on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

> Темы > Кино > Из истории херсонского кино > Телетриумф Татьяны Левандовской

Телетриумф Татьяны Левандовской

Областная гостелерадиокомпания «Скифия» подарила херсонцам еще один повод для гордости: Татьяна Левандовская стала победительницей уже третьего по счету международного кинофестиваля. И тем самым доказала, что на херсонской земле живут действительно огромные таланты.
Сегодня Татьяна Левандовская - сотрудник отдела авторских программ ХОГТРК «Скифия», хотя начинала ведущей поздравительных программ в прямом эфире. «Новый день» решил узнать у Татьяны, в чем секрет ее творчества.

- Татьяна, скажите, как Вам удалось покорить европейского зрителя?
- Все было достаточно неожиданно. Ведь речь идет о фестивалях высокого уровня, где не то что о «Скифии», а об Украине редко слышат. Но последние два года для нашей телерадиокомпании стали настоящим прорывом. В октябре 2011-го мы победили на международном фестивале «Мій рідний край», который проходил в Ужгороде. Это достаточно серьезное мероприятие, потому что там представлена практически вся Европа. Именно европейцы привозят туда свои фильмы, и Украина там никогда не побеждала. Мы же повезли на фестиваль работу под названием «Коли рання встане зоря».
Если говорить конкретно об этом фильме, то он посвящен полякам-переселенцам в селе Правдино Белозерского района. Там существует польская община, и она отстраивает местный костел. Мы отсняли все это и повезли работу на фестиваль. И неожиданно для самих себя взяли гран-при!

- То есть фильм «Коли рання встане зоря» не только соответствовал всем требованиям конкурса, но и задел, как говорится, за живое.
- Мы сами такого не ожидали. Важно было, что победила не я, и даже не «Скифия», а в принципе Украина. Ведь до этого наших соотечественников не было даже в номинациях, не то что среди победителей. А тут Херсонская телерадиокомпания получает гран-при. Особенность фестиваля в том, что оценивает работы иностранное жюри, оно просматривает их до мероприятия, и с ним невозможно договориться. У членов жюри нет личных пристрастий, они даже не знакомы ни с кем из нас!

- Если у кого-то еще и оставались сомнения на счет профессионального уровня работ, Вы их очень быстро развеяли! Подкрепить успех второй победой - что может быть убедительнее?
- Да, действительно, вторая победа не заставила себя ждать. Уже в июне этого года я поехала в Польшу со второй своей работой. Это был тоже международный фестиваль - «Калинові мости». Работа «Люба Агнешко», которую я там представляла, - это частичка истории моей семьи. События происходят еще в начале прошлого века. Собственно, в фильме речь идет о двух сестрах, которые волей судьбы расстались еще детьми. Родители погибли, и девочек разлучили, забрав на воспитание в разные семьи и даже в села. Так случилось, что именно между этими селами пролегла граница между Польшей и Советским Союзом. Одна из девочек всю жизнь писала письма своей старшей сестре Агнешке, выходит, что за границу. Письма возвращались, они никогда не доходили до адресата, но она продолжала писать.
Интересно, что сестра рассказывала Агнешке не только о себе. Она делала своеобразный срез общества, писала, как и чем живут люди, делилась всеми новостями. И делала это до последнего дня своей жизни. Так вот, эта девочка - моя бабушка. Именно ее жизнь стала основой для создания фильма.

- Татьяна, насколько сложно показывать на экране свою личную историю? Или, может, наоборот, победа стала следствием искренности и подлинности фильма?
- Изначально, когда нам только пришло приглашение поучаствовать в «Калиновых мостах», я планировала показать совсем другую историю, уже даже написала сценарий. Но знаете, как случается: все сорвалось и пришлось за очень короткий срок придумать что-то иное. Понятно, что тематика работы должна была быть польской. У меня не было другого, выхода, кроме как вспомнить собственную историю. Так и появилась «Люба Агнешко». Я изменила имена, немного расширила сюжет. На самом деле все закончилось не так печально, как в фильме, но если убрать эти нотки трагизма, получилось бы не настолько впечатляюще. А так - я видела, как моя работа тронула душу каждого, кто ее смотрел.

- Какова дальнейшая судьба фильма? Знаю, что картина принесла Вам не одну победу.
- На польском фестивале работало сразу два жюри: члены одного путешествовали вместе с нами, а второе работало без нас. Уже потом, когда эти два жюри проанализировали все увиденное, посовещались и вынесли вердикт. Он был однозначен: фильм «Люба Агнешко» стал фаворитом фестиваля. Наша победа была стопроцентной. Потом мы отправили эту работу на «Телетриумф» (Национальная телевизионная премия, - Авт.), это ведь своеобразный украинский «Оскар» для телевизионщиков. На вручении, которое проходило во Дворце «Украина», были все наши отечественные звезды: Елена Фроляк, Ольга Фреймут, Евгений Киселев, Валид Арфуш, Андрей Куликов и многие другие. Это мастера своего дела, которые представляли «монстров» телеиндустрии. На самом деле, мы были единственной гостелерадиокомпанией среди всех участников. И стали победителями!

- Два совершенно разных фильма сделали Вас победительницей фестивалей международного класса. Но подобные мероприятия дают еще и огромный опыт, массу новых впечатлений...
- Меня очень впечатлил польский фестиваль. Само мероприятие было задумано как путешествие по стране, организаторы поставили себе цель показать участникам, какая Польша сегодня. Это все имело подоплеку слегка даже политическую, потому что нам показывали, как развивается это государство при поддержке Евросоюза. Они как бы хотели сказать: «Посмотрите, чему мы научились, и знайте, что мы можем помочь вам сделать так же». Всю фестивальную неделю нас возили в автобусе по стране, показывали бытовую сторону жизни поляков. Мы побывали даже на одном из водоканалов, ездили и в лесничество, и на стеклозавод... Конечно, такие путешествия оставили свой след.

- Думается, все эти впечатления вдохновят Вас на новые свершения. «Новый день» в свою очередь поздравляет Вас со столь значительными достижениями. Желаем творческих успехов и обязательно - новых побед! И спасибо за беседу.

Маргарита Коваленко
«Новий день».- №52 (5046).- 20.12.2012.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.