on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Странный Потемкин

Какого же роста был наш Григорий Александрович? Всем известно - гигантского. В кавалергарды, коим и был Потемкин в начале своей карьеры, брали молодцев росту не меньше 10 вершков (186,5 см). Существуют даже неподтвержденные сведения о том, что рост Светлейшего достигал 203 см. Официально же экспертиза установила рост мужчины, погребенного в Екатерининском соборе, 185 см, но, если быть честными, стоит ориентироваться на другую цифру - 176-177 см. И я занялся поисками архивных сведений.
Первое, что пришло на ум - обратиться к автору нашумевшей книги «Фаворит» Валентину Саввичу Пикулю. Роман его прочел внимательно, но там никаких точных данных на этот счет не обнаружил. Увы! - ответа не получил... Понимаю - занят человек.

Обратился к бывшим коллегам по музейной работе в Ленинград и Москву. Люди внимательнейшим образом отнеслись к просьбе и дали адрес профессора Натана Эйдельмана. Но Натан Яковлевич располагал теми же материалами, что и я.
Вспомнил Елену Вениаминовну Карпову - заведующую отделом скульптуры Государственного Русского музея в Ленинграде. И полетело письмо в адрес заочно знакомой, которой лет десять тому я оказал помощь в поисках материалов о памятнике Потемкину в Херсоне. Через две недели получил я огромную бандероль, в которой находился солидный фолиант со статьей самой Карповой, а в письме содержался ряд сведений из биографии Потемкина, однако точными сведениями о росте князя Русский музей тоже не располагал.

Значит, наиболее вероятно нахождение нужных сведений о Потемкине в Эрмитаже, еще хотя бы и потому, что там хранятся его одежды - камзолы, мундиры и другие атрибуты амуниции. Приехав в Ленинград, я отправился в Эрмитаж. Академик Пиотровский был в командировке во Франции, и я попал к ученому секретарю, он уделил мне 12 минут, а затем пригласил в кабинет, где я увидел какого-то человека, чье лицо мне показалось знакомым... В беседе я напал на них обоих с претензиями, что если уж они не знают роста Потемкина, то на кого же нам надеяться? Этот товарищ просто и спокойно вдруг сказал:
- Что же мы здесь стоим? Пойдемте ко мне...
И меня осенило! Я спросил:
- Вы - Борис Борисович?
- Да, - ответил он.

Так я познакомился с академиком Пиотровским, который только вчера прилетел из Франции и сегодня вышел на работу. Сотрудники Бориса Борисовича вывели меня на институт русской литературы (Пушкинский дом), одним из основателей которого был Модзолевский, и там хранится его каталог. В нем я обнаружил довольно обширную библиографию о Потемкине, выписал то, что может пригодиться. Еще была там одна газетная вырезка с сообщением, что в 1912 году в Смоленской губернии на родине князя, в его фамильном доме на чердаке под досками был обнаружен портрет Потемкина, исполненный художником Лампи в натуральную величину! А это уже кое-что!.. Теперь я должен разыскать этот портрет.
Кроме этого, ученый секретарь Пушкинского дома дал мне совет: рост Потемкина следует искать по подорожным листам, где всегда отмечали приметы: рост, цвет волос, глаз, (на случай гибели или исчезновения). Кстати, он же сообщил, что точный рост Пушкина (167 см) был установлен по единственной сохранившейся подорожной.

Позднее Елена Карпова сообщила, что оригинал портрета Потемкина работы Лампи находится в Эрмитаже. Портрет этот многократно повторялся в живописных копиях и гравюрах. Очевидно, об одной из таких копий и шла речь в газетной заметке и, возможно, она находилась в Смоленском краеведческом музее, если не была утрачена во время Великой Отечественной. В частности, копия неизвестного художника есть в Русском музее, а эскиз Лампи к этому портрету находится в Третьяковской галерее. Письма-запросы, направленные в Смоленск, ответа не дали. Или нет необходимой информации, или не посчитали за труд.

Зато обнадежила статья в «Известиях» В. Хандроса «Подорожная», в которой шла речь об увлечении Александра Николаевича Лазаренко. Он собрал уникальный фонд музея о наших дорогах и о тех, кто по ним путешествовал. Были в его фондах и подорожные. Да еще чьи! Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Гоголя! И полетело письмо в Киев. Но подорожной Потемкина в музее «Комната станционного смотрителя» не было, да и в самих подорожных, как оказалось, информации о росте проезжающих не содержалось. Значит, ошибались работники Пушкинского дома в Ленинграде? Вполне! Могли за подорожную принять другой документ, так называемый «пашпорт» (по нынешним понятиям - командировочное удостоверение), где могли проставляться сведения, так необходимые мне.

Не удалось отыскать в официальных источниках сведения о росте Потемкина сотрудникам «Военно-исторического журнала».
Друзья упрекали меня: «Что ты уперся в этот рост? У тебя уже достаточно данных, чтобы эти косточки объявить не потемкинскими». Все было верно, но эксперт Богуславский однажды произнес в нашей беседе: «Если Вы докажете, что рост Григория Потемкина был выше 190 см, я откажусь от своих утверждений». Вот и надо было поставить точку над злополучной буквой...

Август Вирлич
Журнал «Новый фаворит» май 2005 г.


 

2. 20.09.2019 12:29
Юлия
Тот же вопрос, что и у Ланы. Вы поехали в Эрмитаж, чтобы получить единственный, пожалуй, достоверный параметр для измерений роста графа, но дальше про это молчок. Борис Пиотровский не разрешил измерять или вообще не допустил к фондам?
1. 12.08.2018 16:30
Лана
Так что в результате в Эрмитаже с "камзолами, мундирами и другими атрибуты амуниции",по которым не трудно было бы узнать рост да и примерный вес Потёмкина? Не сохранились что ли?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.