on-line с 20.02.06

Арт-блог

08.11.2018, 09:05

Листопад-2018

Осінь зачекалась листопада. Він казав, що прийде зовсім скоро. А вона закохана і рада. Стала красивіша, ніж учора Там, на небі, синьо-синя гама. Вона стала просто красивіша. Серце осені – з багряними краями, І якась пожовкла й горда тиша. Осінь так чекала листопаду, Що здіймалась вітром і летіла. З неба листя золотаве мовчки пада. Але їй нема до того діла. Бо закохана і наша мила осінь Вже дощем не плаче і туманом З неба бачила, Що листопад її – в дорозі. Він спішить Бо зачекалася кохана… Марина Кузьменко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
30.10.2018, 12:12

Усі сервіси міста в одному технічному рішенні!

30.10.2018, 11:26

На Херсонщині збирали матеріали для створення анімаційного кліпу на мелодію народної колискової

> Организации > Музыка > Херсонская детская музыкальная школа №1 > Судьба человека и судьба его дома

Судьба человека и судьба его дома

Совсем недавно фото этого необычного, напоминающего сказочный замок, здания музыкальной школы №1 по улице Кирова 18, обошло практически все херсонские газеты. Здесь побывал целый ряд горисполкомовских комиссий, после чего школу лично посетил и мэр города Владимир Сальдо. Внимание журналистов и местных властей, в этот раз, к сожалению, объяснялось вовсе не желанием полюбоваться архитектурными изысками. Дело в том, что здание оказалось под угрозой разрушения. Из-за просадочных грунтов и гнилых труб водоводов, херсонцы чуть было, не лишились строения, официально признанного архитектурным памятником всеукраинского значения. А ведь в нашем городе таких зданий всего восемнадцать.

Музыкальная школа располагается здесь лишь в течение полувека. А раньше, когда улица Кирова еще называлась Лютеранской, это был жилой дом, принадлежавший городскому голове,члену Государственной Думы России Николаю Ивановичу Блажкову. Здание было построено между 1904 и 1909 годами по проекту знаменитого одесского архитектора Пауля Клейна. В его архитектуре переплелись элементы романского и мавританского стилей. Горожане окрестили этот особняк «Красивым домом возле парка». Тем самым похвалив не только замысел зодчего, но и вкус владельца.

Николай Иванович Блажков был коренным херсонцем и потомственным дворянином. Получил образование в Ново-Александритском институте сельского хозяйства и лесничества. А служба его началась со скромной должности педагога земского училища. В 1886 году он был избран участковым мировым судьей, в 1892 - утвержден на должность земского начальника. Первый служебный чин (губернаторского секретаря) Блажков получил в 1892 году. В 1905 впервые вошел в число депутатов Херсонской городской думы. А в конце 1909 Николай Иванович был выбран городским головой.

В период его правления в Херсоне происходил явный экономический подъем. Развитие промышленности, расширение существующих и появление новых предприятий. Таких как завод сельскохозяйственных машин И.Гуревича, судоверфь О.Вадона на Карантинном острове. Значительно увеличились поступления в городской бюджет. Херсон переживал настоящий строительный бум. Мостили улицы. В центре впервые были установлены электрические фонари. Городской бюджет полностью финансировал или давал субсидии медицинским, учебным и культурным заведениям.

Николай Блажков был первым херсонским головой, одновременно являющимся политическим деятелем. В 1912 году он был избран депутатом Государственной Думы России. В связи с этим Блажков обратился к городской Думе с вопросом о возможности дальнейшего пребывания на должности головы, в связи с необходимостью частых выездов в Петербург. Но херсонцы не только попросили его остаться до конца срока, а еще и избрали на следующий. Весь этот период мэр города являлся посредником между местной и центральной властью, решая в Петербурге экономические и социальные проблемы Херсона.

Но «Красивый дом возле парка» не пустовал и во время пребывания Блажкова в столице. В нем жили члены его семьи - жена Елизавета Николаевна, сын Георгий и дочка Маргарита. Часть помещений в доме арендовал для канцелярии и квартиры вице-консул Великобритании и Турции в Херсоне, агент пароходства Мак-Наб, крупный коллекционер антиквариата и предметов искусства Эдвин-Уильям Каруан. К сожалению, об этом человеке сегодня сохранилось очень мало сведений. Однако в Художественном и Краеведческом музеях Херсона по сей день хранится масса экспонатов с подписью «дар Каруана». Часть из них сегодня представлена на выставке «Человек и оружие». Это те самые экзотические самурайские доспехи и турецкие мечи, возле которых чаще всего задерживаются зрители. Именно Каруаном был подарен и знаменитый панорамный снимок старого Херсона, сделанный с воздушного шара. После Октябрьской революции 17 года консул был вынужден покинуть наш город и выехать из страны. Вместе с ним эмигрировала и значительная часть его бесценной коллекции. А с бывшим городским головой судьба обошлась более жестоко.

После февральской революции Блажков был смещен с должности. Наступил тяжелейший период и для нашего города, и для всей страны. Частые смены власти перемежались периодами безвластия. 10 марта 1919 года в Херсон вошли части Красной Армии. Начался период большевистской диктатуры. 25 марта власть объявила об обложении 220 представителей «херсонской буржуазии» контрибуцией в размере 25 миллионов рублей. Списки росли и к 15 апреля количество «классовых врагов», подлегающих контрибуции, увеличилось до 1500 человек. Комиссия по обложению выступила с лицемерным заявлением о том, что она снимает с себя ответственность за жизни тех, кто не сдал деньги. Вскоре было арестовано около 40 человек, не подчинившихся решениям власти и протестовавших против незаконной контрибуции. Был среди них и Николай Иванович Блажков. В застенках «особой комиссии» он был до смерти замучен чекистами. Позже выяснилось, что бравые комиссары собственноручно разворовывали имущество тех, кто якобы «отказался платить контрибуцию». Следующим шагом советской власти стали массовые расстрелы самих чекистов...

Иногда кажется, что высшие силы, вершащие судьбы и историю, обладают своеобразным черным юмором. Здание сегодняшней музыкальной школы №1 расположено на улице, теперь носящей имя Кирова, между СБУ и УМВД, в паре метров от улицы Чекистской, напротив памятника «Железному Феликсу». Уж не под его ли взглядом проседает «Красивый дом возле парка», бывшая обитель «классового врага»? Но времена Феликса Эдмундовича давно минули. А мы с вами вновь вспоминаем былых правителей города и их заслуги. По словам нынешнего городского головы Владимира Сальдо, здание на Кирова 18 в этом году является для города объектом реконструкции первостепенной важности.

Благодарим за содействие в создании этого материала Научного сотрудника Херсонского краеведческого музея Сергея Дяченко.
 

Лина Ефимова
«Такі справи».- №13 (115).- 17-23.06.2004.- стр. 7

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.