on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Персоналии > Визуальное искусство > Волязловский Станислав > Сторожевые знаки - искусство тонкое

Сторожевые знаки - искусство тонкое

31.10.2002

Книги не воруют. Их берут почитать, с ними долго работают и, в результате, не возвращают, особенно сильно полюбившиеся. Для борьбы с такой категорией людей был придуман экслибрис. В переводе с латинского «exlibris» означает «из книг». Это знак, указывающий, кто является истинным хозяином книги. Появился он в Германии, почти одновременно с книгопечатанием. Сначала экслибрис представлял собой печатный лист с именем владельца и каким-либо изображением. Прикрепляли его на внутренней стороне обложки. Со временем, книжный сторож превратился в изысканную графическую миниатюру. Над техникой книжного знака потели такие великие мастера, как Дюрер, Хогарт, Фаворский, Нарбут.

В Херсоне, этим видом изобразительного искусства занимается от силы, 2-3 человека. И о них мало кто знает.
С 30 октября по 1 ноября самые интересные экслибрисы Феликса Кидера и молодого художника Стаса Волязловского, экспонируются в научной библиотеке им,- Гончара. Выставка задумана, в первую очередь, для Чрезвычайного и Полномочного Посла Британии в Украине Роберта Бринкли. «Пересичному» херсонцу просто дается возможность впервые, хоть краем глаза, увидеть книжные метки мирового уровня.

Стас Волязловский - активный участник разных международных выставок во Франции, Германии, Бельгии, Болгарии, Творчество отбирает у него даже время на досуг. Молодой художник потихоньку, но совершенно, овладевает техникой письма «сухая игла». Это когда знак, процарапывается на обычной жести острым предметом (иголкой, циркулем).

Потом рисунок заливается краской и распечатывается на станке. Экслибрисы такого рода имеют «рваные» края и кажутся «живыми».
Традиционным способом тиражирования картинок считается офорт (с фр. - «крепкая вода»). Книжный знак делается на металлической пластинке, покрытой лаком. После нанесения изображения, пластинку опускают в кислоту. Она «проедает» бороздники и впадины. Экслибрис заливают краской и прокатывают на офортном станке. Так получается до 500 качественных оттисков. Современный экслибрис потерял свою утилитарность. Раньше он обязательно, должен был отражать направленность библиотеки хозяина.

Сейчас важнее вкус, оригинальность идеи и качество ее художественного воплощения.
«Ориентироваться на потребителя - это значит погубить себя как творческую личность. Деньги вредят искусству, - объясняет Стас. - Я знаю художников, которые неплохо живут с того, что продают свои экслибрисы за границей. Но это не для меня».

Искусство - превыше всего. У Стаса даже жена Юлия приобщилась к творческому процессу. Жаль только, что конкурсы-фестивали экслибриса у нас не проводятся. Книги в доме все чаще заменяет ПК, видео, медиа. Туда, наверное, вскоре и будут клеить свои экслибрисы «крутые дяди».

"Такі справи" № 41 жовтея 2002 року

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.