on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Персоналии > Музыка > Москаленко Виталий Афанасьевич > Грешник > И. И стол один и прадеду и внуку
 

И СТОЛ ОДИН И ПРАДЕДУ И ВНУКУ

В начале своего повествования я обещал поведать о своём modus vivendi (образ жизни). Рассказал, как сумел. За «кадром» осталось добрая половина всякого и разного. Нужен ответ на поставленный вопрос: отчего я жил так, а не иначе? Латинское выражение «Времена меняются, и мы меняемся с ними» не соответствует действительности. Могу сказать: моя жизнь была интересной и многообразной. Я ее прожил в хорошем здравии. Мог себе позволить «не гнуть не совести, не помыслов, не шеи». Я дружил, увлекался, любил, творил, радовался, огорчался. «Чтобы иметь детей, кому ума не доставало» (А. Грибоедов). У меня всегда было достаточно денег, чтобы неплохо жить на свете (никогда не брал в долг). Правда, не было «бешеных денег, с ветру», ибо я их зарабатывал «в поте лица своего». Я жил так, как позволяла мне моя натура. Заметим, что я не раз начинал «новую» жизнь в новом для себя городе. Только оказывалась она «старой», vita nova не получалась. Пришел к выводу, что человек рождается с готовой структурой личности, воспитание в какой - то степени ее шлифует, не более. Характер в той или иной мере может корректироваться, но структура личности – никогда.

Человек такой, каким родился. Причем, гены могут достаться от предков в любой комбинации. Говорят же социологи «мертвые правят живыми». Во многих языках существуют однотипные пословицы: «Яблоко от яблони далеко не падает» (русс), «Яка хата, такий і тин, який батько – такий і син» (укр.). Подтверждающих примеров множество. Вот один. Мой дальний родственник Миша (москвич) женился на черноглазой смуглянке из порядочной семьи, выпускнице медучилища. Родился ребенок. Миша работал на заводе, жена в медучреждении. Пришел бардак 1990-х годов. И милая женушка, словно с цепи сорвалась. Бросила дом, семью и погрузилась в базарную стихию. И только тогда ее родители признались, что они удочерили из детского дома девочку цыганку. Гони природу в дверь, она в окно влетит.
Еще в моем распоряжение такой объект для рассмотрения, как мои друзья, коих я знаю с «младых ногтей». Причем, мне известны не только их характеры, сущности, но и какие были их родители, а у некоторых дедушки - бабушки. Таким образом, я наблюдал развитие индивидуумов от 14 -16 лет до 60 -ти. Могу с уверенностью сказать: что всосалось с молоком матери, то осталось навсегда. Они не изменились за прожитые годы. В каждом из них прослеживаются характер, образ, стиль жизни близких и дальних предков, и, наконец, национальное. Каждый человек, каждый народ такие, какими их сотворил Всевышний. Можно - естественный отбор. Как кому разумеется. И этот порядок извечен, не правда ли, Илья Евменович?!

2006 г.

Эх, ребята, выпьем «на коня». Вечных пиров не бывает. Пора расходиться «веселыми ногами». Всем нам по пути. И кто первый придет к последнему пристанищу – не важно. «Не пылит дорога. Не дрожат листы. Подожди немного, отдохнешь и ты». А я скажу так:

Я буду жить и жить, пока не протрезвею
От хмеля жизни, что гудит во мне.
И с ясной головой в спокойствии прозрею,
что я плыву один в тишайшей тишине.
Так буду плыть, и плыть вне времени в пространстве,
Забыв, что был, что жил под небом голубым
Заботами людей в их неспокойном братстве,
Где по законам строгим растаял словно дым.
Отпеты и пропеты все ноты, такты, коды.
Их эхо прозвучало, как реквием по мне.
Плывут в небытие грядущие народы,
Но их ещё не слышно в тишайшей тишине.

КОНЕЦ

 

2. 13.04.2020 18:31
Микола
На пам'ять залишилися листи Віталія, пов'язані зі співпрацею в "Громаді". Тепер це вже історичні документи, а тоді - робоче спілкування з елементами емоційного.
1. 13.04.2020 14:12
Микола
Якби Віталій не залишив Чернігів, то міг би ще багато зробити. А так.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.