трав, обилие насекомых – всё это описано просто великолепно. Правда, жуков-светляков Николай Васильевич назвал «светящимися червями». Но энтомологом он не был и даже на факультете защиты растений в сельхозинституте не учился – так что, как говорится, простим ему. Но главное великий писатель уловил и передал читателям: степь, настоящая степь была невероятно богата жизнью! Действительно, судя по результатам современных исследований, одних только насекомых в наших степях обитает более 5000 видов!

Крупные животные: а когда-то здесь водились львы!
Тем не менее в наше время даже заповедные степи, в которых хорошо сохранились и растения, и «жучки-червячки», выглядят, мягко говоря, бедновато. Одной из причин является полное или почти полное отсутствие крупных животных. Но это не значит, что их здесь не было изначально. Например, в наших причерноморских степях обитали куланы и сайгаки, которые и сейчас живут в Средней Азии. И здесь же можно было встретить тарпанов – диких лошадей, которые были истреблены человеком.
Около 2000 лет назад в Северном Причерноморье обитали львы. И жили они, скорее всего, именно на степных территориях. Или на их границе с древесно-кустарниковыми зарослями. Ведь и сейчас местами обитания львов в Африке являются далеко не тропические джунгли или тем более пустыня. Саванна (травянистая равнина с редколесьем) и так называемый буш (заросли кустарников) – вот те места, которые предпочитают «цари зверей».

Кстати, некоторые животные, которых мы привычно считаем обитателями леса, таковыми, в общем-то, не являются. К ним в том числе принадлежат благородный олень и волк. И правда, строение организма этих зверей отнюдь не приспособлено к тому, чтобы пробираться по густым и дремучим зарослям. Многокилометровые переходы и бег по открытой местности – вот их стихия! И неслучайно еще в XVII–XVIII веках в степях и лесостепях Восточной Европы обитали тысячи волков и десятки тысяч оленей. А что касается первых, то до начала вырубок в сплошных лесах они вообще почти не встречались: там им было не выжить. В лесу не разогнаться – добычу не загнать!

В таежной Сибири, например, волков почти не было. Справедливость этих фактов подтверждают события последних десятилетий. Ведь именно в степной зоне Украины численность волка достигла небывалых для Европы показателей. Внешние предпосылки таких явлений вполне понятны. Преследование ослаблено (поскольку у нас системы охотничьего хозяйства с начала 1990-х годов не существует), добыча (мышевидные грызуны и домашние животные) имеется. Вот и проявилась генетическая память этого уникального зверя: вид «вспомнил», что наиболее благоприятные места для него – степные просторы. Пусть это даже и не степь, а агроландшафты: ничего, сойдет!

Сегодняшний день. Что имеем
Увы, времена изобилия давно прошли. Большая часть степей Европы и Северной Америки распахана, крупные животные исчезли. А откуда им, спрашивается, быть? Ведь их, во-первых, нещадно истребляли. Во-вторых, что гораздо серьезнее, места их обитания исчезли. Диким лошадям, куланам, сайгакам, бизонам и прочим крупным животным необходим полноценный набор кормов – степных растений. А там, где кукуруза чередуется со свеклой, пшеницей и черным паром, могут выживать разве что кабаны. И то только там, где рядом есть лес, плавни и хороший охотнадзор. Выбежали ночью, «похрумкали» сочными клубнями и кочанами – и быстренько в заросли.

Ну а на вопрос, почему степные заповедники Европы почти не имеют вольных (или хотя бы полувольных, как в Аскании-Нова) крупных животных, ответить очень просто: потому что они слишком малы. Сотни, в крайнем случае несколько тысяч гектаров, – это островки в океане по-лей. А копытные по своей сути нуждаются в просторах: для переходов, для смены кормов и ландшафтов.

Rewilding – а это что такое?
В переводе с английского языка это означает буквально «восстановление дикости». По смыслу – «восстановление дикой природы». Воздействие человека на природу столь интенсивно, что одними лишь охранительными мероприятиями уже не обойтись. Природную среду необходимо возобновлять – в любом месте, где это можно. Такие возможности имеются, кстати, и в Херсонской области. Это неслучайно: у нас ведь не только самый высокий в мире показатель распаханности, но и небольшая плотность населения. Плавни Нижнего Днепра, Алешковские пески – вот те места, где населенных пунктов почти нет и где можно и нужно начать восстановление фауны Южной Украины.

Евгений Роман
«Субботний Выпуск».- № 46 (522).- 11.11.2011.- стр. 16

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.