on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Студенты откопали город эллинов.

Студенты откопали город эллинов.

Студенты откопали город эллинов.
Херсонщина на редкость богата археологическими памятниками давно ушедших эпох. Однако «плановые» раскопки на ее территории фактически прекращены – нет денег. Ученые даже завидуют студентам исторического факультета Херсонского государственного университета, имеющим возможность вести раскопки древнего городища у поселка Днепровское Белозерского района области и совершать открытие за открытием.

До недавнего времени так называемое Белозерское поселение историки относили к разряду скифских, основывая свою классификацию на многочисленных предметах, найденных в близлежащих курганах. И только экспедиция университета под руководством кандидата исторических наук Валерии Былковой сумела доказать ошибочность этой гипотезы.

Городище оказалось не просто случайным пристанищем кочевых племен, а не в пример более интересным для изучения древнегреческим поселением VIII-V столетий до нашей эры! Оно несомненно попадало в Ольвийскую хору, то есть находилось в сфере влияния этого известнейшего города-государства. Подтверждение тому – масса найденных в ходе раскопок реликвий, которые принадлежат именно к изделиям эллинов и указывают на постоянные торговые связи с родиной. Помимо бронзовых ольвийских монет – ассов и полуассов, в культурном слое обнаружились терракотовые скульптуры и амфоры с клеймами мастерских Афин и Синопа. Откопали здесь также прекрасно сохранившиеся листы глиняной черепицы. У кочевавших в Таврии скифов, сарматов и половцев не было в обычае покрывать ими свои жилища. А вот греки черепицу из обожженной глины уже тогда очень широко использовали при строительстве домов.

Но едва ли не самой главной находкой стали погребения жителей городка. - Кости мужчины и женщины получили прижизненные повреждения. Поэтому с большой долей вероятности можно допустить, что эллины были убиты при штурме городка каким-то кочевым племенем. Тела погибших просто присыпали землей, а не погребли в соответствии с ритуалом. Соблюсти обычай, возможно, было просто некому – остальные разделили печальную участь двух погибших, – замечает декан исторического факультета ХГУ, кандидат наук Евгений Синкевич.

- Возникновение древнегреческих поселений на территории сегодняшней Херсонщины – понятная закономерность. Здесь пересекались торговые пути, земли были плодородны, а угодья богаты зверем и рыбой. Упоминания о городке ольвиополитов в степях Таврии в литературе встречались и до того. Но поселения эллинов в такой близости к Херсону – редкость, – дополняет рассказ заместитель директора областного краеведческого музея Юлия Ржевская.

Учитывая историческую важность открытия (им уже заинтересовались университеты Канады, Австрии, России и Великобритании), Белозерский районный совет наконец-то запретил всякую хозяйственную деятельность на территории поселения. Только вот многое уже не сберечь. «Впритык» к раскопкам проложена оросительная система, участки распаханы под огороды и виноградные плантации. Да и «черные археологи» стараются: участники археологических исследований постоянно натыкаются на варварски выбитые шурфы и ямы.

Умершему городку эллинов нужна живая охрана, но обеспечить ее некому. Впрочем, от набегов грабителей древних могил страдает даже знаменитая Ольвия. Что уж там говорить о ее маленьком форпосте в диких степях?

Сергей ЯНОВСКИЙ //Гривна № 38(454), 2003-09-19 (стр. 3)
www.grivna.kherson.ua/studenty_otkopali_gorod_ellinov.htm


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.