on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Стражи Гилеи или куда меня привёл металлоискатель Garrett Ace 250

Стражи Гилеи

Сокровища природы, тайны и мистические чудеса Черноморского биосферного заповедника открыли журналисту их хранители

Даже забытые боги не уходят безвозвратно. На одном из островов там, где великий Днепр сливается с Черным морем, когда-то стоял почитаемый храм богини охоты Артемиды, а берега окружали священные дубовые рощи - легендарная Гилея, описанная еще Геродотом. И хотя с тех времен прошли уже тысячелетия, места силы с их мистическим покровом чудес никуда не исчезли. Просто их хранителями сейчас остаются не жрецы древних богов, а... егери Черноморского биосферного заповедника. Егерь Леонид Янчишин, который вот уже третий десяток лет хозяйничает на кордоне «Волыжин лес», согласился поработать проводником и показать мне кусочек древней геродотовой Гилей на клочке земли в 203 гектара между степью и Днепро-Бугским лиманом.

Чудеса начинаются сразу: привычный шум степи вдруг стихает, и взгляду открываются могучие дубы, которых в наших краях больше не увидеть нигде. К дубам ведут узкие тропки, и поперек каждой вольготно расположились стражи священной рощи - изрядных размеров ужи. Пресмыкающиеся с шипением поднимают головы, тщательно осматривают пришельцев и медленно отползают в стороны: видимо, сочли, что вреда мы не причиним, и в место силы нас пропустить можно. В торжественной тишине взгляду открывается патриарх: могучий дуб со стволом а шесть человеческих охватов. Ботаники убеждены, что ему не меньше полутысячи лет, а рядом «молодая поросль» ста-двухсотлетнего возраста.

- Об этой заповедной роще из полутораста дубов мало кому известно, однако старожилы из нескольких сел и хуторов на границе Херсонской и Николаевской областей нередко совершают к дубу свои паломничества. Не потому, что поклоняются богине Артемиде - просто знают, что если обнять дуб-патриарх, прислониться к нему лбом и постоять так неподвижно хотя бы несколько минут, то уходит головная боль, и даже снимаются симптомы похмелья. Мужики из тех, кто выпить не дурак, приноровились использовать дуб в качестве «скорой помощи». Недавно наблюдал картину: по песчаной дороге мчится грузовик, подскакивая на ухабах. Около рощи машина резко тормозит, из кабины выскакивает водитель и стремглав бежит прямиком к «лечебному дубу». Проходит четверть часа, и мужчина с полностью умиротворенной физиономией неспешно возвращается обратно: полегчало! - с улыбкой ведет повествование егерь Леонид Янчишин. - Я сам живу неподалеку от той самой рощи и на здоровье не жалуюсь: когда серьезно болел, даже не вспомню, а последние десять лет даже пустяковые насморки не докучают.

Сокровища Кинбурнской косы
Хранитель Гилей Леонид Янчишин говорит: если бы находящаяся под его присмотром дубовая роща заговорила с людьми, рассказать она могла бы немало. Под сенью ее ветвей были откопаны шанцы (их следы видны и поныне), стояли орудия суворовских войск, казаки и солдаты императрицы Екатерины бились против татар и турок. Да и в Великую Отечественную через нее прокатились две волны войск. Земля тут обильно полита человеческой кровью, а в ее глубинах скрывается неимоверное количество артефактов.

- Летом приехала в гости сестра, пошла на лиман купаться и потеряла очень дорогой перстень. Гостья уехала расстроенной, а я решил пропажу найти: раздобыл металлоискатель Garrett Ace 250 и прочесал берега. Перстень я так и не отыскал, зато собрал целую коллекцию медных и серебряных монет, частей военного снаряжения суворовских солдат и казацких серег. Одна медная серьга меня просто наповал сразила: она была отчеканена в форме предмета мужской гордости! Теряюсь в догадках: то ли человек, носивший серьгу, отличался большой любовью к женскому полу, то ли это был своего рода оберег от импотенции, - продолжает Леонид Николаевич. - А вообще-то, на Кинбурне есть немало мест, где металлоискатель Garrett Ace 250 звенит, не переставая, - столько в земле скрыто металла.

