on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
31.01.2020, 10:46

Херсонців запрошують долучитися до святкування Всесвітнього дня читання вголос

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Тайны старого Херсона: что раскопали?

Тайны старого Херсона: что раскопали?

Что Херсон стоит на катакомбах, ни для кого не секрет. Но всё же когда в центре старого города строители вдруг натыкаются на неизвестный подземный ход - событие неординарное
А именно это случилось на углу улиц Ярослава Мудрого (Советская) и Ришельевская (Октябрьской революции), когда начали подготовку к строительству многоэтажки. Рабочие, копавшие котлован, увидели вход-возможно, в катакомбы. Аккуратный свод арки свидетельствовал, что подземный ход - рукотворный.

Херсонский архитектор Михаил Вустянский, побывавший на месте «раскопок», рассказал «Гривне», что вероятнее всего это остатки подвала. Ход завален с обеих сторон: с одной - камнями и глиной, с другой затоплен грунтовыми водами. Идёт он в сторону бывшего Привоза и, возможно, был техническим коридором для хранения товаров. Старые карты Херсона свидетельствуют, что раньше на этом месте был ряд лавок, и дом, которому принадлежал этот подвал, тоже был лавкой. А в подполе хранили товары или устраивали там ледник, чтобы мясо или рыба не портились летом.

Строительству современного здания этот подземный ход никак не мешает, уверен Михаил Вустянский, ведь расположен чуть в стороне - он уходит скорее под улицу. Было бы неплохо законсервировать подземное сооружение и потом изучить - для лучшего понимания истории Херсона и как возможный прецедент во время строительства других зданий. Но застройщик, по словам архитектора, в этом не заинтересован - даже как в возможном туристическом мини-маршруте. А на городской бюджет в этом вопросе, согласитесь, уважаемые читатели, надежды мало. Это ведь не Киев, где обнаруженный анало-гичным способом во время строительства под Почтовой площадью уникальный квартал древнего города XI-XIІІ веков намерены законсервировать, чтобы исследовать археологические находки. В столице долго шла борьба между интересами застройщика и археологами, но в итоге всё же победила наука: на работы по лабораторным исследованиям системы консервации уникальных находок выделяют 9 миллионов гривен.

Конечно, херсонский подвал, пусть даже и насчитывающий столетие-другое, вряд ли можно признать археологической ценностью. Но просто закопать или разрушить - вроде обидно. Может, кто-то всё-таки придумает ему судьбу получше?

Ольга Ляшок
«Гривна».- №28 (1227).- 11-18.06.2018

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.