on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Тайны Комсомольского парка

Тайны Комсомольского парка

01.01.2000

Богата Херсонщина археологическими открытиями. Это многочисленные стоянки, поселения, городища, курганные погребения, групповые могилы, мастерские по производству каменных и металлических изделий, клады и т.д. Все они являются археологическими памятниками, изучая которые мы узнаем историю нашего края.

Не являются исключением и последние находки на территории Комсомольского парка. Проводя раскопки совместно с известным археологом из г.Одессы, профессором Добролюбским А.О. автор этой статьи обнаружил очень интересный археологический материал, который уже в полной мере используется на лекциях и семинарах, на занятиях по истории Украины, украинской и зарубежной культуры, этике, эстетике, в выступлениях перед студентами и школьниками, перед населением города.

Были найдены остатки земляных фортификационных сооружений на месте закладки г. Херсона в 1778 г.

Верхний слой земли (от 0,5 до 1,5 м ниже современной поверхности) сохранил много металлических изделий 18 ст. (кованные гвозди, костыли, скобы), а также керамические изделия (кирпич, стекло, фрагменты отечественной и импортной керамики). Но особый интерес вызвали остатки первых земляных фортификационных сооружений Херсонской крепости, строительством которой руководил известный генерал-аншеф И.А.Ганнибал. Фортификационное сооружение представляло собой вал на материковой глиняной основе, вытянутый с севера на юг, и рва, земля из которого была переложена на верхнюю часть вала. Высота вала 1,5 м, а глубина рва такая же, что составило в сумме 3-х метровую преграду на пути врагов. При исследовании дна рва были обнаружены остатки деревянных защитных конструкций -частокол и бревна, солдатский медальон, штык от трехлинейки. Сенсационными явились и последующие находки. Большой интерес вызвали, найденные южнее, в соседнем раскопе, кирпичи и фундаментная кирпичная кладка. На кирпичах хорошо сохранились загадочные буквы «ХАШ-ІІІ». По-видимому, это первые камни из первых строений на территории Херсона-крепости. Аналогов этой находке нет ни в Херсонском краеведческом музее, ни в госархиве, работники которых ничего не могут сказать об этих надписях. У автора существует рабочая гипотеза: буквы «X» и «Ш» напоминают о существовании сооруженного в 1737 г. на месте будущего Херсона укрепления «Александр-Шанц» и разрушенного дважды позднее в русско-турецких войнах. Значит «ХАШ-Ш» можно понимать, как «Херсон Александр-Шанц III». Эту версию подтверждает и другая находка. На месте закладки этих кирпичей были найдены осколки разбитого фужера. Возможно, его разбила рука И.Ганнибала или самого Григория Потемкина.

На очереди - раскопки дворца князя Г.Потемкина, разрушенного в 20 годы нашего столетия. Остатки этого археологического памятника - интересный объект для современных исследователей.

Леонид Щетенко,
кандидат исторических наук,
доцент зав. кафедры
гуманитарных дисциплин
ХЭПИ, руководитель арх.
экспедиции.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.