on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

Сто лет - не возраст!

Самым известным долгожителем Херсона в начале XX века был обитатель Карантинного острова Михаил Комаров по прозвищу дед Каланчак, которому на то время было целых... 130лет!

Как недавно сообщили СМИ, в начале августа в возрасте 117 лет отошла в вечность японка Тис Мияко, носившая титул старейшего жителя Земли. Среди украинских долгожите­лей до недавнего времени пальма первенства принадлежала жителю посёлка Старый Ярычев Львовской области Григорию Нестору, дожив­шему до 116 лет. Есть свои долгожители и в Херсоне. Так, согласно интернет-информации, на сегодняшний день в нашем городе проживают более десятка жителей, чей возраст уже перевалил за столетний юбилей. Возглавляет эту группу Меланья Фёдоровна Мальнова, лета которой приближаются к 106 годам!

Долгожители Херсона
Были свои долгожители у нас и в далёком прошлом. Так, по сооб­щению в херсонской газете «Югь», в ноябре 1898 года в возрасте 114 лет ушёл из жизни «знакомый всем деятелям Херсонского уезда архивариус уездной управы И. Гальченко». Из краткого некролога следу­ет, что Гальченко прожил далеко не лёгкую жизнь. Выходец из кантони­стов, будущий архивариус прини­мал участие в войне с французами 1812 года. Тогда же был произведён в унтер-офицеры и в чине фельд­фебеля участвовал в Венгерской, Кавказской и Крымской кампаниях. Долгожитель пережил пять царство­ваний и нескольких жён.

Чуть позднее, уже в начале XX века, херсонский «Югъ» сооб­щал о «древнем старике» Алексее Крыжановском, перешагнувшем 119-летний рубеж жизни. Родивший­ся в семье «запойного папаши», ещё ребёнком Алексей был продан отцом в собственность помещику, который жестоко обращался с крепостным мальчишкой. Не вытерпев побоев и издевательств, мальчишка бежал, по его выражению, «в степы», тогда ещё мало населённые. Батрачил на зажиточных хозяев, занимался скотоводством, ходил с чумаками за солью в Крым. Со временем, обзаведясь собственны­ми волами, возил рыбу из Херсона и Каховки. В период севастопольских боёв, в возрасте семидесяти лет, доставлял провизию на воинские позиции. Так что потрудился и по­видал дед за свою длинную жизнь явно немало.

Впервые Крыжановский женился в возрасте 50 лет. Потом был женат ещё дважды, пережив всех своих жён. Имел сына и четырёх дочерей, из которых к моменту написания газетного очерка оставалась лишь единственная дочь, шестидесяти­летняя вдова. Удивительно, но до 110-летнего возраста дед Алексей сохранил пыш­ность и цвет своей чёрной шевелюры, из-за которой местные прозвали его «дед Чернега». Вечерами послушать истории из жизни древнего деда неизменно собирались знакомые и незнакомые люди. Интересно, насколько древним, допотопным виделся Крыжановский окружаю­щим, если уже пятидесятилетие в те времена считалось возрастом глубокой старости...

И всё же, пожалуй, самым из­вестным долгожителем Херсона на заре XX века был знаменитый жи­тель Карантинного острова Михаил Комаров по прозвищу дед Каланчак, которому на тот момент было целых... 130 лет! Все свои долгие годы Кома­ров тяжело работал и даже после столетнего возраста продолжал зарабатывать себе на пропитание рыбной ловлей. А ещё благодаря своему возрасту дед Каланчак знал огромное количество историй и ле­генд из прошлого. Так, в 1900 году в пасхальном номере херсонской газеты «Югъ» была размещена легенда, запи­санная со слов Комарова автором, спрятавшимся за псевдонимом «А. Гри» (Анна Ивановна Грибова-Решетник). Называлась публикация «Роковая казачья заутреня», а речь в ней шла о предательстве и тайном казацком стане, обнаруженном и вырезанном турками в пасхальную ночь. Как оказалось впоследствии, это была не просто легенда, а подлинная история, подтверждён­ная соответствующими находками. Уже в наши дни время от времени дачники находят здесь посудные черепки, изъ­еденные временем ста­ринные монеты и даже рассечённые острым турецким ятаганом че­ловеческие кости.

Сразу же после по­явления в газете «Роко­вой казачьей заутрени» долгожителем Кома­ровым заинтересова­лись и другие газеты. В 1902 году журнал «Киевская старина» раз­местил на своих стра­ницах очерк о леген­дарном деде Каланчаке: «Он вспоминает эпизо­ды из своего детства, полного крайне интересных историй о казачестве, местной жизни... Осо­бенно много любит дед говорить о зарытых в окрестностях Херсона и на островах кладах запорожских и турецких. Каждый клад в его устах имеет свою особую историю, напо­ловину взятую им из действительно­сти, наполовину из мира фантазий и сказок... ». И пусть популярный киев­ский журнал «наполовину» усомнился в истинности рассказов Каланчака, в Херсоне старейшему городскому жителю доверяли целиком и полно­стью. Причём настолько, что однаж­ды с разрешения губернатора в поисках спрятанного казаками бочонка серебра раскопали один из уличных перекрёстков. Правда, в том случае, несмотря на всеобщую уверенность, так ничего не нашли...

Впрочем, то, что не удавалось отыскать клады по рассказам Каланчака и его указаниям «верных мест», относили на счёт силы заклятий, охранявших спрятанные ценности. Так что вполне возможно, находки ка­зацких и турецких кладов в Херсоне и его окрестностях ещё впереди...

Главное, ничего не растерять из воспоминаний наших долго­жителей.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №32 (872).- 09.08.2018.0 стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.