on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Тайна «Потемкинских денег»

01.10.2003

Крепость Херсон строили быстро, крепко и по плану. Помимо сугубо военных сооружений: валов, равелинов, строений цитадели, казарм, пороховых складов, различных мастерских, — артиллерийский арсенал и... монетный двор. «Он, — как пишут современники, — потребовал на свою постройку больших затрат и был хорошо устроен...» Сразу возникает вопрос: почему и зачем монетный двор был выстроен в Херсоне, стоявшем за сотни верст от других населенных пунктов, среди почти безлюдных степей? Оказывается, его появление не было случайностью. Екатерина II, по вступлении на престол в 1972 году, отменила перечеканку монет предшественников. Для возвращения уже перечеканенных монет в прежнее состояние были основаны в помощь существующим постоянным монетным дворам временные: в Архангельске, Полоцке и Херсоне. Все они снабжались штемпелями, на которых место чеканки не обозначалось. Но мысль об устройстве монетного двора в Херсоне, пусть временного, не могла появиться ранее утвержденного плана постройки самой крепости. Не исключено, что и здесь не обошлось без подсказки Потемкина, имевшего свои планы. К моменту приезда Екатерины II в Херсон 12 мая 1787 года все было готово: и крепость, и адмиралтейство, и, разумеется, монетный двор. Государыня осталась довольна крепостью, радовалась спущенным на воду кораблям, похвалила город. Но, побывав в крепости, она не осмотрела монетный двор. О нем нет ни слова в ее дневнике. Его посещение не отметил никто из дипломатического корпуса, ни явные и тайные враги Потемкина. Почему? Может, вместо монетного двора стоял только объект «потемкинских деревень»?

Нет! Монетный двор был построен и уже существовал, причем даже спустя почти 120 лет. О нем в 1838 году пишет в "Обозрении» А. Скальковский: «Монетный двор в Херсоне, учрежденный Потемкиным, но в котором не производили работ, упразднен. До сих пор любопытные посещают одну из казарм, чтобы взглянуть на монетные прессы, глубоко от действия времени зарывшиеся в землю». Водном из официальных документов 1901 года явно сквозит недоумение о судьбе государственной важности объекта, который Ц «был хорошо устроен, очень дорого стоил, но в действие приведен не был... во время царствования Екатерины II». Как видим, он не был даже использован по своему официальному назначению: согласно распоряжению Сената, «снабженный штампами для перечеканки".

Появляется еще одна загадка: монетный двор был полностью готов к действию в присутствии Екатерины II и ее свиты, но... его не показали ей? Это маловероятно. На Потемкина это не похоже. Но вот другой факт, как продолжение загадки. Он (факт) выступает в виде хорошо известных серебряных монетовидных жетонов в 20, 10, 5 и 2 копейки. Каждая имеет счетные точки, вензель Екатерины II, надпись «Царица Херсонеса Таврического. Все они помечены инициалами П.М. - только что открытого тогда в Феодосии Таврического монетного двора и датированы 1787 годом - годом путешествия Екатерины II. Судя по тому, что уже в 1791 году эти монеты-жетоны были редкостью, их выпустили очень мало. Назвали их «потемкинскими" и, вероятно, не без основания. Но вот что интересно: до сего времени не обнаружены какие-либо документы, проливающие свет на историю появления этой серии, не говоря уже о законодательном акте, обязательном при выпуске монет нового вида. И здесь они прежде всего не упомянуты французским послом Луи-Филиппом Сегюром. Тот фиксировал в своих «Записках» буквально каждую мелочь, не говоря уже о таком факте, имеющем большую политическую значимость.

Предположение о заблаговременной чеканке «потемкинских монет» в Петербурге или Москве выдвинуть нельзя: в Петербурге их штемпелей никогда и не было; а в Москве монетный двор вообще не работал.

Внешние же признаки монет, технический уровень изготовления их штемпелей и даже качество серебра говорят или о довольно захудалом монетном дворе, или о поспешной работе не совсем опытных мастеров, исполнявших срочный заказ из подручного материала. Так делают опытные образцы, в которые затем вносятся изменения и уточнения.

Одновременно следует упомянуть и дополнительный штрих: феодосийский монетный двор был открыт позже Херсонского, а упразднен раньше.

Все, касающееся чеканки денег, пусть даже образов, требует документальных подтверждений. Но в данном случае задействована сила, имеющая для остальных силу закона, и документы отсутствуют. Поэтому высказываем всего лишь гипотезу. Итак, генерал-губернатор Новороссийского края Потемкин, основывая крепость Херсон, строя верфи и, согласно распоряжению правительства, обустраивая монетный двор, знал возможности и перспективы Причерноморья и решил в будущем сделать это предприятие постоянным. Одновременно он, видимо, хотел преподнести императрице сюрприз - новые образцы денег, которые могли иметь хождение на юге империи. Ценность сюрприза заключается в неожиданности, а посему Екатерина II не была ознакомлена заранее с замыслом. Отсюда и авантюризм Потемкина, стоящий на грани уголовной ответственности за секретные деяния. По его указанию находят мастеров, умеющих работать на штамповочных прессах. Именно находят, так как брать с государственных монетных дворов - значит всполошить Сенат и царицу, С мастеров берут клятву и. снабдив их так же, втайне, изготовленными штампами, следят за выпуском монет Херсонский монетный двор начал работать, но работать тайно. Потемкин, зная, сколько у него врагов, ознакомил Екатерину II с образцами, разговаривая с глазу на глаз. К сожалению, императрице образцы не понравились. Даже, может, не деньги, а сама идея. Может быть, тщеславной Екатерине II показался малым титул "Царица Херсонеса Таврического» - ведь она была императрицей, А может быть, виной стала политическая обстановка в тот момент, когда само ее путешествие европейские страны расценивали, как демонстрацию силы.

И чтобы не возбуждать лишнего любопытства, вопросов и домыслов, Екатерина II со всей свитой миновала стороной монетный двор - благо, оставалось много других объектов.

К перечеканке старых монет Херсонский монетный двор не приступал совсем, хватало других дел, а людей мастеровых всегда было мало. Клятва крепко хранила тайну противозаконного выпуска "фальшивых денег», образцы осели в коллекциях, хранящихся под замками. Зная нрав Потемкина, хранители тайны и коллекций молчали до самой смерти. Остальные уверовали навсегда, что «монетный двор не был приведен в действие». Павел I, истребляя саму память о князе Потемкине, упразднил Херсонский монетный двор, а Александр І в 1835 году — и саму крепость «за ненадобностью". После чего с торгов были распроданы на слом и на другое использование все здания крепости, в том числе и монетный двор. А тайна «потемкинских денег», выпущенных в Херсонской крепости, сама растворилась в минувших веках.

Александр Абросимов
Журнал «Новый фаворит» № 5 октябрь-ноябрь 2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.