on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.02.2018, 09:19

Февраль-2018

Свежей и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. Новых желаний - не надо, Прошлого счастья - не жаль. Нежно-жемчужные дали Чуть орумянил закат. Как в саркофаге, печали В сладком бесстрастии спят. Нет, не укор, не предвестье - Эти святые часы! Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы. Миг между светом и тенью! День меж зимой и весной! Весь подчиняюсь движенью Песни, плывущей со мной. Валерий Брюсов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Новости региона

20.02.2018, 10:59

В Херсон приезжают братья Капрановы

На встречу с украинскими писателями, музыкантами и издателямибратьями ...
15.02.2018, 09:14

Фестиваль «Лютий/Февраль» – знов у Херсоні

14.02.2018, 11:30

Студенты украсили парк «Херсонская крепость» монументальной живописью

  Теперь парк «Херсонская крепость» украшают монументальные ...

> Персоналии > Визуальное искусство > Райко Полина > Стоп! Снимать уже нечего!

Стоп! Снимать уже нечего!

02.09.2004

Об удивительном феномене бабушки Полины Райко, которая начала рисовать в 69 лет, газета "Вгору" рассказывала своим читателям ровно год назад. Что же сейчас стало с её домом, известным уже практически на всю Украину, с её сказочными росписями? Ведь даже после смерти Полины Андреевны поток гостей, жаждущих посмотреть Цюрупинское чудо, не прекращается.

22-го августа в Херсон приехала съёмочная группа Союза кинематографистов Украины (студия "Кинематографист"). И сразу уехала в Цюрупинск, чтобы начать съёмки фильма о творчестве Полины Райко. Увы, но этой студии придётся изрядно попотеть, чтобы хотя бы частично отобразить это чудо: глазам киевских журналистов в этот раз предстал уже совсем другой дом, чем тот, каким его показывала сама художница - по стенам пошли трещины, уже почти нет мебели, висят ободранные обои, валяются пустые бутылки, а письма от сына, которые бережно хранила Полина Андреевна, едят мыши. После того, как зимой этого года бабушка Райко умерла в возрасте 76 лет, впору говорить уже не о популяризации, а о спасении её дома, в своё время превращённого хозяйкой в настоящий музей настенной росписи. И не только дом «попал под кисть» удивительной творческой бабушки: даже могилы брата и мужа на Цюрупинском кладбище она расписала цветами и птицами.

Во всём мире такие дома являются национальным достоянием, берутся на учёт, бережно охраняются и - зарабатывают деньги, чтобы содержаться в порядке. Конечно, для того, чтобы эта туристическая система заработала, нужно приложить руки, голову (!) и вложить средства. Так неужели у нас никто не хочет заработать на уникальном туристическом объекте? Оказывается, никто не хочет. Или не может. После смерти Полины Андреевны в права наследования вступил её внук, который хочет до конца августа дом продать и просит за него 5 с половиной тысяч у.е.
Показывая дом и большой земельный участок, внук рассуждает легко и просто: мол, тут стену можно снести, тут покрасить... Но что вообще можно сделать, когда обычная собственность вдруг становится "культурной ценностью"? Ведь ни у кого нет гарантий, что бабушка, завещавшая вам дом, перед этим красочно его не расписала или не вышила "крестиком". Конечно, дай бог нашим бабушкам здоровья и творческого вдохновения, но есть же и юридическая сторона вопроса! Ещё в январе 2003 года глава Херсонской областной администрации издал распоряжение "Про заходи щодо проведення паспортизації об'єктів культурної спадщини Херсонської області на 2003-2010 роки".

Среди прочих мероприятий, которые предписывалось провести управлениям культуры, есть и выявление новых памятников истории и культуры и проведение их паспортизации. Согласно распоряжению, делать это должны были квалифицированные специалисты, а паспорта должны были предоставляться на электронных носителях (!). И хотя, собственно, дом Полины Райко не является памятником истории или архитектуры, зато он безусловно имеет культурную ценность, а значит, должен охраняться Законом Украины "Про охорону культурної спадщини". Центр молодёжных инициатив "Тотем" уже готовит каталог работ бабушки Полины, который станет настоящим событием в культуре Херсонщины.

И вот наконец-то из областной инспекции по охране памятников истории и культуры по инициативе общественности, молодых херсонских художников и искусствоведов в Цюрупинскую администрацию пришло из Херсона письмо о том, что (цитата) "даний об'єкт має значну історико-культурну цінність, є предметом науково-історичного й мистецтвознавчого дослідження для подальшого складання облікової документації (паспорта) та занесення до державного реєстру пам'яток України". Заместитель Цюрупинского головы Ольга Петриченко, которая уже несколько лет приглядывает, как может, за уникальным домом, оперативно поставила в известность государственную нотариальную контору, заключающую договора купли-продажи недвижимости.

Следующий этап - это подготовка паспорта объекта (описание и обмеры дома, исторической справки, фотографий, рецензий специалистов-искусствоведов), потом документы подаются в Киев, а там уже определяют, какое значение имеет этот объект - местное, областное или вообще государственное. Главное, что постановка дома даже на предварительный учёт обязывает владельца (и нынешнего, и будущего) подписать договор о его сохранности с инспекцией по охране памятников истории и культуры. За порчу же таких ценных объектов, разумеется, предусмотрены штрафы и наказания.

Конечно, в такой ситуации можно понять и наследника, далёкого от искусства: его задача -дом как можно скорее продать. Задача общества - дом сохранить. Получается, что запретить продажу дома никто не может, а выкупить его государственные структуры, которые заведуют культурой, конечно, не могут - в бюджете на это нет средств.

Сейчас одна надежда - что купит дом человек, который понимает всю его ценность. Так, художник Вячеслав Машницкий давно мечтает сделать в этом доме филиал своего херсонского музея современного искусства. Проблема всё та же - найти на это благое дело пять с половиной тысяч долларов. Иначе дом Полины Райко станет ещё одной "головной болью" для управления культуры: не дай бог, стены начнут разрушаться, а росписи - отваливаться... Предотвратить это иначе, кроме как продать в хорошие, заботливые руки, невозможно. И просто удивительно, что такой хозяин до сих пор так не нашёлся, ведь уже который год ведутся разговоры о создании привлекательного для туристов имиджа Херсонщины. Если до дела не дойдёт и на этот раз, то скоро в Херсонской области действительно нечего будет снимать, кроме синего-синего неба и бескрайних степей.

Ирина Ухварина
"Вгору" 2.09.2004 г.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.