on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

Чтобы помнили

08.02.2007

Художник делает карандашный набросок, а потом движением ластика вытирает рисунок так, что и следа не остается. Вот так было вытерто и забыто имя одной из первых актрис Херсонского театра кукол.

Мы вспоминаем о таких людях, когда их уже нет на земле. Я хочу рассказать о женщине, которая живет ныне в Херсоне, всеми забытая, одинокая, отвергнутая от театра, несмотря на то, что она была «альма-матер» театра кукол.

Осенью 1971 года в херсонскую филармонию приехала гастрольная группа кукольников из московского театра им. Образцова. И никто не думал тогда, что эти гастроли дадут толчок возникновению театра кукол в Херсоне. Всему виной случай. В труппе кукольников выбывала актриса Лариса Башарова, тогда студентка ВГИКа. Из драмтеатра им. Кулиша туда направили семейную пару молодых актеров. Тамиле Романченко и Виктору Максименко пришлось учиться водить кукол (самые сложные и выразительные - куклы-марионетки). Шли репетиции, и задумка создать первый спектакль теперь уже Херсонского театра кукол воплощалась в реальность. Первый спектакль, «Приключения Гулливера», состоялся в Херсоне 23 февраля 1972 года. Странно только, что в управлении культуры и в самом театре датой рождения считают не начало 1972 года, а конец.
Это-то и удивляет Тамилу Романченко (ныне Максименко), которая была первой актрисой и «примой» этого театра. Познавала азы актерского мастерства у мастеров-кукольников известнейшего в Советском Союзе театра им. Образцова.

И вот наконец все желания, умения, актерское мастерство - выплеснулись через кукольные образы. Давно уехали москвичи... Но остались куклы, декорации и актеры, с большим желанием создать в городе свой театр кукол. Не было лишь самого главного - здания для театра. С выступлениями приходилось ездить по всей области и не только.
Все было - и застревали в степи, и ночевали в автобусе, голодные, холодные, в холод и в жару. Типичная картина актерской жизни прошлого столетия.
Но поднимался занавес со словами; «Здравствуйте, ребята!..», и сразу же обо всем забывалось.

Репетировали новые спектакли, приглашали профессиональных кукловодов-актеров из других кукольных театров: Харькова - Лида Белоконь, Днепропетровска - Наташа Мажурина, Петр Корецкий и другие. Зрители очень полюбили героев Тамары. Главный режиссер С.Ивахин разрешал выходить на поклон артисту с куклой только положительного героя. Тамилу же зрители требовали, несмотря на то, каких героев она озвучивала.
В херсонском театре спектакль «Чебурашка и его друзья» вышел еще раньше, чем на экранах телевидения. Тамила играла старуху Шапокляк: и коварство, и хитрость... Кукла и актриса - одно целое, они органичны.
Директор театра А.Шкарупа, заместитель директора А. Марусев, главный режиссер С.Ивахин пришли к мнению: выдвинуть на присвоение звания Заслуженной артистки театра кукол Тамилу Максименко. Подготовлены и отправлены были соответствующие бумаги в Киев. Надо сказать, что 35 лет назад присвоения звания часто приходилось ждать долго.
Прошло время. Семья Максименко уехала работать с ВИА «Унгвар». Они гастролировали по Средней Азии, Сахалину.

В Херсон Тамила вернулась в 1976 году. Но на работу актрисой ее не взяли. Почему? Этот вопрос она себе задавала еще долго. Потом узнала, что звание Заслуженной артистки Херсонского, театра кукол в ее отсутствие получила другая актриса, которая играла все роли Т.Максименко во втором составе. И когда узнала, что Тамила возвращается в театр - приложила все старания, чтобы не допустить этого.
Видно, добро побеждает зло только в сказках...

Тамила по-прежнему живет в Херсоне. Любит она Херсон, и даже уехав в Америку, не смогла там прижиться. Возвратилась в любимый город. И, как все херсонцы, хочет, чтобы город стал, ну, не третьей столицей Российской Империи, как верил в то основатель Херсона Григорий Потемкин, но городом благополучным! А Тамиле Алексеевне хочется пожелать, чтобы театр кукол, областное управление культуры помнили свои истоки, тех, кто приложил немало сил, любви и мастерства, чтобы театр жил, работал, радовал...

Людмила Крячкова
Булава.-2007.-8 февраля

 

1. 16.11.2017 18:41
Наталья Ивочкина (Шуварикова0
Людмила, здравствуйте! Какая вы молодец, что решились написать правду. Я работала в театре с 1973-1975г. (директор был Шкарупа, затем Хвостов) я видела все закулисные отношения , прямо скажем нездорового характера.Но была молодая и к моему мнению никто не прислушивался. Я уволилась из театра и с облегчением вздохнула. Жаль былр только расставаться с Натальей Мажуриной И семейной четой Каменщиков.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.