on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Организации > Реклама > Студия "Артефакт" > Столица "шахматных амазонок"

Столица "шахматных амазонок"

04.07.1998

Такой статус обрел Херсон согласно Указу, торжественно зачитанному в день 220-летнего юбилея города во время фестиваля забавных игр «Херсонские Васюки-98»
В самом названии фестиваля организаторы с известной долей самоиронии намекнули на парадокс существования почти полумиллионного города с общественным сознанием, вкусами, привычками и запросами на уровне провинциального захолустья. Это что-то вроде выдуманного существа Тяни-Толкая с двумя головами, смотрящими в противоположные стороны. И вот, когда одна голова тянется в сторону европейского порядка, свободы, ответственности, чистоты и ухоженности, другой всего милее родимое хамство, безответственность, грязь и бескультурье. В результате, как говорится, и рада бы душа в рай…
Обе эти тенденции в жизни нашего общества лишний раз наглядно проявились на площади перед киноконцертным залом «Юбилейный» жарким и душным днем 18 июня.

Когда Херсонский шахматно-шашечный Центр под руководством Эдуарда Будовича и Татьяны Костак решили привлечь внимание горожан к достижениям (а в рамной степени и к проблемам) херсонских шахматистов, то студия Артефакт предложила для этого концепцию семейного праздника. То есть, в очередной раз была предпринята попытка адаптировать к херсонской действительности некоторые привычные для цивилизованного мира зрелища, используя при этом и собственные разработки. Основной целью – дать возможность десяткам и сотням людей разных поколений хотя бы на несколько часов почувствовать себя вместе, проявляя свои интеллектуальные способности в забавной и непринужденной форме.

И это немаловажно, в условиях привычного нам правового нигилизма – подчеркнуть важность соблюдения правил в игре, какой бы она не была и какие бы ставки не делались… В конце концов, что наша жизнь? Игра!
Совместными усилиями ХШШЦ, областного учебно-методического центра культуры, управление по физической культуре и спорту горисполкома, ТРО «Булава» кропотливая подготовительная работа позволила создать достаточную организационную базу для того, чтобы максимально эффективно использовать посильный вклад спонсоров. Генеральным спонсором выступило СП «ЧУМАК», главным – Суворовское отделение Херсонского областного управления Сбербанка Украины и КП «День» – представитель торговой марки СМАК. Ощутимую помощь также оказали ОТБ «Оболонь», Херсонский консервный комбинат, ЧП «Виорика», ЧП «КОПИ-ЦЕНТР», магазин Music Box.

И результат, в общем-то, не заставил себя ждать.
Главный режиссер проекта Лаврентий Николаенко, известный как по театральным постановкам, так и по массовым шоу под открытым небом, и на этот раз смог приятно удивить многочисленную публику необычным мероприятием «public relations». Он же и «командовал парадом» во всех смыслах, будучи в образе Остапа Бендера. А вот главе «парада» была красная «Антилопа-Гну» с лучшими актерами херсонского облмуздрамтеатра заслуженным деятелем искусств Украины А.Манойло (Паниковский), заслуженным артистом Украины Г.Куликом (матрос Железняк), Л.Мосейчуком (Балаганов).

Играл духовой оркестр, зачитывалась поздравительная телеграмма из Германии, где в Кубке европейских чемпионов побеждали херсонки - международные гроссмейстеры Наталья Жукова и Инна Гапоненко, гремел оружейный салют в их честь…
Все это послужило прелюдией к театрализованных «живым шахматам», которые на яркой зелено-желтой доске площадью 256 квадратных метров повторяли ходы, сделанные в партии между заместителем мэра Михаилом Паличевым и международным гроссмейстером Анжелою Борсук. Была разыграна «французская» партия. Одну сторону представляли король, блестящая королева (засл. артистка Украины Светлана Добровольская), кардиналы, мушкетеры, другую - гетьман с величественной гетьманшей (засл. артистка Украины Генриетта Пташник), полковники, казаки. Пешками (у которых, как известно, всегда есть шанс стать королевами) выступали стройные длинноногие красавицы из агентства моделей "Звезды Ярославны", одетые в черные и белые мини-костюмы от фирмы Westveritas. Судя по постоянно прибывающим зрителям, зрелище получилось впечатляющим.

Посте того, как «живые шахматы» завершились красивой ничьей, великий комбинатор с помощниками запустили целую серию необычных турниров: дети по олимпийской системе разыгрывали 1000 шоколадных конфет в «сладкие» шахматы; в 1000 стаканчиков разливались 10 видов соков СМАК в «соковых» шашках: взрослые играли в «шведские», «чумацкие» и др. шахматы как обычными, так и магнитными фигурками и даже банками с консервами, соусами, кетчупами; «настоящие» мужчины сражались в «рыбное» домино на вяленой рыбе и шпротных консервах.
На сцене в это время заиграл концерт песни о Херсоне под руководством второго режиссера праздника Светланы Алябьевой.

А неутомимый Бендер то помогал Екатерине II и Григорию Потемкину играть в карточную игру «белот» (на новых картах Херсона и области от «КОПИ-ЦЕНТРА»), то проводил торжественную иногурацию, когда почетные гости пригубляли по глотку напитка за процветание шахматной столицы прямо из маринорваных огурцов, сделанных в виде стаканчиков, то разыгрывал бесконечные призы от СП «ЧУМАК» из «Шаховой скрыньки»…
В запасе у него еще была одна игра и даже еще один тур «живых шахматах», но уже к 8 часам вечера поле действия семейного праздника пришлось уступить другой организации под «увеселительную молодежную акцию».

Что же было потом? «Веселие» по обычному херсонскому образцу, дискотека с «плывущим» звуком, с «плывущими» от жары, скученности и «допинга» лицами. Уже через пару часов площадь была усеяна мусором и битыми бутылками настолько, что впору было назвать все «танцами на стекле», фестивальные флаги были сорваны, запахло «травкой»…Вовремя спохватившись, что продолжать будить низменные чувства у толпы становится небезопасно, на этом «развлечения» молодежи было прекращено.

Утром площадь представляла собой печальное зрелище разрухи после тяжкого «веселия». Булгаковский же персонаж заметил: «разрухи-то нет никакой! В головах разруха…»
А с «разрухой в голове» ни поработать с толком, ни отдохнуть по-человечески, ни в шахматы сыграть, на страну восстановить. Может быть, уже время привыкать к правилам? Живут же в других странах…
Кто же скажет, что в шахматах все проще – пусть сыграет с херсонскими «шахматными амазонками»!

"Херсонская неделя" 4.07.1998

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.