Директор Черноморского биосферного заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Юрченко соглашается, что Кинбурнская и Тендровская косы до сих пор хранят в своих землях немало реликвий, за которые археологи, историки и любители древностей «душу бы продали». Однако подлинными сокровищами Причерноморья Анатолий Петрович считает его природные богатства, чудом сохранившиеся в первозданном виде за многие тысячелетия. Из тех трав, деревьев и кустарников, которые здесь произрастают, 44 вида являются «краснокнижными». На островах Черного моря и в материковой части заповедника гнездятся 60 видов редких птиц, обитают 18 редких видов млекопитающих. Их дом особенно красив именно сейчас, когда затерянные в степи рощи и кустарники буквально взрываются ошеломляющим разноцветьем красок. И даже обрамляющие крохотные солоноватые озерца растения солероса приобретают изумительный, ярчайший пурпурный цвет, словно распахиваются глаза богов. Заповедные леса и рощи Причерноморья в начале осени «ломятся» от съедобных грибов и ароматной ежевики, звеня радостным птичьим пересвистом. Настоящая благодать!

Надежда - только на себя
Конечно, приобщиться к мистическим тайнам Гилей и красотам уникальной природы дорогого стоит. Но жизнь здесь и для егерей, и для сельчан одинаково нелегка - она для выносливых, неприхотливых и сильных духом. На той же Кинбурнской косе крупные бизнесмены, дипломаты, чиновники со всей Украины строят роскошные загородные особняки, которые навещают летом. А вот с октября по май жизнь здесь едва теплится: песчаные почвы бедны, и богатого урожая здесь не вырастишь, так что продукты и товары первой необходимости приходится ввозить с материка - из соседнего Очакова. Раньше деньги в инфраструктуру вкладывало государство, сейчас этого делать некому - даже речной вокзал у Покровских хуторов превратился в руины, а пристань для пассажирских теплоходов обживают только чайки. Села и хутора приходят в упадок и мало-помалу вымирают: стариков относят на погост, а молодежь предпочитает переселяться в города на материк. Потихоньку пустеет и легендарный остров Майский, где во времена СССР готовили особо секретных подводных диверсантов.

Да и для егерей Черноморского биосферного заповедника жизнь - отнюдь не сахар. ЧБЗ занимает территорию, превышающую сто тысяч гектаров, а прикрывают их от браконьеров, поджигателей и прочих опасных природогубов всего-то десять кордонов. То есть на каждого егеря приходится не менее десяти тысяч гектаров подконтрольной территории. Чтобы ее только обойти по периметру, требуется ежедневно отмахать по 40-50 километров и более!
- В нынешнем году Кабинет Министров Украины предоставил реликтовым лесам Черноморского биосферного статус национального достояния. Соответственно, госбюджетные ассигнования на их охрану и научные исследования должны вырасти на треть. Для заповедника также необходимо увеличить число егерей хотя бы на шесть человек, приобрести моторные лодки для патрулирования водных границ заповедной зоны в полтысячи километров, добавить средства на приобретение горючего для тех же лодок и машин - иначе за браконьерами просто не угнаться, - отмечает директор Черноморского биосферного заповедника Анатолий Юрченко. - Отрадно, что в этом мы находим взаимопонимание и с бюро президиума Национальной академии наук Украины, Президента НАН Бориса Патона.

Самые удаленные кордоны ЧБЗ и ближайшие населенные пункты разделяет дистанция в три десятка километров. А до больниц и ближайших фельдшерских пунктов - все полсотни. Случись что, и надеяться приходится только на себя. Вдобавок, на трех кордонах заповедника даже нет собственных источников питьевой воды: ее приходится возить за те же тридцать километров. Постоянную угрозу представляют и волки, которые режут скот прямо на пастбищах и ухитряются уносить с крестьянских дворов и кордонов собак, привязанных к своим будкам, перегрызая их ошейники. С каждым годом хищников становится все больше, и егерям приходится быть настороже. Но такую жизнь стражи Гилей выбрали для себя сами и не жалеют об этом - сокровища природы, унаследованные нами от предков, мы должны сохранить для внуков и правнуков.

Сергей Яновский
«Новий день».- №42 (5089).- 17.10.2013.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.