on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

«Товарищ» не вернется никогда

«Наш легендарный парусник» — так о барке «Товарищ» отзываются бывшие курсанты Херсонского мореходного училища им. Лейтенанта Шмидта (ныне Херсонский морской колледж). О судьбе этого корабля нам напомнила читательница из Новой Каховки Светлана Островерхого.
Для начала письмо, которое прислала Светлана Александровна.

«Очень хочу рассказать о «Товарище». Это было единственное на Украине парусное судно. В послевоенном Советском Союзе их оставалось совсем мало — кроме «Товарища», помню еще «Крузенштерн» и «Седов» (после развала СССР они стали собственностью России). Барк «Товарищ» был учебным судном херсонской мореходки. Он плавал на Балтике, ходил в Южную Америку, Японию и другие страны, а также снимался в фильме «Максимка» и других кинокартинах. Курсанты и команда обожали свой «морской дом» и считали за честь служить на «Товарище». Когда барк возвращался в Херсон, на набережной было не протолкнуться, потому что многие жители города приходили полюбоваться на это творение рук человеческих. А еще были дни, когда «Товарищ» открывали для свободного посещения. И все с нетерпением ждали этого радостного момента.

Но в 90-х барк отправили в Англию. Несколько лет он провел на Британских островах, но наша страна не смогла заплатить за ремонт и легко отказалась от «Товарища». Несколько месяцев назад я видела по телевизору, как в Ванкувер, столицу зимней Олимпиады-2010, прибыл «Крузенштерн». Этим парусником оставалось только любоваться — какой красавец, глаз не отвести! Но глядя на него, вспомнила о «Товарище», и стало очень грустно. Воистину, что имеем — не храним... Пусть история с этим кораблем будет для нас горьким уроком и предостережет от других потерь, от которых потом нам придется горько жалеть...»

Мы вполне разделяем чувства Светланы Островерховой, а также хотим дополнить ее письмо.
Год рождения «Товарища» — 1933-й. Именно тогда с гамбургской верфи судостроительной фирмы «Блом и Фосс» был спущен барк «Горх Фок». Свое имя корабль получил в честь Иоганна Киннау, немецкого писателя-мариниста начала XX ст. (на русский его не переводили), произведения которого издавались под псевдонимами Горх Фок, Якоб Хольст и Джорджио Фокко. Накануне Первой мировой войны Киннау был весьма популярен в Германии. В 1916 г. писатель, служивший матросом на крейсере «Висбаден», погиб в Ютландском сражении, а спустя полтора десятилетия в память о маринисте его литературным псевдонимом назвали парусник.

«Горх Фок» послужил образцом для целой серии немецких парусников, которые были спущены на воду на протяжении 1936—1958 гг. А в период с 1967-го по 1982 г. несколько парусных судов, повторяющих конструкцию немецкого барка, были построены для военно-морских сил Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Мексики. После испытаний «Горх Фок» был зачислен в состав германских ВМС и использовался в качестве учебного судна. Перед Второй мировой ежегодно он совершал несколько плаваний в Северном и Балтийском морях, а также несколько раз пересек Атлантический океан. С началом войны дальние походы «Горх Фока» прекратились, а после нападения Германии на СССР пришел конец и балтийским переходам. Весной 1945 г. команда затопила свой парусник у острова Рюген. Но после войны он был передан по репарациям Советскому Союзу, поднят со дна, отремонтирован и под именем «Товарищ» начал новую жизнь.

Непродолжительное время барк провел на Балтике. Затем был приписан к Херсонскому мореходному училищу им. Лейтенанта Шмидта в качестве учебного судна. Летом 1951 г. корабль отправился в поход вокруг Европы и через несколько месяцев прибыл в Херсон. Достопримечательностью этого города «Товарищ» был больше 40 лет. Правда, у «стенки» он не стоял, а вел весьма активный образ жизни. За эти десятилетия на барке прошли практику более 15 000 курсантов херсонской мореходки. Более 500 000 миль прошел «Товарищ», побывал в портах 86 стран, а также сделал неплохую спортивную карьеру: в 1972-м он победил в океанских гонках в честь 175-летия спуска на воду американского фрегата «Констелейшн» и получил «Золотой кубок Атлантики», а через четыре года выиграл престижную регату «Парус-76».

Интересно, что в 1976 г. советскому паруснику противостояли его «младшие братья» — американский барк «Игл» (бывший «Хорст Вессель», построенный в 1936-м и полученный США по репарациям), румынский «Мирча» (его построили в 1939 г. по заказу Бухареста) и западногерманский «Горх Фок II», спущенный на воду в 1958 г. Но несмотря на молодость «родственников», победа в тех состязаниях осталась за «Товарищем». Кроме того, как совершенно верно написала наша читательница, барк снимался в кино. Помимо «Максимки», он «сыграл» в «Алых парусах» (правда, не в роли корабля, прибывшего однажды за Ассолью, а парусника, на котором Грей стал «морским волком»). Затем «Товарища» запечатлели в фильмах «Остров сокровищ», «Капитан Немо» и «Мятежный «Орион». На излете советской эпохи он еще успел принять участие в картине «Узник замка Иф», поставленной по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Но вскоре паруснику стало не до кино.

После распада СССР «Товарищ» продолжал участвовать в регатах (и довольно успешно — на «Парусе-93» занял третье место) и учить курсантов. Причем в начале 90-х азы морской науки на судне постигали и иностранцы — кадеты из Германии, Англии и Австралии. Но в 1995 г. плавания «Товарища» прекратились. К тому времени барк, некогда находившийся на балансе Министерства морского флота СССР, был передан Министерству образования Украины, которое было не в состоянии содержать парусник. «Товарищ» отправился в Англию, где должен был обновить парусное вооружение и такелаж, но выяснилось, что необходим и ремонт корпуса, для чего потребовались 3 млн. долл. Таких денег у Минобразования не было.

Три года судно простояло в Англии, а затем поступило предложение от немецкой «Организации друзей парусного флота» отправиться в Вильгельмсхафен. За участие в международной выставке «Экспо-2000» германская сторона обещала содержать парусник до 2003 г. Когда этот срок истек, наступил закономерный финал. В сентябре 2003-го «Товарищ» был продан все той же «Организации друзей парусного флота», погружен на плавучий док (самостоятельно он передвигаться уже не мог) и доставлен в порт Штральзунда. Жители этого города встретили уже германский парусник овацией. Сегодня «Горх Фок I» (так теперь называется «Товарищ») по-прежнему в Штральзунде. Он используется как корабль-музей, а также место для проведения банкетов и свадебных церемоний. Попутно его реконструируют, чтобы парусник снова мог отправиться в плавание. В планах «Друзей парусного флота» — круизы по Балтике и Северному морю.

И в заключение несколько слов о российских парусниках — «Крузенштерне» и «Седове». Они тоже имеют немецкое происхождение: до передачи СССР первый носил имя «Падуя» (спущен на воду в 1926 г.), а второй — «Коммодор Йонсен» (1921 г.). После Великой Отечественной оба, как и «Горх Фок», были переданы по репарациям. Несмотря на тяжелые для России 90-е, барки не были проданы или пущены на металлолом. Сегодня они, невзирая на «возраст», по-прежнему в строю. 4 мая «Седов» (его порт приписки — Мурманск) отправился в арктическое плавание. А 11 мая в Калининград вернулся «Крузенштерн», завершив трансатлантическую экспедицию, которая длилась 308 дней. Такие новости сегодня могли бы приходить и о «Товарище», но увы...

Константин Широцкий
«2000».- 04.06.2010.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.