on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Судьба турбазы неизвестна

Судьба турбазы неизвестна

Непривычную тишину тенистых аллей вокруг спальных корпусов турбазы имени Остапа Вишни вот уже почти год нарушают разве что чириканье воробьев да карканье ворон на тополях и вербах у живописной заводи речушки Крынка. Турбаза притихла в ожидании нового хозяина

Что было в 1986 году, не выдержав финансовых тягот по содержанию Дома отдыха, областное общество охотников и рыболовов (УООР) продало его областному совету по туризму и экскурсиям. Приобретенное хозяйство нарекли турбазой, сохранив имя выдающегося писателя-юмориста, – таково было условие договора купли-продажи. Богатый на то время профсоюз привел ее в порядок за считанные месяцы: наладили водопровод, канализацию, освежили строения, меблировали столовую, бар, спальные корпуса, обновили пляжи. Вскоре достроили 2-й этаж одного из спальных корпусов, построили 7 новых (с повышенной комфортностью) коттеджей.

В первые годы (до самого распада Союза) проблем с загрузкой имеющихся 150 мест практически не возникало. Приезжали плановые (договорные) группы туристов со всех уголков Украины, Белоруссии, с Прибалтики, Подмосковья. Упор делался на экскурсионно-туристическое обслуживание: поездки в Одессу, Ялту, Севастополь, экскурсии в Херсон, Новую Каховку, Асканию-Нова. Для каждой группы устраивали и «День моря» – отдых на берегу в Лазурном. Для желающих побывать на природе, попляжиться, порыбачить закупили более 70-ти легких, удобных лодок. Туристы были в восторге.

Однако сезонность работы – всего-то 4 месяца в году – сказывалась на рентабельности, не говоря уже о прибылях, хозяйства. Затраты-то требовалось нести немалые – содержание турбазы, выплата налогов, обеспечение зарплаты 30 работающим в сезон и 7–8 человекам – в межсезонье. Неоправданные расходы тянуло содержание служебного автомобиля и водителя для директора турбазы, как правило, жителя Новой Каховки или Херсона (за 17 лет их поменялось немало). Их почти ежедневные поездки – дом, работа и обратно – довольно ощутимо били по «казне» турбазы. Подбери руководителя на месте – в Крынках или Казачьих Лагерях – не так бы накладно было, да и дела турбазы, наверняка, шли бы успешней. Местный бы «костьми лег», чтобы продлить сезон работы турбазы, получить дополнительные денежные средства. Ведь после 1 сентября можно было бы предоставлять места грибникам (рядом сосновый лес), охотникам, рыболовам, спортсменам, предприятиям, отмечающим свой профессиональный праздник.

Складывается впечатление, что и дирекция турбазы, и руководство ЗАО «Херсонтурист» в этом плане работали недостаточно. Главный урон деятельности турбазы, как и большинству предприятий и организаций, нанес, конечно же, распад Союза. За которым сразу же последовало резкое понижение жизненного уровня большинства людей. Им стало не до отдыха, не до туризма: на хлебушек бы спромочься. Солидного туриста, которому можно было бы навязать целый комплекс услуг и этим повысить отдачу человеко-дня, просто не стало. Отдых, туризм стали уделом разве что кучки крутых, новых украинцев. Но что им какие-то Крынки? Им подавай Багамы, Сейшелы, Канарские острова!

Дабы продлить жизнь турбазе, руководство ЗАО «Херсонтурист» стало «загружать» места организованными детскими группами: школы-интернаты, дети Чернобыля, дети сиротских приютов. Однако на детях, понятное дело, прибылей не получишь, рентабельность не повысишь. Финансовый, экономический результаты ухудшались с каждым годом. Турбаза стала хронически убыточной.

Что стало в прошлом 2003 году на турбазе побывали высокие гости – председатель Госкомитета по туризму Валерий Цыбух и председатель республиканского совета ЗАО «Укрпрофтур» Петр Слободян. Ходили, осматривали, удовлетворенно кивали головами: да, красивейший, уникальный уголок Украины! Всё будто создано для отдыха, для туризма – и людьми, и природой!..

Однако любоваться здешними красотами и удобствами – одно дело. Но работать себе на убыток – кто же позволит! Турбаза стареет, требует все новых и более значительных денежных «вливаний». А где их брать? У Киева их нет, у Херсона тем более. Так и вызрело решение: турбазу нужно продавать.

