on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

25.05.2017, 15:53

Відбулось засідання ІІІ сесії ХІ скликання Міського учнівського парламенту

25.05.2017, 10:08

Фестиваль вуличної їжі, південного спілкування і яскравих емоцій "ХерсON ФЕСТ"

25.05.2017, 09:29

Визначено переможців Третього щорічного фестивалю "КіноДжем"

> Карта сайта > Информация > Суровый север

Владимир Ивахненко, который много лет жил и работал в российских нефтедобывающих районах Западной Сибири. Там добывают 70% российских нефти и газа.

- Я работал в России в строительной компании с 1996 по 2003 год, - рассказал Владимир. - Начал ездить туда на заработки еще в 1994 году, когда учился в Львовском политехе. Начинал с мастера, а завершил начальником строительно-монтажного управления. Эта компания продолжает работать в Западной Сибири. 95% рабочих в компании - выходцы из Украины.

- Насколько суровоа жизнь среди тайги в Сибири?

- Очень сурова. Это резко континентальный климат. Лето продолжается с конца мая до конца августа. Ближе к Полярному кругу полгода - ночь, полгода - день. В июле днем может быть плюс 20 тепла, ночью - минус 10 мороза. Снег в июле - нормально. Бывает лето очень жаркое, когда две недели - плюс 47 жары. Самая низкая температура, которую испытывал, - минус 54 мороза. Если зимой меньше месяца температура держится ниже минус 40, то это считается теплой зимой. В этих условиях постоянно живут люди. Там хорошие зарплаты за нефть и газ. Водитель автобуса, который утром привозит людей, а вечером забирает, может зарабатывать две тысячи долларов в месяц.

- Худший момент, который вам запомнился?

- Зима, а у нас сломалась машина среди тундры. Температура - минус 35 градусов. Солнце в последний раз видели три месяца назад. Нас четверо. До ближайшего человеческого поселения - 60 км. Чтобы согреться, начали курить колеса. Когда уже жгли саму машину, увидели фары авто. Большей радости в моей жизни, кроме как фары, невозможно представить! Еще бы немного, и мы бы замерзли.

- А лучший случай?

- Был ещё случай с машиной - возле Екатеринбурга. Местные жители вызвали техпомощь - эвакуатор из Екатеринбурга дешево обошёлся, что было, как и забота посторонних, приятной неожиданностью.

эвакуатор Екатеринбург дешево

- Там много украинских людей?

- Там живут десятки тысяч украинцев. К середине 2000-х годов вещало украинское телевидение, издавали газеты, книги. сейчас этого нет, но ккраинцы продолжают жить по своим традициям, общаются между собой на украинском. Вы всегда сможете отличить дом, где живет украинец, а где - русский. Украинцы - хозяева.

Тамошний административный центр - Сургут. Этакий Сыхов из 9-этажек. Бюджет Сургута - второй в России, после Москвы. И все бы там было прекрасно, если бы сами люди не опошлили. Мы строили школу в поселке Белый Яр под Сургутом. Некоторые дома - четыре деревянных столба, обтянутые рубероидом. И там жили люди. Для нас это было шоком. Вокруг нефть, газ и миллиарды долларов. А люди живут первобытным строем. В Сургуте есть район Черный мыс. Там люди в наши дни живут во «времянках» - два металлических гаража, сваренные вместе, и обшиты минеральной ватой. Люди так живут годами.

В России воспринимаются как норма практически или полностью заброшенные города. Например, Воркута. Это мертвый город 9-этажек. Там доживают бабушки и дедушки. В средней полосе России множество населенных пунктов, в которых нет магазинов. Два раза в месяц через такой пункт проедет поезд, стоит в этом поселке 10 минут. У вас есть телефон проводника поезда. Вы заказываете то, что хотите купить. Когда поезд подходит к перрону - открывается дверь, и толпа людей обменивает деньги на ящики с продуктами. Это вагоны-магазины такие. Одна машина «скорой» на 20 населенных пунктов, дорог - нету...

Вот такой мир парадоксов!