on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

18.01.2022, 15:04

Музикaнти Xepcoнcькoгo дepжунiвepcитeту cтaли учacникaми музичниx "Piздвяниx зуcтpiчeй"

17.01.2022, 15:29

Завтра херсонців запрошують на Суворова послухати щедрівки

17.01.2022, 11:52

Нa Xepcoнщинi вiдкpили нoвi мapшpути для aктивнoгo туpизму

Такая непростая «Очень простая история»

Театральные критики считают пьесу Марии Ладо «Очень простая история» хорошо сделанной. Но не все в ней так гладко и однозначно. Эта весьма специфическая сказка для взрослых, где рядом с персонажами-людьми существуют персонажи-животные, которые тоже разговаривают, сопереживают и способны на поступки. Пьеса эта, действительно, очень простая -слезоточивая история спасения ребенка от грозящего аборта, в которой принимают участие и люди, и животные. Здесь есть над чем посмеяться, над чем поплакать, над чем задуматься. Но вот развязка большинство людей думающих приводит и в недоумение: героем, и даже ангелом становится... алкоголик-самоубийца -каково!

Честно говоря, перед первым показом спектакля по этой пьесе в херсонском драматическом театре (премьера состоялась 30-31 мая на малой сцене) опасения и предубеждения были. Но режиссеру Сергею Павлюку удалось «вытянуть» этот материал (насколько это вообще возможно), сделать спектакль ярким и динамичным, создать великолепный актерский ансамбль (получилась настоящая командная игра, даже не выделишь кого-то одного).

Действие происходит в хлеву, где обитают домашние животные, на их глазах разворачивается жизнь людей, об этом они и судачат. Повод для разговоров серьезный: дочь хозяина беременна от сына никчемного соседа-алкаша. Дабы не породниться с ненавистным соседушкой, грозный папаша настаивает на аборте, и чтобы заплатить за операцию, режет одну из обитательниц хлева - Свинью. Превратившись в ангела, та является в родной хлев и доступно объясняет бывшим соседям, какая судьба уготована будущему ребенку. И животные решают его спасти, пожертвовав чьей-то жизнью («Для того чтобы кто-то родился, надо, чтобы кто-то помер»). И тут сосед-алкоголик (он же будущий дед) допивается до чертиков (точнее, до ангелов), начинает слышать животных и вдруг решает, как спасти внука ценой своей бесполезной жизни.

 И застрелился. И наступило счастье: ребенок родился. Всеобщее ликование.

Но появление в этом же хлеву пьяницы-самоубийцы в образе ангела тут же отрезвляет. А потому зрители начинают недоумевать - мол, с ангелами явный перебор. Но это, как говорится, претензии к автору, а сам спектакль посмотреть стоит. Хотя бы для того, чтобы сложить по поводу увиденного собственное мнение. Или сравнить с другими постановками (в прошлом году кишиневский театр «С улицы Роз» привозил на «Мельпомену Таврии» свою версию «Очень простой истории»). Кстати, сравнение, несомненно, в пользу Херсона.

Алиса Петрова
Булава № 23.- 05.06.2008 г.

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.