on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Карта сайту > Информация > Свежий взгляд на сертификацию продуктов

На данный момент сертификация продуктов питания становится всё более острым вопросом в Украине. Опыт других стран убеждает, что необходимого уровня безопасности можно достичь без применения ограничительных, жестких административных процессов, негативно влияющих на конкурентоспособность частного сектора и создающих расходные препятствия для торговли.

Общепринятые международные тенденции в сфере безопасности продуктов питания характеризуются следующими принципами:

  •  управление безопасностью пищевой продукции трансформируется из государственного контроля конечной продукции в систему предотвращения рисков на протяжении всей цепи поставки пищевой продукции. Основную ответственность за соблюдение норм безопасности пищевой продукции передают частному сектору, а государство выполняет функции консультирования, надзора, определения правил и их внедрения;
  • анализ рисков и соотношение выгод и затрат - основные составляющие разработки политики в сфере безопасности пищевой продукции. Он содержит оценку рисков, коммуникацию рисков и управление рисками. Законодательство ЕС использует анализ рисков, чтобы сбалансировать эффективность и императивную необходимость защищать здоровье и интересы потребителей;
  • интегрированный подход «от поля к столу» к контролю за безопасностью продуктов пищиния. Члены ЕС, например, сейчас создают или уже создали единые контролирующие органы или интегрированные системы контроля продуктов питания, которые регулируют и отслеживают всю цепь производства - от поля до розничной торговли;
  • подход ЕС к контролю безопасности продуктов питания основан на рисках и применяет преимущественно «горизонтальное» законодательство, охватывающее общие проблемы пищевой промышленности, например пищевые добавки, маркировки и гигиену. Существует также «вертикальное» законодательство, которое в случае необходимости поприменяют только к определенной продукции, например к молоку, мясу и домашней птице. Эта схема регулирует и устанавливает нормы настолько, насколько они необходимы для безопасности, делая их более эффективными с точки зрения затрат и благоприятными для бизнеса;
  • используется анализ регуляторного влияния - оценка затрат и преимуществ нового предложенного регулирования. Это позволяет внедрять взаимовыгодную пополитику и управление в сфере безопасности пищевых продуктов и здоровья в области сельского хозяйства для трех ключевых сторон: потребителей, бизнеса и государства.

Драгоценный международный опыт следует перенимать и интегрировать в наше государство, для обеспечения взаимовыгодных форм сосуществования всех звеньев цепи "производитель - потребитель".