on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

17.09.2020, 11:47

У Херсоні назвали номінантів «Мельпомени Таврії»

15.09.2020, 10:50

В Херсоне преобразили одну из туристических локаций

Муралы на стенах создала команда молодых и активных художников Херсона ...
15.09.2020, 10:46

B Xepcoнcкoй oблacти учёныe pacкoпaли куpгaн c зaxopoнeниeм дpeвнeгo вoждя

  B пepвoй пoлoвинe ceнтябpя Apaбaтcкaя экcпeдиция Инcтитутa apxeoлoгии ...
> Туризм, отдых, развлечения > Зеленый туризм на Херсонщине > Чтобы не понадкусывали, или Неподнятая целина зеленого туризма

Чтобы не понадкусывали, или Неподнятая целина зеленого туризма



Социалистическое село радушно встречало гостей — и обычных граждан, и достопочтенных господ-чиновников. Фольклорные коллективы из разных областей Украины приехали ранехонько, переоделись в вышитые сорочки и плахты, да и стояли на дороге, дожидаясь уважаемого панства, которое где-то задерживалось. Уже и пели, и танцевали, и устали, а гостей все нет. Наконец какой-то лысоватый мужчина в черном костюме пробежал сквозь толпу: «Приехали! Расступитесь, сделайте коридор!» Женщины снова заулыбались, поправили очипки, мужчины приободрились... да так и стояли еще полчаса посреди дороги на въезде в село. Но вот наконец появились долгожданные гости — сам вице-премьер по гуманитарной политике В.Кириленко и его свита. Достопочтенные господа из разных ведомств, имеющих отношение к селу, даже не улыбнулись, не поздоровались, не поклонились людям, а сразу двинулись к микрофонам. Народ, терпеливо отстояв полчаса бюрократической болтовни, понемногу начал расходиться, а все тот же лысоватый мужчина в черном костюме пытался задержать самодеятельных артистов — нужно же кому-то слушать речи начальства. Участники действа помоложе не посмели ослушаться, остались, а артистки постарше — в бабушки годятся ораторам — сердито отмахнулись от распорядителя: «Не на колхозное собрание ехали, чтобы президиум слушать, мы на понимание и человеческое отношение рассчитывали, а они идут, как по морю плывут, никого вокруг не видят...»

Так в Пирогово, в Музее народной архитектуры и быта НАН Украины началась выставка-ярмарка зеленого туризма под названием «Украинское село приглашает». Четвертая по счету. И самая неудачная — как оценили ее те, кто бывал здесь в минувшие годы.

Среди устроителей выставки — Министерство культуры и туризма Украины, Министерство аграрной политики Украины и Союз содействия развитию сельского зеленого туризма, который, собственно, десятый год тянет этот плуг, но целину поднять ему так и не удалось. По традиции в Пирогово пригласили не только сельских артистов, но и представителей столичной и региональной прессы. Многие издания, конечно, откликнулись, ведь была надежда пообщаться не только с вице-премьером по гуманитарным вопросам, но и с министром культуры и туризма Украины, встречу с которым обещали организаторы ярмарки. Тем более что актуальных тем для обсуждения было немало — в частности хотелось узнать, что же на самом деле происходит в музее архитектуры и быта и как власти реагируют на многочисленные объявления о продаже земли под застройку «с видом на ветряные мельницы и церкви музея».

Но, как говорят, не верь глазам своим — не все, напечатанное в программе, происходит на самом деле. Министр культуры и туризма в Пирогово не приехал, а вице-премьер по гуманитарным вопросам ограничился выступлением перед микрофоном. Пообщаться с прессой, ему, наверное, помешали, государственные дела.

Музеи, к сожалению, ни при одной власти к приоритетам государства не относились. Хотя нужно отдать должное советской власти — в свое время она выдала Академии наук государственные акты на 147 гектаров земли, чтобы гениальная идея была воплощена и экспозиция могла свободно разместиться в чудесном уголке под Киевом. Тогда никому в голову не могло прийти оттяпать кусок заповедной территории под частное строительство. А сейчас перед музеем вырастает немалый комплекс АЗС, который, по словам директора музея Н.Ходаковского, появился здесь без согласования, без землеотвода, абсолютно незаконно.

