on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

19.01.2018, 15:21

Подарунок з Нідерландів для херсонської книгозбірні

19.01.2018, 15:18

Майбутні «Стіви Джобси» навчаються в Олешках

19.01.2018, 12:17

План заходів до Дня Соборності України

> Карта сайта > Информация > Суровый север

Владимир Ивахненко, который много лет жил и работал в российских нефтедобывающих районах Западной Сибири. Там добывают 70% российских нефти и газа.

- Я работал в России в строительной компании с 1996 по 2003 год, - рассказал Владимир. - Начал ездить туда на заработки еще в 1994 году, когда учился в Львовском политехе. Начинал с мастера, а завершил начальником строительно-монтажного управления. Эта компания продолжает работать в Западной Сибири. 95% рабочих в компании - выходцы из Украины.

- Насколько суровоа жизнь среди тайги в Сибири?

- Очень сурова. Это резко континентальный климат. Лето продолжается с конца мая до конца августа. Ближе к Полярному кругу полгода - ночь, полгода - день. В июле днем может быть плюс 20 тепла, ночью - минус 10 мороза. Снег в июле - нормально. Бывает лето очень жаркое, когда две недели - плюс 47 жары. Самая низкая температура, которую испытывал, - минус 54 мороза. Если зимой меньше месяца температура держится ниже минус 40, то это считается теплой зимой. В этих условиях постоянно живут люди. Там хорошие зарплаты за нефть и газ. Водитель автобуса, который утром привозит людей, а вечером забирает, может зарабатывать две тысячи долларов в месяц.

- Худший момент, который вам запомнился?

- Зима, а у нас сломалась машина среди тундры. Температура - минус 35 градусов. Солнце в последний раз видели три месяца назад. Нас четверо. До ближайшего человеческого поселения - 60 км. Чтобы согреться, начали курить колеса. Когда уже жгли саму машину, увидели фары авто. Большей радости в моей жизни, кроме как фары, невозможно представить! Еще бы немного, и мы бы замерзли.

- А лучший случай?

- Был ещё случай с машиной - возле Екатеринбурга. Местные жители вызвали техпомощь - эвакуатор из Екатеринбурга дешево обошёлся, что было, как и забота посторонних, приятной неожиданностью.

эвакуатор Екатеринбург дешево

- Там много украинских людей?

- Там живут десятки тысяч украинцев. К середине 2000-х годов вещало украинское телевидение, издавали газеты, книги. сейчас этого нет, но ккраинцы продолжают жить по своим традициям, общаются между собой на украинском. Вы всегда сможете отличить дом, где живет украинец, а где - русский. Украинцы - хозяева.

Тамошний административный центр - Сургут. Этакий Сыхов из 9-этажек. Бюджет Сургута - второй в России, после Москвы. И все бы там было прекрасно, если бы сами люди не опошлили. Мы строили школу в поселке Белый Яр под Сургутом. Некоторые дома - четыре деревянных столба, обтянутые рубероидом. И там жили люди. Для нас это было шоком. Вокруг нефть, газ и миллиарды долларов. А люди живут первобытным строем. В Сургуте есть район Черный мыс. Там люди в наши дни живут во «времянках» - два металлических гаража, сваренные вместе, и обшиты минеральной ватой. Люди так живут годами.

В России воспринимаются как норма практически или полностью заброшенные города. Например, Воркута. Это мертвый город 9-этажек. Там доживают бабушки и дедушки. В средней полосе России множество населенных пунктов, в которых нет магазинов. Два раза в месяц через такой пункт проедет поезд, стоит в этом поселке 10 минут. У вас есть телефон проводника поезда. Вы заказываете то, что хотите купить. Когда поезд подходит к перрону - открывается дверь, и толпа людей обменивает деньги на ящики с продуктами. Это вагоны-магазины такие. Одна машина «скорой» на 20 населенных пунктов, дорог - нету...

Вот такой мир парадоксов!