on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Потемкин Григорий Александрович > Светлейший князь во плоти и в бронзе

Светлейший князь во плоти и в бронзе

С чего начать цикл статей об истории нашего города? Можно - с момента возникновения Херсона. Например, так: «Основателем и первым правителем города был генерал-губернатор, фельдмаршал. Великий Гетьман всех казачьих войск России и, по совместительству, фаворит Екатерины II, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин». Можно, напротив, пойти другим путем, начав с ярчайших событий недавних дней. К примеру, так: «Кульминационным моментом празднования 225-летия Херсона стало открытие памятника Потемкину, восстановленного известным херсонским скульптором Юриком Степаняном на средства, собранные херсонскими бизнесменами». В общем, как ни крути, а без Григория Александровича историческую рубрику начать не получится.

Родился Потемкин 13 сентября 1739 года. Его карьера началась с того, что в 1757 году в числе лучших студентов Московского университета он был представлен императрице, а уже в 1760 - отчислен из этого учебного заведения за прогулы. В 61 году поступил в конную гвардию, участвовал в дворцовом перевороте 1762 года, в 68 - пожалован в камергеры. Во время русско-турецкой войны 1768-74 годов добровольно отправился в действующую армию, где в короткое время из поручика дослужился до генерал-поручика. В 74-м году Потемкин был вызван в Петербург, где его карьера пошла вгору с неимоверной скоростью. Все полученные им титулы перечислять долго. Да и не в титулах, собственно, дело, а в том, что в течение 17 лет Григорий Потемкин оказывал весомое влияние па политическую жизнь Империи. Потемкин за свою жизнь основал несколько городов, но Херсон имел для него особое значение. 6 сентября 1775 года Григорий Александрович представил Екатерине ІІ рапорт о построении крепости на границе с Турцией и Крымским ханством под названием Херсон. А 18 июня 1778 года был издан указ об основании города. С тех пор, кстати, и началась путаница с датой рождения Херсона.

Сам светлейший князь впервые прибыл сюда в мае 1780 с суммой в несколько миллионов рублей на строительство и благоустройство города. Он вызвал из России 2 тысячи мастеровых, плотников, кузнецов и каменщиков для корабельного и городского строительства, перебросил в Херсон 10 пехотных полков для возведения крепости и поселения в городе. Потемкин посещал наш город в 1782, 83 годах, а с 1786 и до самой смерти бывал здесь регулярно. У него был собственный дом в Херсоне, а также дворец генерал-губернатора в крепости. Личное отсутствие в городе не мешало ему держать под контролем все городские дела. После смерти (1791 год) Светлейший князь был погребен в Екатерининском соборе в Херсоне. Идея создания памятника Потемкину возникла у Екатерины ІІ еще при его жизни. После смерти князя императрицей было отдано распоряжение о создании мраморной статуи князя возле херсонского Екатерининского собора. Однако смерть самой Екатерины помешала осуществлению ее планов. Только при правлении внука императрицы Александра вопрос о памятнике Потемкину опять был поднят. Император дал позволение родственникам Григория Александровича установить монумент на собственные средства.

Первый эскиз будущей скульптуры был выполнен в 1825 году художником Иваном Мартосом. Сегодня он хранится в Государственном Русском музее. В 1826 году архитектор А.Мельников, который разрабатывал пьедестал, выполнил гравюру, изображавшую статую Потемкина высотой в 5 аршин, окруженную четырьмя аллегорическими изображениями Mapса, Нептуна, Аполлона и Геркулеса. Сидящие обнаженные фигуры были расположены на прямоугольных постаментах и олицетворяли княжеские добродетели. Правда, впоследствии оказалось, что «на добродетели» не хватило финансов. Одно лишь изваяние князя потянуло на 170 тысяч рублей - сумма для тех времен весьма значительная. Потому, им решили и ограничиться. В 1831 году статуя Потемкина была отлита известным литейщиком В.Екимовым. А установили ее в конце 1836 года, в 45-летнюю годовщину погребения князя. Как следует из письма Мартоса к херсонскому губернатору, в ней «...помнящие Потемкина находили большое сходство». С начала бронзовому отцу города пришлось постоять на заросшем пустыре. Но уже после 1840 года вокруг него раскинулся Потемкинский бульвар.

Так бы и стоять светлейшему князю на бульваре его имени, когда б не революция. После 17 года, как и многие другие великие люди прошлого, Григорий Потемкин был назван «сатрапом и кровопийцей», которому отказано в праве на народную память. Снесли его не сразу. Первые 4 года советской власти он провел на своем постаменте завернутый в брезент, дабы не смущал цветущим видом комсомолок. За что и заработал прозвище «Херсонское привидение». Херсонцы всегда были людьми мудрыми, потому, наверное, и памятник сносить не спешили. А под покрывалом он и красных не так раздражал, и в случае прихода белых мог бы быть еще полезен... Но все же, 27 апреля 1921 года бронзового Потемкина низвергли с постамента и перенесли во двор Исторического музея. Там он и простоял вплоть до Великой Отечественной войны. Когда Херсон освободили от немецко-фашистских захватчиков, бронзовой статуи здесь уже не нашли. Возможно, что Потемкин «отправился в эмиграцию» и сейчас находится где-нибудь в частной коллекции. Но не исключено и то, что статую могли просто переплавить. Все зависит от уровня культуры того немца, среди чьих трофеев оказался памятник.

Карл Маркс в Херсоне никогда не был, и в судьбе города поучаствовал весьма опосредованно. Тем не менее, именно ему на долгие годы достался потемкинский постамент. Прошло время, и идеолог коммунизма тоже оказался не в фаворе и был снят. Думали - на реконструкцию, оказалось - на веки вечные. А вот про князя, напротив, вспомнили. Как вам известно, конец у этой истории оказался счастливым. Памятник восстановлен и вновь украшает наш город. Хотя, может быть, это еще и не конец? Может, вокруг Потемкина еще появятся однажды Марс, Нептун, Аполлон и Геркулес, как в первоначальном проекте? А, может быть, где-нибудь за границей найдется тот первый бронзовый Потемкин?
Благодарим за содействие в создании этого материала научного сотрудника Херсонского краеведческого музея Сергея Дяченко

Лина Ефимова
«Такі справи».- №12 (114).- 10-16.06.2004.- стр. 7

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.