Таврия и Крымское ханство - в культурном аспекте
A propos
Правильнее было бы сказать "Таврия времен Крымского ханства" - ведь земли нынешней Херсонской области многие сотни лет, как, впрочем, и практически все Северное Причерноморье, входили в его состав. В это время здесь между турецкими крепостями кочевали орды причерноморских ногайцев.
Между украинцами и татарами, жившими в причерноморских степях, было продолжительное и тесное общение, отразившееся в языках, материальной культуре, фольклоре и музыке обоих народов. Можно привести сотни тюркизмов в украинском языке. Ярким доказательством этого общения являются и славянизмы талакъа “разовая работа общиной для предоставления помощи кому-нибудь” (ср. укр. толока) и алюшке “галушки” в крымско-татарском языке.
Источник: Девлетов Р. Р. Тюркизмы в украинском и русском языках - Симферополь - 2001 г.
Кры́мское ха́нство (крым. Qırım Hanlığı) — государство крымских татар, существовавшее с 1449 по 1783 годы и занимавшее помимо собственно Крыма, земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. С 1478 году Крымское ханство официально стало вассалом Османского государства и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. Было аннексировано Российской империей в 1783 году.
В российской истории упоминается в основном в связи с частыми войнами и набегами на пограничные территории Московского государства и Речи Посполитой в целях захвата рабов и грабежа (набеговое хозяйство), которые организовывали в основном вассальные по отношению к ханству орды причерноморских ногайцев.
Ссылки по теме: http://www.qirimtatar.org/ Крымские татары. Густав Радде
Греческие, тюркские и прочие слова в топонимах Крыма
http://medeniye.org/ru - Алем-и Медение – «мир культуры» на старокрымскотатарском языке. Здесь вы не найдёте политики, зато найдёте многое другое. Например, первую в интернете крымскотатарскую библиотеку, русско-крымскотатарский и крымскотатарско-русский словари, программу для транслитерации текстов из латиницы в кириллицу и наоборот, материалы в помощь изучающим крымскотатарский язык, галерею фотографий старого Крыма…
КРИМСЬКО-ТАТАРСЬКА ДЕРЖАВНІСТЬ НА ЗЛАМІ (70-80 рр. XVIII ст.)
Крымское ханство
Перекоп
Єдисанська орда
Джамбуйлуцька орда
Кизикермен
Перекоп
Очаків
Ссылки по теме:
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и восточной кухне http://rustemek.ucoz.ru/index/0-64
Статьи
03.03.2010 Народ як сировина, або бізнес на стику цивілізацій22.09.2009 Українці в Криму
01.01.2006 Наши южные соседи
01.03.2005 Ногай Татарларынын Топрагы
01.01.2000 Обычно брали три процента...
Таври
Галина
Редакция_OM4
По Вашему запросу ничего утешительного сказать не могу. В наших источниках имени Гафар Ногай не упоминается. В таких случаях информацию нужно искать в архиве. А если он работал на Левобережье Херсонщины, а тем более в Крыму, то в архиве г.Симферополя.
С уважением, Сергей Дяченко
Татьяна
Я щу свои корни. Мой прадед, Гафар Ногай (Нагай) был крымским татрином, которого департировали на Северный урал с семьей. Мне известно, что он был селекционером и довольно успешным. Если бы вы мне могли помочь и получении информации, я была бы Вам багодарна. Прадедову семь. Выселили на Север Свердловской области. Мне так же известно, что прадед воевал, привез из Греции мою прабубушку Фатиму.
Ваш запрос принят, ожидайте результат.