on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2017, 10:10

Ноябрь-2017

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин А.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

17.11.2017, 10:41

Каховские танцоры заняли призовые места во Львовском Фестивале “Кубок Диадемы-2017”

  С 11 по 12 ноября воспитанники студии спортивного бального ...
17.11.2017, 10:36

Воспитанники херсонской студии "Джин Рох" стали лауреатами фестиваля "Звезды Будущего"

  Эстрадно-цирковая студия "Джин Рох" признана лучшей ...
17.11.2017, 10:27

У Херсоні відкрився екологічний форум

Тайна ключа Херсона

14 апреля 2006 года на I сессии Херсонского горсовета вновь избранный городской голова Владимир Сальдо «засветился» с символическим ключом от города, который после принятия присяги ему вручил почетный гражданин Херсона, заслуженный строитель Украины Борис Сандик. Откуда взялся этот ключ? Какие тайны он хранит? Кто его изготовил? История этого ключа началась в марте 1969 года, когда херсонцы широко праздновали 25-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В репортаже с торжественного заседания общественности вместе с представителями Советской Армии и активными участниками битвы на Днепре, которое состоялось 13 марта в облмуздрамтеатре, я написал в газете «Ленінський прапор» от 18 марта: «В зале было много звезд Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Радостной была минута, когда председатель горисполкома Петр Яковенко огласил решение о присвоении звания Почетного гражданина города Герою Советского Союза, генералу армии, одному из доблестных освободителей В. Ф. Маргелову. Василий Филиппович, приняв почетную ленту и диплом, искренне поблагодарил за высокую честь. Он вместе с командиром бывшей 295-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова Херсонской дивизии Героем Советского Союза генерал-майором в отставке А. П. Дорофеевым через четверть века вручили П. А. Яковенко символический ключ от города».

В ответном слове Петр Андреевич сказал, что эта дорогая каждому херсонцу реликвия будет передана на хранение в краеведческий музей. Более трех десятков лет о ключе от Херсона не было ни слуху ни духу. В 2004 году, готовя статьи к 60-летию образования нашей области, я решил написать о двух ключах – главном от Херсона и «трофейном» из Потсдама. Но директор краеведческого музея Татьяна Братченко горько разочаровала:
- Ключ от Херсона никогда не значился экспонатом нашего музея. 

Пришлось искать данный экспонат повсюду: среди антикварных вещиц, среди современных ключей и замков sisa, у частных коллекционеров и на "блошиных рынках"...

Беседуя недавно с фотохудожником и фотодокументалистом города Николаем Степановым, я посетовал, что никак не могу найти следы ключа от города. Николай Дмитриевич обрадовал меня: «Ключ отыскался. Именно его вручили Владимиру Сальдо». Он достал из полки папку с фотоснимками. На снимке ключа четко видны выгравированные на стержне слова «Мир входящему», на «флажке» – «Херсон» и цифра «1778» (год основания города), на ручке изображен герб Херсона советского времени.

Эти фотографии Степанов сделал 14 марта 1969 года в кабинете председателя горисполкома (сейчас в этом здании находится краеведческий музей). Там были Петр Яковенко, Герой Советского Союза Александр Дорофеев, легендарная разведчица Мария Фортус, директор судостроительного завода Всеволод Заботин. Степанова пригласили как личного фотолетописца Марии Фортус во время ее посещений нашего города. В те дни Мария Фортус рассказала Николаю Дмитриевичу о таком факте: когда Александр Дорофеев узнал, что Почетного гражданина города присвоили лишь Маргелову, а его обошли, упал в обморок…

- Николай Дмитриевич, в те времена ходили слухи, что ключ Херсона изготовил бывший заключенный…
- Это правда. Но это был выдающийся мастер Евгений Грошев. Он сидел в николаевской тюрьме. Узнав о его таланте, херсонские власти добились его перевода в тюрьму нашего города, затем досрочно освободили и выделили ему двухкомнатную квартиру. В то время я работал по совместительству в облсудмедэкспертизе – и Евгений Грошев сделал памятную юбилейную медаль нашему учреждению. Так я познакомился с Евгением, делал для него фотокопии некоторых документов, снимки его работ. Я как-то показал фото ключа города своему начальнику Леониду Богуславскому. Он спросил: «А вы знаете тайну этого ключа? В середине трубки-стержня есть искусственный рубин в 200 карат. Он виден сквозь разрезы».

А тем временем Евгений Грошев, опьяненный свободой, развернул бурную творческую деятельность по созданию медалей, сувениров… Газета «Правда» 22 ноября 1968 года в заметке «Медали-сувениры» сообщила, что в Херсонском краеведческом музее открылась выставка работ самодеятельных художников. Особенно привлекает резьба по металлу и ювелирная чеканка мастера Грошева. Он – автор медали «К 700-летию Варшавы», переданной историческому музею столицы. Медаль с профилем Джевахарлала Неру можно увидеть в Дели в музее первого президента Индии. Его чеканные работы хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Берлина, астронавтики в Хьюстоне… Этот перечень я привел как аргумент, что ключ от Херсона как бесценная реликвия должен храниться в краеведческом музее, стать достоянием и гордостью горожан. Вскоре Евгений Грошев уехал в родной Днепропетровск. О его дальнейшей судьбе узнал из публикации газеты «Уголовное дело №», которую в двух номерах от 25 января и 4 февраля 1996 года перепечатала «Гривна» под заголовком «Днепропетровский художник-медальер с мировым именем снова оказался за решеткой».

В жизни Евгения Грошева необъяснимо бок-о-бок шли славный и бесславный пути. В 1961 году молодой Женя Грошев после хрущевской денежной реформы бросил вызов государственному банку и начал «клепать» фальшивые червонцы. Приговор суда – 7 лет отсидки. В 1995 году в зените славы он отметил 60-летие, получил поздравления от высоких лиц. Но вскоре снова сел за решетку. Евгений Грошев вычеканил памятную медаль для шведского короля, по приглашению которого побывал в этой стране. Там уж очень его заинтересовала монета в 10 крон (1,6 доллара США). В родном городе он решил оказать помощь в удовлетворении большого спроса на эту монету…

Хочу рассказать и о приключениях ключа от императорского замка Сан-Суси в Потсдаме, который хранится в Херсонском музее. О них поведал краевед Август Вирлич:
- В упомянутом замке короновались и проживали все германские императоры. Как исторический и политический трофей в 1945 году ключ был вручен уроженцу Херсонщины генерал-майору Захарию Петровичу Выдригану, командиру дивизии, которая освободила Потсдам, участвовала в штурме Берлина. После капитуляции Германии Выдриган был заместителем коменданта Берлина. Впоследствии Захарий Петрович передал ключ краеведческому музею.

Когда в 60-е годы минувшего века была спланирована золотая кладовая Украины в Киево-Печерской лавре, приняли решение о передаче ей экспонатов из драгоценных металлов из музеев Украины. В числе экспонатов нашего краеведческого музея был отправлен и ключ от Потсдама. Предполагали, что он из серебра. В Киеве проверили: ключ посеребренный. Его за ненадобностью возвратили в Херсон. Но для херсонцев этот трофей дороже злата, ибо символизирует мужество наших земляков во Второй мировой войне.

Анатолий Яценко
«Гривна».- № 12 (636).- 15.03.2007.- стр. 12

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.