on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

02.04.2018, 09:12

Квітень-2018

— Я квітую, — каже квітень, — Квітом луків і гаїв. Листя зграйками на вітах Жде-чекає солов’їв. — Я квітую! — квітень каже, — Весно-сестро, пам’ятай, Що довік бажання наше — Прикрашати рідний край. М. Сингаївський  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

18.04.2018, 14:14

У Херсоні відбудуться Дні Сучасного Українського Кіно

18.04.2018, 14:08

В Каховке выступит театр песни «Джерела»

                    ...
18.04.2018, 14:06

Херсонців запрошують на майстер-клас "10 кроків до бездоганної української"

> Карта сайта > Информация > Тайны степного Эльдорадо (часть 1)

Скифы. В нашем воображении это ураганный набег на праукраинские земли продолжительностью пять веков. Легендарные номады оставили в степи курганы, наполненные золотом и тайнами. Археологи продолжают открывать нам их сокровища.

Уникальный Большой Рижанивський курган, на Черкасщине, в 1996-1998 годах исследовала украинско-польская экспедиция археологов. Опытные ученые, за плечами которых десятки раскопанных курганов, не могли сдержать восторга! Слой за слоем земля открывала тайну захоронения знатного скифского воина ...

Сыновья Геракла
Знаменитый греческий герой Геракл на своей колеснице путешествовал необозримым степям Таврии. Однажды ночью его лошади исчезли. Легендарный герой долго не мог отыскать их. В поисках любимых скакунов он дошел до истоков Борисфена (так в древности называли Днепр). Здесь ждала его удивительная встреча с обладательницей окружающих земель, полуженщиной-полузмеёй. Она похитила у Геракла лошадей, чтобы заставить знаменитого мужа жениться на ней.

В невероятных супругов родились три сына. Только после этого Дева-змея отдала коней и отпустила мужа. Оставляя семью, Геракл передал жене свой ​​лук и завещал: Сын, который сможет натянуть его, унаследует земли царицы. Старшие сыновья - Агафирс и Гелон - не смогли справиться с родительской оружием и были изгнаны на чужбину. Только младшему сыну это удалось. Звали его Скиф.
Так рассказывал «отец истории» Геродот. Впрочем, настоящая история скифского народа была еще интереснее.

Снаряженный в загробный
Под высокой насыпью кургана находилась погребальная камера, которая служила посмертной домом для вождя. Подземное помещение разделяла пополам глиняная перегородка, похожая на печь с дымоходом. Одна половина камеры напоминала хозяйственную кладовую, а во второй «комнате» был похоронен великий вождь. Он лежал на деревянном помосте, как на высоком ложе. Когда-то его завесили красно-голубым пологом. Самого покойника одели в белый торжественный кафтан и красные штаны. Шею украшала серебряная гривна с миниатюрными львами на концах, руки украшали мужские печатки. У тела положен полный набор наступательного оружия: деревянный лук, три колчана со стрелами, железный меч, украшенный изображениями животных.

А неподалеку археологи нашли удивительный подземный «тайник». Под слоем глины и травы оказалось бронзовое древнегреческое ведро-ситупа, а в нем - два серебряных сосуда, один из которых орнаментирован сказочными птахозверьми - грифонами. Очевидно, оба изготовлены на заказ умелыми греческими мастерами. Предназначались они для какого-то неизвестного ритуала, связанного с потусторонним. Там же одноплеменци оставили вождю вдоволь мяса и сто литров вина в амфорах.

А чтобы злые духи не побеспокоили покойника, неподалеку поставили глиняную курильницу с благовониями. Наконец, у входа в погребальную камеру была выкопана яма для охранника и его коня. Лошади перед погребением отрезали голову - такой обряд у скифов археологи встретили впервые.