on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Персоналии > Визуальное искусство > Бережной Александр Николаевич > Таинственная жизнь, таинственная смерть

Таинственная жизнь, таинственная смерть

 

В минувший четверг, 10 сентября, город шокировало известие об убийстве известного херсонского художника Александра Бережного и его супруги, тела которых были обнаружены в их собственной квартире. В этом году Александра Бережного представили на звание Заслуженного деятеля искусств Украины, но, к сожалению, присвоения этого звания он так и не дождался.

По словам председателя Херсонского отделения Национального Союза художников Украины Владимира Чупрыны, в отличие от других, Александр Бережной был художник-путешественник. Он единственный среди художников совершил кругосветное путешествие на легендарном судне «Товарищ». Очень любил горы: побывал и на Кавказе, и в Карпатах, путешествовал по Тянь-Шаню, в составе Всесоюзной Гималайской экспедиции альпинистов и журналистов покорил Эверест. Впечатления о тех поездках выливались в грандиозные картины мира увиденного. Он касался буквально всех жанров искусства: пейзаж, натюрморт, портрет, графика. И был романтиком.

Большая часть работ Александра Бережного посвящена горам, морю, видам Херсона. На его счету - персональные выставки в Украине, России, Испании, Франции, Бельгии, Голландии и Германии. Сколько после себя оставил работ Александр Бережной, посчитать очень непросто. Но однозначно можно сказать, что много: практически каждую неделю создавал новую. А ведь ей обычно еще предшествуют и зарисовки, и эскизы...
В принципе, как говорит Владимир Чупрына, ни один художник даже сам о себе при жизни не может сказать, сколько же он сделал. А тем более трудно составить полный каталог потом. Как пример - Айвазовский. Вначале говорили, что он оставил после себя порядка 5 тысяч работ. А потом посчитали по музеям мира - оказалось более 10 тысяч, и это еще не все.

Картины Александра Бережного находятся в Херсонском художественном музее имени Алексея Шовкуненко, Дирекции выставок НСХУ, разошлись по частным коллекциям Украины, России, США, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Польши.

И еще он был очень «выставочным» художником: каждый год - персональная выставка или в Херсоне, или в других городах. Последняя, персональная, закончилась буквально пару недель назад, в Одессе. Не каждый из современных художников столько «тянул». Дело даже не в том, что это хлопотно и непросто. Это еще - высокая ответственность: не каждый так смело рискнет «раздеться перед публикой».

На контроле у министра.
Накануне страшной находки дочь художника целый день пыталась связаться с отцом по городскому и мобильному телефонам. Попросила зайти соседку, узнать, все ли в порядке: родители должны были быть дома. Та звонила, стучала в дверь, но никто ей не открыл, а в квартире стояла полная тишина. Обеспокоенная женщина обратилась в милицию. Чтобы попасть в квартиру, пришлось вызывать сотрудников МЧС, которые и выломали двери...


На телах найденных убитыми в собственной квартире супругов обнаружены многочисленные ножевые ранения, у женщины перерезано горло. По предварительному заключению судмедэкспертов, их смерть наступила в течение последних суток вследствие черепно-мозговой травмы, колотых и ушибленных ран. По уточненным данным, убили их 9 сентября примерно в 17.00. При осмотре места происшествия установлено, что ничего ценного из квартиры не пропало: на видном месте остались лежать золотые украшения, преступник или преступники не тронули ни картины, ни аппаратуру.
По факту убийства Суворовский райотдел милиции возбудил уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины «преднамеренное убийство». Министр внутренних дел Юрий Луценко взял ход расследования дела под личный контроль.

Подозреваемый задержан.
Уже в понедельник, 14 сентября, Юрий Луценко заявил, что подозреваемый в убийстве задержан. Это 59-летний безработный херсонец, друг семьи. У него за плечами,- два высших образования (одно из них - художественное) и судимость: отбывал наказание с 1997 по 2004 гг. за убийство своей жены арматурой и ножом. А после освобождения помогал супругам Бережным в организации выставок и издании книг.
«На этот момент мы считаем, что имеем полные доказательства для того, чтобы прокуратура утвердила постановление о привлечении его в качестве обвиняемого», - сказал министр, подчеркнув при этом, что экспертные и следственные действия продолжаются. Задержанного проверяли на полиграфе (детекторе лжи). Во время исследования он рассказал, что в тот день они с Александром обсуждали предстоящую выставку, спорили. Разозлившись, он выскочил в коридор и ударил Александра молотком по голове. А потом - хозяйку, которая была на кухне. Там же, на кухне, взял нож и для верности еще несколько раз полоснул каждого по горлу.

