on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Свое мнение

Наверное, меня не пригласят на обсуждение по поводу переименования театральной площади и не выслушают мои предложения. А высказаться и привести свои аргументы - желание есть, и есть желание высказать свое виденье этой проблемы. 27 марта члены Русского Культурного Центра (в совет которого вхожу и я) были в нашем муз. театре им. М. Кулиша по случаю празднования Дня Театра. К этому событию было приурочено и 85-летие нашего выдающегося земляка Евгения Семеновича Матвеева. Вечер был прекрасный, трогательный и во многом поучителен для всех. И все это, конечно, замечательно, но хотелось бы поговорить вот на какую тему. В ходе вечера со сцены прозвучало предложение о переименовании площади Героев Сталинграда в площадь имени Евгения Матвеева. Предложение в общем-то, на первый взгляд, не плохое и имеет под собой весьма весомые аргументы, но у меня по этому поводу есть свой взгляд на эту тему.

Улиц и скверов в нашем городе много и им необходимы названия, а вот муз. Театр у нас один и театральная площадь одна и по этой причине она всегда была и будет называться нашими горожанами Театральной площадью. Независимо от того, какой бы статус ей ни присваивали и как бы ее из конъюнктурных соображений ни называли, все равно всегда и во все времена эту единственную по своему назначению площадь мы назвали и будем называть Театральной площадью. И любое присвоение этой площади название будет «мертвым» в обиходе наших горожан. Потому что всегда и всем было понятно только одно - там, где происходят театральные действия - там театр или театральная площадь. А вот в названиях улиц, переулков, аллей и скверов, ведущих и прилегающих к театру, могут и должны звучать имена и фамилии наших театральных гениев.

Считаю, что имена народных и заслуженных театральных деятелей нашей Херсонщины должны звучать на подступах к нашей Мельпомене, и уже даже чужому человеку, впервые попавшему в наш город, будет понятно, куда могут вести эти улицы. Когда-то по этим улицам и переулкам ходили, а в прилегающих скверах отдыхали наши театральные знаменитости. Наверняка Женя Матвеев в перерывах между репетициями и спектаклями, устраивался в скверике, где был воздвигнут «памятник» неуклюжему семейству медведей, зубрил очередной текст. А по прилегающим к театру улицам шагал будущий гениальный режиссер и актер Сережа Бондарчук.

Многое можно рассказать о каждой нашей театральной знаменитости. Я понимаю, что для возвеличивания у нас не хватит прилегающих улиц и скверов. Тогда давайте создадим мемориальную стену. На боковой стороне театра, обращенной к Потемкинскому скверу, установим барельефы всех народных и заслуженных артистов, и не только артистов, но и всех заслуженных деятелей нашего театра, не забыв всех директоров, благодаря усилиям которых существует наш театр. Барельефы будут нести многогранную функцию: просветительскую; как дань уважения и поклонения, и стимулирующую для молодых артистов театра. Я знаю, что некоторые из херсонцев не согласятся с моим мнением. Это обязательно будет кто-то из ветеранов, из людей с устоявшимися принципами и традициями. Тем не менее - театр и театральная площадь, являющиеся центром нашей культуры , должны олицетворять культурное наследие нашего края. Таково мое мнение и прошу учесть все приведенные аргументы.

Ё. П. Пастухов, заместитель
председателе Русского
Культурного Центра
"Херсонський вісник".- 5.04.2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.