on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

Сто лет - не возраст!

Самым известным долгожителем Херсона в начале XX века был обитатель Карантинного острова Михаил Комаров по прозвищу дед Каланчак, которому на то время было целых... 130лет!

Как недавно сообщили СМИ, в начале августа в возрасте 117 лет отошла в вечность японка Тис Мияко, носившая титул старейшего жителя Земли. Среди украинских долгожите­лей до недавнего времени пальма первенства принадлежала жителю посёлка Старый Ярычев Львовской области Григорию Нестору, дожив­шему до 116 лет. Есть свои долгожители и в Херсоне. Так, согласно интернет-информации, на сегодняшний день в нашем городе проживают более десятка жителей, чей возраст уже перевалил за столетний юбилей. Возглавляет эту группу Меланья Фёдоровна Мальнова, лета которой приближаются к 106 годам!

Долгожители Херсона
Были свои долгожители у нас и в далёком прошлом. Так, по сооб­щению в херсонской газете «Югь», в ноябре 1898 года в возрасте 114 лет ушёл из жизни «знакомый всем деятелям Херсонского уезда архивариус уездной управы И. Гальченко». Из краткого некролога следу­ет, что Гальченко прожил далеко не лёгкую жизнь. Выходец из кантони­стов, будущий архивариус прини­мал участие в войне с французами 1812 года. Тогда же был произведён в унтер-офицеры и в чине фельд­фебеля участвовал в Венгерской, Кавказской и Крымской кампаниях. Долгожитель пережил пять царство­ваний и нескольких жён.

Чуть позднее, уже в начале XX века, херсонский «Югъ» сооб­щал о «древнем старике» Алексее Крыжановском, перешагнувшем 119-летний рубеж жизни. Родивший­ся в семье «запойного папаши», ещё ребёнком Алексей был продан отцом в собственность помещику, который жестоко обращался с крепостным мальчишкой. Не вытерпев побоев и издевательств, мальчишка бежал, по его выражению, «в степы», тогда ещё мало населённые. Батрачил на зажиточных хозяев, занимался скотоводством, ходил с чумаками за солью в Крым. Со временем, обзаведясь собственны­ми волами, возил рыбу из Херсона и Каховки. В период севастопольских боёв, в возрасте семидесяти лет, доставлял провизию на воинские позиции. Так что потрудился и по­видал дед за свою длинную жизнь явно немало.

Впервые Крыжановский женился в возрасте 50 лет. Потом был женат ещё дважды, пережив всех своих жён. Имел сына и четырёх дочерей, из которых к моменту написания газетного очерка оставалась лишь единственная дочь, шестидесяти­летняя вдова. Удивительно, но до 110-летнего возраста дед Алексей сохранил пыш­ность и цвет своей чёрной шевелюры, из-за которой местные прозвали его «дед Чернега». Вечерами послушать истории из жизни древнего деда неизменно собирались знакомые и незнакомые люди. Интересно, насколько древним, допотопным виделся Крыжановский окружаю­щим, если уже пятидесятилетие в те времена считалось возрастом глубокой старости...

И всё же, пожалуй, самым из­вестным долгожителем Херсона на заре XX века был знаменитый жи­тель Карантинного острова Михаил Комаров по прозвищу дед Каланчак, которому на тот момент было целых... 130 лет! Все свои долгие годы Кома­ров тяжело работал и даже после столетнего возраста продолжал зарабатывать себе на пропитание рыбной ловлей. А ещё благодаря своему возрасту дед Каланчак знал огромное количество историй и ле­генд из прошлого. Так, в 1900 году в пасхальном номере херсонской газеты «Югъ» была размещена легенда, запи­санная со слов Комарова автором, спрятавшимся за псевдонимом «А. Гри» (Анна Ивановна Грибова-Решетник). Называлась публикация «Роковая казачья заутреня», а речь в ней шла о предательстве и тайном казацком стане, обнаруженном и вырезанном турками в пасхальную ночь. Как оказалось впоследствии, это была не просто легенда, а подлинная история, подтверждён­ная соответствующими находками. Уже в наши дни время от времени дачники находят здесь посудные черепки, изъ­еденные временем ста­ринные монеты и даже рассечённые острым турецким ятаганом че­ловеческие кости.

Сразу же после по­явления в газете «Роко­вой казачьей заутрени» долгожителем Кома­ровым заинтересова­лись и другие газеты. В 1902 году журнал «Киевская старина» раз­местил на своих стра­ницах очерк о леген­дарном деде Каланчаке: «Он вспоминает эпизо­ды из своего детства, полного крайне интересных историй о казачестве, местной жизни... Осо­бенно много любит дед говорить о зарытых в окрестностях Херсона и на островах кладах запорожских и турецких. Каждый клад в его устах имеет свою особую историю, напо­ловину взятую им из действительно­сти, наполовину из мира фантазий и сказок... ». И пусть популярный киев­ский журнал «наполовину» усомнился в истинности рассказов Каланчака, в Херсоне старейшему городскому жителю доверяли целиком и полно­стью. Причём настолько, что однаж­ды с разрешения губернатора в поисках спрятанного казаками бочонка серебра раскопали один из уличных перекрёстков. Правда, в том случае, несмотря на всеобщую уверенность, так ничего не нашли...

Впрочем, то, что не удавалось отыскать клады по рассказам Каланчака и его указаниям «верных мест», относили на счёт силы заклятий, охранявших спрятанные ценности. Так что вполне возможно, находки ка­зацких и турецких кладов в Херсоне и его окрестностях ещё впереди...

Главное, ничего не растерять из воспоминаний наших долго­жителей.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №32 (872).- 09.08.2018.0 стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.