on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > Визуальное искусство > Футуризм на Херсонщине > 100-летию футуризма посвящается...

100-летию футуризма посвящается...

«Русский футуризм родился на Херсонщине!» Кто-то будет с пеной у рта опровергать сей тезис. Кто-то с не меньшим азартом отстаивать. Но как бы ни спорили историки и литературоведы, факт остается фактом: здесь, на Херсонщине, в имении графа Мордвинова Чернянка, где управляющим служил отец заводил футуристического движения -братьев Бурлюков, ровно 100 лет назад собралась хулиганистая молодежь... А впрочем, собиралась не один раз, и чем дальше, тем больше народу. Кроме самих Бурлюков - Маяковский, Крученых, Хлебников, Лифшиц, Ларионов с Гончаровой, и прочая, и прочая... Самый известный из них - Маяковский (без комментариев: в конце концов, в школе проходили), остальные - художники, поэты, прозаики. Здесь, в Чернянке, в 1908 году и родилась первая российская футуристическая группа «Гилея», здесь были оглашены первые манифесты «искусства будущего», после чего в Херсоне издавались книги, проходили выставки, читались лекции. А штаб-квартира всего этого движения находилась в 80 километрах от Херсона - в Чернянке.

Сейчас на этом месте нет ничего - ни графского дома, ни великолепного сада, ни рачительного хозяйства. Разве что можно найти обломки кирпичей с клеймом «ГМ» (то бишь, «Граф Мордвинов»). Остатки складских помещений рушатся. Правда, так называемая «стена футуризма» еще держится, хоть год назад и лишилась крыши. Все былое осталось лишь в поэтических и прозаических строках да на полотнах (кстати, оригинал картины Владимира Бурлюка «Чернянка», датированной 1912 годом, хранится в Херсоне, в литературном музее, как и многое другое наследие футуристов).

Может, и покрылось бы наше футуристическое прошлое пылью истории, да не дает покоя эта земля молодым и таким же хулиганистым. Вот и собираются они под знаменем фестиваля современного искусства (которые организаторы - Центр молодежных инициатив «Тотем» - раз от разу называют по-разному) то в самой Чернянке, то в Херсоне, то в Цюрупинске.
В этом году фестиваль под названием «Terra Futura» проходил в Херсоне и Чернянке в «революционно красные» дни - 7-9 ноября (у каждого своя революция). И начался с «двойного» открытия «Памятника футуристам» - загадочной фигуры, обмотанной красным скотчем - нечто среднее между античным Меркурием-Гермесом, Бурлюком в своем неизменном цилиндре и академической скульптурой, с рисования которой начинал, наверное, каждый художник.

Открытие первое - в Херсоне, возле краеведческого музея, где фигура и суток не простояла. Ее быстренько демонтировали и на следующий день «открыли» еще раз, но уже в Чернянке. Там она сразу же стала местной достопримечательностью - вот надолго ли?
Кроме этого, фестиваль оброс и другими событиями, как - то фотовыставка, видеоарт и иже с ними. Но все же, в этом году торжествовали поэты. Основные мероприятия - с их участием: выступления, поэтический слэм, презентация поэтического альманаха, и даже перфомансы и хэппенинги без поэзии не обошлись. Не только Херсон отметился, но и Запорожье, Киев, Винница, Николаев, Кировоград...
Супербонусом в этом поэтическом движении стало появление нашего земляка Александра Кабанова - поэта (практически классика, пока еще не бронзового, но уже лауреата разных литературных премий, в том числе и международных), журналиста, редактора культового журнала «ШО», организатора поэтического фестиваля «Киевские Лавры».

Александр родился, вырос и окончил школу в Херсоне. В столицу же уехал поступать на журфак, с тех пор живет и работает в Киеве. Еще года два назад он заявлял, что в таких городах, как Херсон или Тернополь, выступает с большой осторожностью - потому как сюда (на тот момент) еще не докатилась волна моды на поэзию. Но вот прошло всего два года, и он заявил: «Приеду, если организуете мне литературный вечер». Делаем вывод: поэзия в Херсоне вошла в моду! Ура! Так что Кабанов и сам приехал, и призы для слэмеров передал.
...Вот так смотришь, слушаешь - и понимаешь: таки щедра земля наша на таланты. Но поскольку фестиваль приурочен к 100-летию рождения идеи русского футуризма, то и параллели сами собой выстраиваются футуристические. Маяковский словом мог припечатать непочитателей своего творчества («Вон пара, из ряда вон выходящая»), Кабанов же после дребезжания мобильных предлагает включить телефоны только те, что дороже его - и демонстрирует, выкладывая на стол, свой аппаратище. Впрочем, это внешнее. А вот в стихах есть что-то такое, что действительно заставляет вспомнить Маяковского - не того певца Страны Советов, которого пропагандировали в школе, а раннего, дерзкого футуриста в желтой кофте, чьи образы неожиданны, а слова точны, как хорошо наточенные ножи.

Не только стихам Александра Кабанова присущи образы- «сорвиголовы». Это ж надо было - сравнить стихи с витаминами: зеленым горошком, консервированной морковкой или какой-то селедкой с хреном! «То, что требует организм в данный момент по стихам, то и ты в себя вбираешь. Это на уровне витаминов - поглощение тех или иных авторов», - по форме - неожиданно, но по сути - в точку. А вот свои стихи в этом витаминном компоте земляк наш сравнивает с неким южным блюдом «кошерного херсонского замеса». А впрочем, лучше самому познакомиться - почитать, послушать...

Поэт Кабанов настаивает: он «всегда херсонец», он понимает, что такое Херсон (хотя, как оказалось, некоторые его представления оказались устаревшими), но все же: «...Учитывая, что здесь были и Потемкин, и Суворов, и прочие, здесь не может быть хорошего много. Я думаю, что надо заняться чисткой своих собственных сараев, заниматься самими собой, чтобы мы перестали смотреть сериалы, чисто конкретно общаться. Взять Овидия, Бродского или Мандельштама, глядя на какой-то херсонский пейзаж: наплывающие акации, на загрязненный помидорами консервного завода Днепр - вдруг мы обнаружим в себе что-то чистое и искреннее, херсонское. Я за это».
А что - хорошая получилась кода.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-13.11.2008
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.