Немотивированная злость или - деньги?
Хотя в квартире ничего из ценных вещей не пропало, вполне возможно, что преступника просто спугнули. Еще - знакомые Александра говорят, что недавно он снял с банковского счета деньги, вырученные от продажи квартиры, доставшейся в наследство. Эти деньги лежали на депозите, и Александр довольно долгое время «воевал с банком», пытаясь их вернуть. Несколько лет назад ему неудачно сделали операцию. Чтобы выжить, Александру приходилось «сидеть» на очень сильных и дорогих препаратах - в месяц на них «уходило» порядка 2 тысяч гривень. И те деньги, что он снимал с депозита, были как раз для лечения. Но где они сейчас-неизвестно.

Сотрудники милиции не отклоняют полностью версию о том, что целью убийства были меркантильные интересы, но все-таки более склоняются к тому, что это - внезапная, немотивированная злость. Тем более, что когда подозреваемый совершал преступление в отношении своей бывшей жены, он поступил похоже: ударил арматурой по голове, а потом использовал нож.

Этого просто не может быть...
Сосед по художественной мастерской Вячеслав Машницкий говорит, что Александр особо не якшался с «остальной художественной братией». Сложно сказать, с кем он дружил, кто ему еще помогал, да и как жил. Собственно, о том, что это у него второй брак, что у него есть дочь, многие коллеги узнали только сейчас, после этих жутких событий. Последний раз видели его с супругой на похоронах Виктора Трапенка - тоже нашего херсонского художника. Тот ушел как-то тихо и незаметно для Херсона, хотя был не менее известен. Семь лет назад перенес инфаркт, и вот отказало сердце. Вячеслав в тот день с Виктором еще посидели на лавочке во дворе, покурили, поговорили. Только разошлись по квартирам, как через полчаса звонок: умер. Тогда все художники были потрясены. И тут, спустя всего несколько дней после похорон Виктора, еще и вторая смерть, причем столь жуткая и невероятная. Может, поэтому так много между собой об этом и говорят. Но версия о том, что Александр у кого либо мог вызвать приступ такой агрессии и злости - это ни у кого просто в голове не укладывается. Он был совершенно неконфликтным человеком. Мог разве что «побурчать». Например, не так давно сильно переживал, что сломался модем, нервничал. Но это все так абсолютно беззлобно, без намека на какую либо агрессию или попытку кого-то задеть, обидеть.


Сотрудник Краеведческого музея Сергей Дьяченко тоже говорит, что более открытого и добродушного человека он вообще никогда не встречал. У него просто не могло быть плохих друзей. Сам Сергей впервые близко познакомился с Александром пару лет назад, тоже помогал организовывать ему выставку. Познакомились и - сошлись на общей любви к Херсону. Александр тогда признался, что сам для себя город открыл всего лет пять назад. Это была новая тема для него, но она стала для него и болью, и страстью. Для него было страшно видеть, как уходит и разрушается История. Как-то рассказывал, что работал на одной из улиц, сделал пару набросков, пришел ещё что-то доработать, а этого дома уже нет... Спешил оставить в нашей памяти Старый Херсон с его обшарпанными стенами, с дико растущим виноградом, с очаровательными улочками, сбегающими к Днепру. Его вышедший в этом году альбом - своеобразный роман, признание в любви городу, где он жил. Сергей говорит, что у Александра было очень много идей и планов. И он работал, как каторжный, несмотря на болезнь.

Справка
Александр Бережной родился 30 августа 1950 г. в г. Сатка Челябинской области (Россия). Закончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института им. К. Д. Ушинского. Член Союза художников Украины.

 

Ирина Ухварина
«Вгору». -№38(364). -17.09.09. –стр.5

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.