Музей народной архитектуры и быта, хоть и перебивается с хлеба на воду, все же решил узаконить свои землевладения, то есть старые государственные акты поменять на новые. Хотя обычно бюджетные организации не спешат это делать, поскольку в нашей демократической стране это дело длительное, бюрократически запутанное и дорогостоящее. Где-то в цивилизованной стране, пожалуй, на старых бумагах поставили бы новую печать и номер, внесли бы это в компьютер, да и дело с концом. Мы, как известно, легких дорог не ищем. Чиновники Киевской госадминистрации научились виртуозно распоряжаться столичной землей. Хотя, собственно, ничего чрезвычайного и не придумывали — просто не выдавали государственный акт до тех пор, пока не «прихватизировали» все лакомые участки земли. А потом уж и остальную территорию могли оформить.

— Чтобы переоформить эти акты, мы обращались к прежней администрации Киева и даже сделали проект, но не успели утвердить, — рассказывает директор музея Н.Ходаковский. — Киевсовет вдруг принял решение о прекращении отселения семей, проживающих на территории музея. В свое время мы получали акты на владение землей в Киево-Святошинском районе, но так получилось, что немалую территорию здесь занимали почти полсотни сельских дворов. Позже было принято постановление Совета министров Украины об отселении этих семей, его и сейчас никто не отменил. Дальше Пирогово почему-то из района передали столице, и Киевсовет начал руководить. 19 семей успели переселить, но 36 — остаются, и потому мы не можем оформить новые государственные акты на землю. Пока эти люди живут на территории музея, мы не можем закончить экспозицию «Полтавщина, Слобожанщина и Юг Украины», то, что предусмотрено генеральным планом. Памятники, собранные и привезенные нами, заскладированы, с ними ничего не делаем, но ведь они не могут так храниться вечно.

— Ходят слухи, что рестораны и коттеджи уже возводятся у ворот музея, а за большие деньги каждый желающий может купить участок земли на краю леса.

— Слава Богу, это только слухи. Но дыма без огня не бывает, поэтому в конце прошлого года мы чрезвычайными усилиями добились, чтобы Министерство культуры утвердило охранные зоны музея. Почему мы за это взялись? Потому что увидели: охранные земли разбазариваются, идет незаконная застройка. Вы, наверное, заметили, что справа от музея, там, где резервная территория для его развития, уже строится автозаправочная станция. С нами это никто не согласовывал. Киевсовет принял решение и выдал разрешение, говорят, сам Омельченко подписал. Потом нам сообщили, что он вроде отозвал свою подпись, но строительство не прекращается. Куда мы только не обращались с заявлениями — и в Кабинет министров, и к президенту Украины — реакции никакой. Хотя нет, была — после обращений устраивались проверки. Правда, каждый раз проверяли не застройщиков, а музей.

— Если на виду — перед въездом в музей — строят, так что же делается в лесу?

— Там тоже продолжается самодеятельное строительство, не узаконенное, без разрешения — один делец планирует открыть ресторан. Эта земля также входит в охранную зону, но никто с этим не считается — постоянно появляются объявления о продаже земли и музей выступает как приманка, благодаря которой повышают цену. Видимо, некоторые участки успели приватизировать в обход закона, а сейчас превращают их в деньги. Охранные земли мы стремимся сохранить еще и потому, что здесь есть свыше десятка археологических памятников и памятников древних славян — это может быть интересно не только для исследователей, но и для туристов. Мы беседовали с президентом В.Ющенко, он обещал поддержку, посоветовал обращаться к новому мэру и отвоевывать свое законное.

Дельный совет для страны, где о верховенстве права никто и не вспоминает. По крайней мере, в тех кабинетах, где решается судьба того же музея архитектуры и быта. Правда, небольшая надежда все же появилась. Впервые за последние годы было выделено четыре миллиона гривен на ремонт сооружений. Но когда они будут использованы — вопрос не из легких. Поскольку, как велит закон, нужно провести тендер. Директор уже трижды обращался в Тендерную палату с простым вопросом — как и с кем это проводить, если нужно накрыть музейные хаты соломой? О таких строительных материалах и таких видах работ городские чиновники, пожалуй, и сами не слышали никогда, но твердо стоят на страже закона — написано, значит выполняйте. (Если бы так же принципиально чиновники проводили землеотвод!)

Из года в год накапливаются проблемы в большом музейном селе, а государство, несмотря на все обещания и призывы к духовности, делает вид, что их просто не существует. Работники музея из последних сил поддерживают порядок в экспозиции, ремонтируя дома, как Тришкин кафтан. Раньше хоть иностранцев чаще сюда привозили, чтобы удивить экзотикой, сейчас же это случается весьма редко — даже в этот день не было здесь ни туристических групп из-за рубежа, ни отдельных туристов-иностранцев. Хотя и место для проведения дня зеленого туризма было выбрано замечательное, и погода радовала солнышком и теплом, но все было организовано как очередное мероприятие, а не настоящая массовая, веселая ярмарка.

