on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > "Только дурак крадет, не учитывая современности..."

"Только дурак крадет, не учитывая современности..."

Через 16 лет после свершившегося Октябрьского переворота, в 1933 году, классик советской литературы Михаил Зощенко написал рассказ «Кража», в котором были такие строчки: «Воровство у нас есть, но его как-то всё-таки меньше. Кое-кто успел перековаться и больше не ворует. А некоторых не удовлетворяет, как бы сказать, выбор ассортимента. Ныне только дурак крадёт, не понимая современности…».

А ведь прав классик насчёт «дураков, не понимающих современности», – в разные времена и воровали по-разному. Скажем, как можно сравнивать вора нынешнего, занимающего высокое положение в правящей верхушке, ворочающего миллионами, то есть «понимающего современность», с дураком-воришкой, промышлявшим базарной мелочёвкой? И так было во все времена: были воры породистые, элитные, а были и «так себе». Как сказал в одной из своих песен другой классик – бард Александр Дольский, «кто и так имеет много, тот ворует больше всех…».

Конечно, прогресс явно идёт вперёд, и ныне читателя уже не интересуют мелкие кражи, к примеру, кошелька с десятью гривнями, дешёвых часов на пляже или сохнущего на верёвке белья. Ныне на слуху «ценности» посерьёзнее! Не вдаваясь в подробности, достаточно сравнить материалы нынешней прессы и прессы столетней давности. Вот привычные для нас заголовки из современных источников информации за декабрь 2017 года: «СБУ поймала следователя Нацполиции на взятке в 100 тысяч грн.», «В Сумах двое умельцев хотели украсть остановку общественного транспорта», «Хакеры взломали биржу и совершили огромную кражу», «В Киеве отобрали сумку с миллионами», «Подросток украл 5 телефонов и 15 планшетов»... Пожалуй, хватит.

А вот информация из херсонских газет более чем столетней давности. 1900 год: «Задержан и привлекается к ответственности И. Карамаси за кражу у Гигиной носового платка», «Задержан сын мещанина Гусаков за кражу на Рыбном базаре у Ковалёва коромысла, стоящего 3 р.», «Задержаны известные воры Голоднер и Щур, покушавшиеся на кражу у К. Данковой 3 руб.», «Похищен из коридора кипящий медный самовар, стоящий 8 руб.» – чувствуете разницу эпох? Кто, как не наши современники, лучше предков уяснили течение времени и идут с ним в ногу? Нет, конечно, и тогда в Херсоне случались кражи и ограбления более солидного уровня, так сказать, с учётом современности, которые с подробностями попадали на страницы газет. Правда, иной раз с не совсем правдивыми подробностями. Так, в 1898 году в Каховке был убит и ограблен коммивояжёр Павлюк, убийцы похитили 8 тысяч рублей, находившихся при нём, о чём сообщил херсонцам местный «Югъ». При перепечатке одной из киевских газет сумма похищенного возросла до 80 тысяч, а в Петербурге, не мелочась, поставили аж 800 тысяч!

И всё же, пожалуй, круче всех учитывали течения современности в соседней Одессе. Так, на волне борьбы со взяточничеством, однажды в канцелярии одесского градоначальства появились два интеллигентных человека, которые, оккупировав стол у входа в учреждение, стали придирчиво и по-хозяйски присматриваться ко входящим посетителям. Всех, кто был с портфелем или свёртком, вежливо просили оставить сии предметы на столе, чтобы не возникло никаких подозрений, что в них находится взятка, предназначенная кому-либо из должностных лиц учреждения. Мало того, на этом попался сам градоначальник, оставивший на столе у входа свой портфель. Когда же до него дошло, что не мог же он нести взятку самому себе, было уже поздно, проходимцы исчезли с приличной добычей. Как впоследствии было выяснено, это были одесские жулики Фукс и Гладштейн.

Не менее глупый, но вполне доходный для его главного участника эпизод был отмечен в Херсонском уезде, когда по близлежащим сёлам проехался ну почти что гоголевский ревизор от якобы военного ведомства. Он в каждом селе требовал от старосты списки девок от пятнадцати до двадцати двух лет, якобы подлежащих по новому закону призыву на военную службу. Впрочем, за некоторое вознаграждение он всегда мог как бы невзначай пропустить в списке ту или иную призывницу.

