on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.06.2017, 10:09

Червень-2017

Той, хто бачив, як розкішні маки вогняно цвітуть, як в садках дозрілі вишні аж гілки додолу гнуть, той, хто в пору косовиці на узліссі поміж трав соковиті полуниці в повні кошики збирав, той розкаже сам, напевно, чом це здавна між людей на Вкраїні зветься Червнем перший літній місяць цей.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

27.06.2017, 14:47

Фестиваль американського кіно "Незалежність" у Херсоні

27.06.2017, 12:05

Конкурс к Всемирному дню продовольствия

Крупные людские перемещения создают сложные проблемы, требующие глобальных ...
27.06.2017, 09:59

На Джарылгаче «У Гавриловича»

  Херсонцев и гостей нашего региона приглашаем прекрасно отдохнуть ...

> Туризм, отдых, развлечения > Херсонский областной краеведческий музей > Таинственные шедевры, загадочная благотворительность

Таинственные шедевры, загадочная благотворительность

С первых дней ноября херсонцев привлекали пестрые рекламные растяжки, висевшие неподалеку от областного краеведческого музея. Текст, размещенный на этих информационных поверхностях, возвещал о неординарном событии в культурной жизни города, которое станет достоянием горожан и гостей Херсона в ближайшие дни. Речь шла о выставке живописи, названной, ни много ни мало, «Выставка года. Шедевры живописи XX века». На афишке, вывешенной на входе в краеведческий музей (а именно в его актовом зале должна была пройти шедевральная выставка), отмечалось, что в экспозиции будут представлены работы «лучших народных и заслуженных художников Украины». Кроме того, имелась небезынтересная приписка: «Собранные средства будут переданы Херсонской детской областной клинической больнице». Стало быть, предполагалось, что вход на выставку будет платным. Также имелось на афише название Херсонского областного краеведческого музея, что давало основание подумать, будто выставка музейная (хотя, если разобраться, каким боком относится краеведческий музей к выставке живописи, если совсем рядом, через дорогу, для этих целей предназначен «профильный» художественный музей имени Шовкуненко?). К тому же, ни имени организаторов, ни названий организаций либо благотворительных фондов, способствовавших этому, безусловно, благородному начинанию, в афише указано не было.

Странности продолжились и в день открытия выставки, 15 ноября. Выяснилось, что билеты для посещения экспозиции следует приобретать не в кассе самого музея, а у неизвестных «распорядителей» действа, продающих их непосредственно перед входом в актовый зал. Между тем, по словам искусствоведов, посетивших выставку, да и просто тех людей, которые по-настоящему любят живопись и разбираются в ней, среди предложенных для осмотра двух десятков картин название «шедевров» относительно претендуют лишь одно полотно Давида Бурлюка и пара работ Андрея Курнакова. Также оказалось, что все работы собраны по частным коллекциям, то есть, никакой постоянной экспозиции нет, и шедевры выпрашивались у их владельцев «под честное слово». Возникают вопросы: какое же отношение ко всему этому имеет краеведческий музей, кто все же тот самый таинственный организатор «Выставки года» и куда на самом деле отправятся те самые собранные средства?

Сомнения попытался развеять присутствовавший на открытии заведующий неврологическим отделением Херсонской областной детской клинической больницы Анатолий Горб, заверивший, что деньги, вырученные за билеты, пойдут на приобретение необходимого оборудования (электромиографа), который установят в вышеуказанном отделении. Само же мероприятие организовано действительно известным в городе благотворительным фондом, чьи билборды красуются на многих херсонских улицах. Выставка продлится до 15 декабря, следовательно, у поклонников живописи предостаточно времени, чтобы насладиться мастерством классиков кисти прошлого века. Правда, сделать это они смогут далеко не в каждый день недели: ведь по понедельникам и вторникам выставка не работает, о чем организаторы оповестить вовсе не удосужились. А та самая цена на входной билет, по словам вахтера на входе в краеведческий музей, каждый день почему-то меняется. Вот такие «тайны херсонского двора» вокруг обыкновенной благотворительной акции, которая уже по самой сути своей непременно надлежит быть предельно открытой и прозрачной для общественности.

Игорь Коляда
«Новий день».- №47 (5094).- 21.11.2013.- стр.21

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.