on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

 В Херсон — в пустыню

 
Начался сезон отпусков, и цены на курортах Крыма, Болгарии и Турции становятся все «зубастее». Но, например, на Херсонщине можно недорого отдохнуть всей семьей и посетить достопримечательности не хуже заморских.
 
Песок и вода - наши лучшие друзья
Олешковские Пески — так называется наша, украинская, официально признанная единственной в Европе пустыня, что в
35 километрах от Херсона. Не Сахара, конечно, но и 2100 квадратных километров песчаных, как их тут называют кучугуров — весьма внушительная цифра, для того чтобы относиться к родной пустыне с должным уважением. Она была бы намного большей, если бы в позапрошлом веке пески не взяли в плотное кольцо лесных насаждений. Таким образом исправили ошибку, которую допустили первые колонизаторы новообразованной Таврической губернии. Ведь пустыня появилась по их вине, вследствие неправильного обращения со степью.
В советские времена в пустыне был военный полигон, поэтому никто о ней, кроме местных жителей, не знал. Сегодня власти решили превратить Олешковские Пески в одну из туристических визитных карточек: к кучугурам уже заканчивают прокладывать дорогу, планируют устроить на них смотровые площадки и, возможно, катать гостей на верблюдах. Босиком тут особенно не погуляешь: в разгар лета песок нагревается до 75 градусов, и от него идут в воздух горячие испарения, разгоняющие тучи. И хотя дожди тут редки, в Олешковских Песках есть и парочка настоящих оазисов — сосновых рощиц с небольшими озерками.
 
Рядом с Херсоном находится еще одна возрождаемая достопримечательность, на этот раз связанная с водой, — днепровские плавни. Возрождаемая, так как вследствие того, что здешние заводы остановились, в Днепре и его притоках вновь появились рыба и раки, снова стали встречаться редкие виды птиц. Это излюбленное место отдыха херсонцев, построивших дачи на берегах реки Кошевой и Белого Озера. Тут стоят небольшие домики, и прямо у воды — беседки. Нередко дачники ловят рыбу, в буквальном смысле, на обеденный стол. На другой стороне реки - заросли камыша в два человеческих роста и лабиринты проток — ериков.
 
В прошлом году на Кошевой, в селе Днепровском, открыли специальный комплекс для рыболовов — «Дельта Днепра». Здесь дают напрокат моторную лодку с эхолотом (150—290 гривен в сутки), которую по желанию может вести опытный егерь (80 гривен за десять часов). Есть тут и небольшой деревянный отель (400—680 гривен в сутки), сауна (150 гривен в час) и колыба (150 гривен в день — завтрак, обед и ужин). Несколько дороговато, но сюда стоит заехать хотя бы ради того, чтобы попробовать знаменитую уху, которую готовят на днепровской воде.
 
Пляж длиной в 112 киломметров
Еще один феномен Херсонщины — целых четыре моря, омывающих ее берега. Черное, Азовское, соле-грязевой Сиваш и, как здесь любят шутить, море фруктов и овощей. Если настоящие херсонские арбузы поспеют лишь к августу (более ранние — турецкие), то черешня, не говоря уже о клубнике, как раз сейчас появляется на рынках. Цены, само собой, ниже киевских. Причем даже в курортных городках и поселках черноморского и азовского побережья. Как раз на последнем, в Геническе, очень активно взялись принимать гостей. Два тамошних советских завода в глубоком анабиозе, зато море снова чистое, и новые отели появляются как грибы после дождя. Например, уютный небольшой «Нариман», что в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от пляжа. Трехместный номер сейчас стоит 180 гривен в сутки, а с середины июля и до конца августа обойдется на 30 гривен дороже. Трехразовое питание — 75 гривен в сутки. Причем заметьте, кухня татарская — у хозяина, которого зовут Нариман, прекрасная супруга, знающая толк в эчпочмаках, татлах, сузьме и бэлише.
 
Прямо в Геническе начинается Арабатская стрелка — узкая полоска суши (ширина от 270 метров до семи километров) между Азовским морем и Сивашом. Когда-то тут был один из лучших союзных курортов, и, похоже, те времена возвращаются. Старые профсоюзные и заводские базы отдыха выкупили частные фирмы и активно реконструируют. Правда, в некоторых из них цены не ниже турецких. Например, в «Экпрессе», что в поселке с жизнеутверждающим названием Счасливцево, двухместный номер обойдется в 500 гривен в сутки, а бунгало для всей семьи — и того больше. Но зато в эту стоимость входит трехразовый шведский стол — доселе невиданное на Арабатке новшество. А вот если проехать дальше, до Стрелкового, то цены будут гораздо ниже. На базе отдыха «Юбилейная» одно койкоместо в летнем деревянном домике (без удобств) обойдется в 100 гривен с тем же трехразовым питанием. Правда, стол там еще не шведский, а украинский, но кормят не хуже. Любители комфорта могут разместиться в новом спальном корпусе, где проживание в номере со всеми удобствами и с таким же порционом обойдется в
200 гривен за место.
 
В двадцати километрах от береговой линии лежит остров Бирючий — заповедник, на территории которого самая высокая концентрация диких животных в Европе. Туристов на тральщике возят из генического порта (организует отель «Нариман» — до июля
60 гривен с человека, июль-август — 120) на своеобразное сафари. Все размещаются в открытом кузове ПАЗика, чтобы лучше было видно ланей, косуль, оленей, муфлонов, зайцев, лис, фазанов, лебедей и пеликанов. Звери держатся от машины на безопасном расстоянии, но достаточно близко для того, чтобы можно было сделать чудесный фотоснимок. Но это не единственная изюминка Бирючого. Здесь бесподобные пляжи: белый песок с массой ракушек неповторимых форм. На острове, кроме диких животных, живут лишь егеря, так что у всех, кто попадет на Бирючий, есть неплохая возможность почувствовать себя Робинзоном.
 
Выражаем благодарность управлению культуры и туризма Херсонской ОГА и Национальной туристической организации за помощь в подготовке материалов.
 

Дмитрий Антонюк
"Киевские ведомости"  1.07.08

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.