Сложилось такое впечатление, что, кроме самих участников, здесь были только чиновники, ответственные за это дело. А самих потенциальных туристов — любителей отдыха в селе — не было видно. Хотя, думаю, немного они потеряли. Потому что ярмарка как началась с пронзительной бюрократической ноты, так и продолжалась. В каждой усадьбе бывшего советского села размещались представители зеленого туризма, украшавшие дома и дворы вышивками, изделиями из глины и дерева. По традиции, для гостей накрывались и столы, каждый регион выставлял то, чем богат, — от кулеша и вареников до домашнего вина и сладостей. Но когда редкие посетители приблизились к столикам, чтобы попробовать, чем же будут угощать туристов на селе, то остались ни с чем. Поскольку все тот же лысый администратор в черном костюме бегал от хаты к хате и строго отчитывал хозяев: «Не раздавайте ничего, пока министры не пройдут, и смотрите, чтобы все лежало целое, чтобы ничего не понадкусывали!..»

Как заведено у нас на массовых мероприятиях, на территории социалистического села негде было купить воду или сок. О санитарно-гигиенических удобствах можно и не вспоминать. Реальное село ничем от этого уголка музея не отличается. Чем туда можно заманить туриста? Если даже хозяйка и приготовит вкусный обед и ужин, а хозяин нальет стакан домашнего вина, то все равно от скуки никуда не денешься.

Какая перспектива развития зеленого туризма в степных кировоградских или херсонских селах? Хорошо прикарпатцам — там можно какой-нибудь замок найти или колыбу в лесу, если по местным дорогам все же доберешься до того центра туризма. А что могут предложить остальные хозяева, которые никак не могут встать на ноги и обустроиться, как раньше планировали? И сауна, и бассейн, и спортплощадка так и остаются планами на бумаге, потому что без кредитов и поддержки государства на этом этапе ничего не светит. Вот и выходит, что кроме кухни, спальни и прогулок на телеге, запряженной лошадьми, к ближайшему сельмагу — предложить нечего. Потому что нет в наших селах ни дорог, ни уютных баров или кафе, а в некоторых — нет даже амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Хотя потенциал, безусловно, есть. Например, недалеко от столицы раскинулось живописное село Березовая Рудка Пирятинского района Полтавской области. И известно оно прежде всего тем, что сюда к хозяевам имения Закревских не раз наведывался Тарас Шевченко. Здесь, на зависть местного панства, он, вчерашний крепостной, открывал бал, танцуя с красавицей-хозяйкой. В том дворце сейчас техникум. Сохранился парк и древний дуб, у которого назначал свидания влюбленный поэт. Неподалеку можно увидеть пирамиду-усыпальницу — единственную в Украине. И, насладившись романтикой и видами, проголодавшийся турист не найдет где отдохнуть и пообедать. А дорога к трассе надолго отобьет желание путешествовать по неизвестной Украине. Это я к тому, что усилий одних энтузиастов и Союза содействия развитию сельского зеленого туризма недостаточно для того, чтобы дело сдвинулось с места.

Правда, представитель государственной службы туризма и курортов долго перечислял очень правильные законы и указы, которые на протяжении последних десяти лет должны были озолотить тех, кто развивает это дело на селе, но так и не смог ответить на вопрос, на каком месте среди приоритетов его ведомства находится зеленый туризм. Видимо, когда клерки готовили доклад, об этом забыли написать. Невольно вспомнилось, как во время открытия курортного сезона в Чехии наши журналисты спросили представителей турбизнеса, удовлетворены ли они работой министерства туризма. Ответ просто ошеломил: «У нас нет министерства туризма. Но количество туристов и в Южной, и в Западной Чехии каждый год увеличивается — маршруты обязательно проходят через сельские музеи, пивоварни и рестораны».

А наше село как было, так и осталось социалистическим как по форме, так и по содержанию. И по большому счету, никто там не ждет туристов — там просто выживают. Ведь если образцово-показательное музейное село в Пирогово существует за чертой бедности, то что говорить о реальном, отдаленном от столицы на сотни километров. И хотя нынешний год провозглашен годом села, похоже, об этом знают только те, кто это провозгласил.

Ольга СКРИПНИК
Зерколо недели.-27 мая.-2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.