Решением общего собрания ЗАО «Херсонтурист» от 10 марта 2004 года (не без давления Киева) турбаза была выставлена для реализации – на конкурсной основе, по цене не ниже экспертной – 636,7 тысячи гривен. Причем с условием, что покупатель (это может быть как юридическое, так и частное лицо) должен сохранить профильное назначение приобретённого хозяйства – организация и развитие отдыха, рыбалка, экскурсионно-туристическое обслуживание.

Что же с реализацией?
Этот вопрос остро интересует жителей Крынок, руководство Казачьелагерского сельского совета. 30–35 рабочих мест, пусть даже сезонные (пока) для сплошь безработных что-то да значат. Да и сам факт присутствия туристов, отдыхающих – всегда свежая копейка для многих. Нет-нет да и покупают у местного населения овощи, фрукты, молоко, мед.

Вот как объяснил ситуацию председатель ЗАО «Херсонтурист» Михаил Иванович Гусар: - Если быть откровенным, расставаться с турбазой, Крынками – этим сказочным уголком Херсонщины – нам очень больно. Но другого выхода просто нет. Если раньше – в советские времена – её убыточность мы могли перекрыть за счет других экскурсионно-туристических организаций и хозяйств (их было у нас в 2 раза больше), то сегодня такой возможности нет. Работать себе в убыток – сегодня нонсенс. У нас на учете каждая копейка. Туризм в нынешних условиях даётся очень нелегко. Мы надеемся, что полученные от реализации средства вложим в недвижимость наших существующих, функционирующих хозяйств и путём их расширения, улучшением качества работы компенсируем эту потерю.

Желающих приобрести турбазу уже несколько. Они взяли у нас исходные документы для купли-продажи и пока что думают, прикидывают. К сожалению, среди них херсонцев нет. А хотелось бы, чтобы база оставалась «нашей». Некоторые готовы хоть завтра выкупить прибрежную часть турбазы. Но мы твердо решили: продавать, так целиком. Дробить по частям – это значит потерять профильное назначение хозяйства, а то и просто превратить его в несколько частных домовладений. На это мы не пойдем. Так что ждем состоятельного, целевого покупателя.

А в это время в Крынки – кто по привычке, кто просто не ведая о том, что турбаза законсервирована – приезжают туристы-одиночки, отдыхающие, а то и целые группы. Только за время подготовки этого материала автор был свидетелем приезда большой группы детей с родителями из Одессы и Кривого Рога, учащихся и педагогов из степной Чаплинки. Их влечет сюда желание посмотреть места, где жили, отдыхали, творили выдающийся украинский писатель-юморист Остап Вишня и поэт-академик Максим Рыльский. Им хочется поплавать на лодках по окрестным рекам и протокам, озерам и лиманам. Одиночные отдыхающие, а то и целые семьи из Киева, Харькова, Донецка, Одессы этим летом селились в частных домах крынчан. Занятия те же – отдых, рыбалка, употребление «досхочу» свежих овощей, фруктов.

- Чувствуется: жизнь потихоньку налаживается, – рассказывает завхозяйством турбазы Михаил Крыжановский. – Народ оживает, тянется в места, где можно отдохнуть, порыбачить, просто позагорать, подышать свежим воздухом. Оживление этим летом было как никогда за все годы независимости.

- А что с музеем Остапа Вишни? – интересуюсь.

- Остался домик да памятник, которые уже требуют ремонта. Экспонаты переданы в Цюрупинский филиал Херсонского областного краеведческого музея. Так что сейчас детишкам, школьникам показать что-то предметное не предоставляется возможным. Скучновато у нас стало.

Крынки и Остап Вишня. Эти понятия неразделимы. Не затерялись бы экспонаты в обширных «дебрях» областного музея. Сохранится ли имя писателя с приходом нового хозяина? Кто знает – как он рассудит, распорядится. Ведь этот «момент» в условиях купли-продажи не оговорен. Здесь уже должны проследить общественность, депутаты, руководство Казачьелагерского сельсовета.


Владимир КОРШУН // Гривна № 43 (511) 21.10.2004 (стр. 19)
www.grivna.kherson.ua/sudba_turbazy_neizvestna.htm

1. 13.02.2009 10:16
ЮРА

 Добрый день.Я часный предприниматель и хотел бы предложить вам бани и деревянные дома из оцилинрованого и профилированного бруса по выгодным ценам.Если ннтересует то звоните  80502289780 или 80632991804 Юрий.
  Строительство дома  - сугубо индивидуальный процесс и зависит от множества факторов.Цена может изменятся как в сторону удорожания строительства пректа,так и удешевления,поэтому точную стоимость мы сможем определить после составления схемы.
Порядок и качесто гарантируем!
С  уважением Юрий

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.