Что и говорить, перепуганные крестьяне несли последние свои припрятанные медяки, чтобы выкупить из солдатской неволи своих дочерей и жён. Староста же умудрился «выкупить» свою дочь со скидкой – всего за 50 копеек... Или вот вполне зощенковский сюжет. В начале ноября 1906 года херсонские газеты наперебой смаковали чрезвычайное происшествие, случившееся в городе. Около шести часов вечера крупная вооружённая шайка грабителей перелезла через высокий забор и, вскрыв дверь, ворвалась в помещение конторы товарищества «Нобель», торговавшего керосином в Херсоне. Отчаянно сопротивлявшийся сторож, подчиняясь грубой силе и огромному (как он впоследствии утверждал) пистолету, сдался на милость «победителей» и был оставлен в живых под присмотром одного из бандитов.

Остальные нападавшие попытались взломать дверь конторы, где закрылся управляющий Критенко, грудью вставший на защиту хозяйского добра. На все попытки грабителей уговорить управляющего открыть дверь он отвечал отказом. Тем не менее попытки управляющего отстоять сейф с деньгами были тщетными. Грабители разбили стекло в двери и, проникнув в помещение, основательно потрудились. Как сообщил управляющий, добыча налётчиков составила 305 рублей, имевшихся в кассе. По сообщению сторожа и служащего, грабителей было 8 человек. Полиция немедленно приступила к поиску злоумышленников. А информация о происшествии с подробным описанием попала на страницы местных газет. Через несколько дней в адрес редакции одной из этих газет пришло письмо: «Милостивый государь господин редактор! Прочитав заметку в вашей газете о вооружённом нападении, мы как участники смеем заявить и сообщить вам неточности вашей заметки. Во-первых: через забор никто не лез, мы просто подошли к дверям и на звонок минуты через две вышел сторож и открыл. Мы вошли через дверь, объявив сторожу, что он арестован. Ему никто не приказывал вести нас в контору и показывать, где лежат деньги, а только спросили, дома ли управляющий и есть ли у него деньги. У сторожа также взяли лом. Управляющий не хотел открывать нам дверь, а мы сказали, что будем стрелять. Потом разбили форточку, один из нас проник в контору и забрал деньги – 266 рублей 50 копеек и на 4 рубля марок гербовых. Оторвав трубку у телефона, мы ушли. Нас всего было 4, а в вашей заметке читаем – 8. Не знаем, кто это видел. Так как управляющий с женой заперся в другой комнате и нас совсем не видел. Может, это сторожу показалось с перепугу. Да, полиция принялась к тщательному поиску злоумышленников, чтобы задержать их, но едва ли ей придётся это сделать. А если даже и задержат, то только не злоумышленников, а революционеров-экспроприаторов, которые взяли деньги эти не для своих личных целей, а для общественного, народного дела. Просим вас не отказать в нашей просьбе и выпустить в следующем номере вашей многоуважаемой газеты это письмо. С почтением, не арестованные ещё 4 экс-революционера».

Вот ведь, проклятые, подвели управляющего «под монастырь» – он-то сообщил о похищении 305 рублей, а они признали украденной сумму в 270 рублей 50 копеек! Куда девались ещё 34 с полтиной? Деньги немалые! За такую сумму в то время и лошадёнку приобрести можно было. Так что управляющий, присвоивший деньги и списавший их на грабителей, поступил по-зощенковски: «украли на копейку, а навернули на тысячу! И тут чувствуется современная оперативность и тот творческий полёт философской мысли, без чего, говорят, сейчас никак нельзя. Без этого теперь только дурак ворует и вскоре попадается…».

Кстати, уже в начале ХХ века в среде мелких шарлатанов, действовавших по городам и весям, появилась тенденция прикидываться социал-революционерами. Фальшивые «боевики-революционеры» врывались к торговцам с требованиями под страхом смерти денежных сумм на нужды организации. Выловленные в Херсоне полицией эти «революционеры» чаще всего оказывались местным отребьем, не имевшим отношение ни к какой партии.

Александр Захаров
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.