on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
13.04.2024, 10:59

Окупанти викрали близько 23 тисяч артефактів з Херсонського краєзнавчого музею

Під час російської окупації Херсона з краєзнавчого музею міста було ...

Тюремный град

В начале прошлого столетия при численности населения Херсона в 67 673 души (данные по состоянию на 1 января 1910 года) в городе находились семь исправительных заведений, проще говоря, тюрем. Во все времена власти хранили в тайне не только строительство подобных заведений, но и сведения о контингенте лиц, содержащихся в них, условия содержания и режиме их жизни. Поскольку Херсон строили, в основном, каторжане и беглые крепостные, первым подобным заведением стала губернская тюрьма (в народе — Тюремный замок). Такому предположению соответствует косвенный факт: приезд в Херсон англичанина Джона Говарда.

Исследуя судопроизводство и условия жизни заключенных конца ХVIII века, он объездил пол мира, преодолев более 68 тысяч километров. Россия привлекла Говарда тем, что была единственной страной в Европе, где отсутствовала смертная казнь. В Херсон он прибыл в октябре 1789 года. Условия содержания осужденных Говард изучал в Тюремном замке. Находилось это заведение в квадрате нынешних улиц: проспект Ушакова — улица Гмырева — улица Карла Маркса — улица Пугачева. Комплекс его сооружений не сохранился. Вплоть до Октябрьского переворота в Херсоне дислоцировалось множество воинских подразделений.

Для военнослужащих нижних чинов, совершивших воинские преступления, была организована арестантская рота. Дату ее создания определить невозможно (военное ведомство). Но из предписания военного министерства херсонскому коменданту, датируемого 1849 годом: «Во исполнение высочайшей конарирмации, Ахмаров (противник монархического строя — авт.), по лишении прав состояния, назначен в арестантскую роту, в Херсоне находящуюся» — можно сделать вывод о дате ее возникновения — 1835-1840 годы. Со временем рота стала именоваться дисциплинарным батальоном (прообраз советского штрафбата). В огромной Российской империи их было четыре.

В Херсоне казармы дисбата располагались на территории бывшего адмиралтейства — между нынешними улицами Красностуденческая и Порт-Элеватор, ближе к Днепру. В 1884 году в Херсоне появилось арестантское исправительное отделение № 2. Под него было приспособлено здание бывшего арсенала (сегодня — Перекопская, 10). Инженер Залеский, при участии архитекторов Штемпеля и Корфа, переоборудовал военный склад под тюрьму. Вскоре статус исправительного учреждения изменился.

В 1906 году арестанты каторжного разряда в России перестали ссылаться на Сахалин, а стали размещаться в каторжных тюрьмах. Это привело к преобразованию исправительного отделения №2 в Херсонскую временную каторжную тюрьму. Все арестанты заковывались в кандалы, дерзкие поступки их наказывались розгами. Каждый каторжник был обязан трудиться в меру своих сил и способностей в одной из тюремных мастерских: ткацкой, столярной, картонажной, корзиночной, переплетной, кузнечной, военно-обмундировочной, военно-сапожной, гончарной.

Была еще оранжерея, где выращивались до 5 тысяч хризантем. Работа оплачивалась по специальным расценкам, или выдавались товары в лавке «по бартеру». При тюрьме были православная, римско-католическая церкви и синагога, больница, библиотека. В камерах было водяное отопление. С тех пор и поныне здание бывшего арсенала не меняло свою «специализацию». С 1923 года в нем находился «Херсонский уездный дом принудительных общественных работ» (ДОПР).

В настоящее время в нем размещен «Следственный изолятор № 28 Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области». Что касается остальных херсонских исправительных учреждений, то сведения о них скупы и требуют кропотливого поиска. На пересечении сегодняшних улиц Чекистов и Кирова (здание Херсонского СБУ) был комплекс политической (Елисаветградской) тюрьмы. Ее одной из первых разрушили большевики в 1917 году. Не были забыты и местные преступники: мелкие воришки, дебоширы, пьяницы. Для них существовал земский арестный дом или «цугундер», как нарекли его обитатели. Находился он в Мельницах, на углу нынешних улиц Тираспольская и Кулика.

Были сто лет назад и юные правонарушители, или «трудные» подростки, как их называли в советское время. Для них и был предназначен исправительно-воспитательный приют, который находился на улице Луговой. Такова была «тюремная» страничка истории Херсона.

Александр Скороход
Журнал «Новый фаворит».- июль-август 2004

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.