on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

25.06.2019, 15:31

В Херсоні відбудеться святкова «Мистецька толока»

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

Тайны херсонских зданий

Одно из любимых мест отдыха херсонцев — развлекательный комплекс «Шоколад» - уютная, старая часть Херсона, где время остановилось и застыло в старинных зданиях вокруг современных построек.

Возникает вопрос, что же было на месте этого ресторанного комплекса раньше? Оказывается, здесь была гостиница «Одесская», а рядом, в здании нынешнего Метеорологического техникума (Херсонского гидрометеорологического техникума ОГЕкУ — исп. ред. Арткавун),— гостиница «Петербургская». Дом между этими двумя зданиями (бывшее здание Днепровского суда) принадлежал саксонскому подданному Винкерту, который и являлся владельцем двух гостиниц.

Бернард Фердинандович Винкерт начал свой бизнес с открытия фотографического ателье на улице Суворовской. Одно из первых фотоателье принесло большие доходы. Заработанная прибыль позволила Винкертам открыть гостиницу «Одесская». Победить конкуренцию в этом бизнесе было довольно сложно. В центре Херсона уже были гостиницы «Европейская», «Берлин», «Лондонская» и т.д. Основной акцент Винкерты сделали на чистоте, разнообразной и вкусной кухне, дополнительных услугах. Путешественник Н. Миклухо-Маклай в своих воспоминаниях о Херсоне упомянул чистоту гостиницы «Одесская».

В ресторане гостиницы предлагались завтраки, обеды, ужины, меню менялось каждый день. Завтрак стоил 50 копеек, обед - 70 копеек, если клиент заказывал полный комплекс, от повара предлагалась чашка кофе и рюмка вина. Изучая меню, предлагаемое в течение месяца рестораном при гостинице «Одесская», приходишь в изумление: только борщ представлен в четырнадцати вариантах. Кондитерские изделия в большом ассортименте предлагались ежедневно и обязательно свежие фрукты в карамели, шоколаде и различных кремах.

Обед продолжался с часу дня до пяти вечера. В продолжение обеда гостям предлагалось слушать заезжих музыкантов: дамский струнный оркестр Франкетти под управлением мадмуазель Азели, оркестр из Варшавы под управлением господина Гольперта, настоящий румынский исполнитель цыганских песен, господин Николай Стефанеску и т.д. 1 мая во дворе при гостинице открывался сад-варьете, предлагались в саду кабинеты. Главным приоритетом гостиницы «Одесская» было наличие электричества, ванн в номерах и почтового ящика (тогда было всего 24 ящика на весь Херсон). В 1909 году в гостинице останавливался писатель Иван Куприн.

В одном из номеров «Одесской» был рабочий кабинет сына владельца, Владимира Винкерта. Наследник Винкертов не стал продолжателем семейного бизнеса. В истории нашего города он оставил свой след как поэт Серебряного века. В 1913 году в Херсоне был опубликован его сборник стихов «От лучины к радито». В 1914 умер Бернард Фердинандович Винкерт. В годы революции большая семья Винкертов покинула родной Херсон навсегда.

Марина Тарасова
Член Союза краеведов при Институте истории Украины, член Союза журналистов Украины
Журнал «Potemkin».- №13.- 2015.- стр.14-15

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.