on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Организации > Реклама > Студия "Артефакт" > Столица "шахматных амазонок"

Столица "шахматных амазонок"

04.07.1998

Такой статус обрел Херсон согласно Указу, торжественно зачитанному в день 220-летнего юбилея города во время фестиваля забавных игр «Херсонские Васюки-98»
В самом названии фестиваля организаторы с известной долей самоиронии намекнули на парадокс существования почти полумиллионного города с общественным сознанием, вкусами, привычками и запросами на уровне провинциального захолустья. Это что-то вроде выдуманного существа Тяни-Толкая с двумя головами, смотрящими в противоположные стороны. И вот, когда одна голова тянется в сторону европейского порядка, свободы, ответственности, чистоты и ухоженности, другой всего милее родимое хамство, безответственность, грязь и бескультурье. В результате, как говорится, и рада бы душа в рай…
Обе эти тенденции в жизни нашего общества лишний раз наглядно проявились на площади перед киноконцертным залом «Юбилейный» жарким и душным днем 18 июня.

Когда Херсонский шахматно-шашечный Центр под руководством Эдуарда Будовича и Татьяны Костак решили привлечь внимание горожан к достижениям (а в рамной степени и к проблемам) херсонских шахматистов, то студия Артефакт предложила для этого концепцию семейного праздника. То есть, в очередной раз была предпринята попытка адаптировать к херсонской действительности некоторые привычные для цивилизованного мира зрелища, используя при этом и собственные разработки. Основной целью – дать возможность десяткам и сотням людей разных поколений хотя бы на несколько часов почувствовать себя вместе, проявляя свои интеллектуальные способности в забавной и непринужденной форме.

И это немаловажно, в условиях привычного нам правового нигилизма – подчеркнуть важность соблюдения правил в игре, какой бы она не была и какие бы ставки не делались… В конце концов, что наша жизнь? Игра!
Совместными усилиями ХШШЦ, областного учебно-методического центра культуры, управление по физической культуре и спорту горисполкома, ТРО «Булава» кропотливая подготовительная работа позволила создать достаточную организационную базу для того, чтобы максимально эффективно использовать посильный вклад спонсоров. Генеральным спонсором выступило СП «ЧУМАК», главным – Суворовское отделение Херсонского областного управления Сбербанка Украины и КП «День» – представитель торговой марки СМАК. Ощутимую помощь также оказали ОТБ «Оболонь», Херсонский консервный комбинат, ЧП «Виорика», ЧП «КОПИ-ЦЕНТР», магазин Music Box.

И результат, в общем-то, не заставил себя ждать.
Главный режиссер проекта Лаврентий Николаенко, известный как по театральным постановкам, так и по массовым шоу под открытым небом, и на этот раз смог приятно удивить многочисленную публику необычным мероприятием «public relations». Он же и «командовал парадом» во всех смыслах, будучи в образе Остапа Бендера. А вот главе «парада» была красная «Антилопа-Гну» с лучшими актерами херсонского облмуздрамтеатра заслуженным деятелем искусств Украины А.Манойло (Паниковский), заслуженным артистом Украины Г.Куликом (матрос Железняк), Л.Мосейчуком (Балаганов).

Играл духовой оркестр, зачитывалась поздравительная телеграмма из Германии, где в Кубке европейских чемпионов побеждали херсонки - международные гроссмейстеры Наталья Жукова и Инна Гапоненко, гремел оружейный салют в их честь…
Все это послужило прелюдией к театрализованных «живым шахматам», которые на яркой зелено-желтой доске площадью 256 квадратных метров повторяли ходы, сделанные в партии между заместителем мэра Михаилом Паличевым и международным гроссмейстером Анжелою Борсук. Была разыграна «французская» партия. Одну сторону представляли король, блестящая королева (засл. артистка Украины Светлана Добровольская), кардиналы, мушкетеры, другую - гетьман с величественной гетьманшей (засл. артистка Украины Генриетта Пташник), полковники, казаки. Пешками (у которых, как известно, всегда есть шанс стать королевами) выступали стройные длинноногие красавицы из агентства моделей "Звезды Ярославны", одетые в черные и белые мини-костюмы от фирмы Westveritas. Судя по постоянно прибывающим зрителям, зрелище получилось впечатляющим.

Посте того, как «живые шахматы» завершились красивой ничьей, великий комбинатор с помощниками запустили целую серию необычных турниров: дети по олимпийской системе разыгрывали 1000 шоколадных конфет в «сладкие» шахматы; в 1000 стаканчиков разливались 10 видов соков СМАК в «соковых» шашках: взрослые играли в «шведские», «чумацкие» и др. шахматы как обычными, так и магнитными фигурками и даже банками с консервами, соусами, кетчупами; «настоящие» мужчины сражались в «рыбное» домино на вяленой рыбе и шпротных консервах.
На сцене в это время заиграл концерт песни о Херсоне под руководством второго режиссера праздника Светланы Алябьевой.

А неутомимый Бендер то помогал Екатерине II и Григорию Потемкину играть в карточную игру «белот» (на новых картах Херсона и области от «КОПИ-ЦЕНТРА»), то проводил торжественную иногурацию, когда почетные гости пригубляли по глотку напитка за процветание шахматной столицы прямо из маринорваных огурцов, сделанных в виде стаканчиков, то разыгрывал бесконечные призы от СП «ЧУМАК» из «Шаховой скрыньки»…
В запасе у него еще была одна игра и даже еще один тур «живых шахматах», но уже к 8 часам вечера поле действия семейного праздника пришлось уступить другой организации под «увеселительную молодежную акцию».

Что же было потом? «Веселие» по обычному херсонскому образцу, дискотека с «плывущим» звуком, с «плывущими» от жары, скученности и «допинга» лицами. Уже через пару часов площадь была усеяна мусором и битыми бутылками настолько, что впору было назвать все «танцами на стекле», фестивальные флаги были сорваны, запахло «травкой»…Вовремя спохватившись, что продолжать будить низменные чувства у толпы становится небезопасно, на этом «развлечения» молодежи было прекращено.

Утром площадь представляла собой печальное зрелище разрухи после тяжкого «веселия». Булгаковский же персонаж заметил: «разрухи-то нет никакой! В головах разруха…»
А с «разрухой в голове» ни поработать с толком, ни отдохнуть по-человечески, ни в шахматы сыграть, на страну восстановить. Может быть, уже время привыкать к правилам? Живут же в других странах…
Кто же скажет, что в шахматах все проще – пусть сыграет с херсонскими «шахматными амазонками»!

"Херсонская неделя" 4.07.1998

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.