on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

Странный Потемкин. Часть 4

Итак, сторонники наличия праха Потемкина в Херсоне продолжали активную пропаганду своей версии. А с другой стороны шли новые и новые сведения...

Инженер-строитель Людмила Дроздова отыскала в литературе своего профиля тоже материалы сюрпризного характера. В перечне работ архитектора Ивана Старова числится «Мавзолей Г.А.Потемкина в имении Браницких»!.. В другом источнике указывается, что имение в 1775 году передано Ф.К.Браницкому, женой которого стала Александра Энгельгардт - фрейлина Екатерины II, племянница Потемкина. Там в урочище «Клины» сооружена ротонда, или павильон, который похож на «Памятник родителям», установленный в Павловском парке под Ленинградом, и автором его является тот же Иван Старов. Вокруг ротонды - сад Потемкина, который со второй половины XIX века отмирает, а в конце XVIII - начале XIX веков ротонда была мемориальным сооружением, спланированным с ориентировкой с востока на запад, как обычно планируют усыпальницы. Над ней все время витала какая-то тайна, о ней все время ходили легенды. А посещать ее никому не разрешалось, кроме хозяев.

Но по сведениям, полученным мною от киевских коллег, праха фельдмаршала Потемкина нет и в Белой Церкви: будто бы в 1919 году петлюровцы вскрыли его гробницу и уничтожили прах князя, не простив ему уничтожение Запорожской Сечи в 1775 году. А журнал «Камуфляж» за январь 2003 года в статье «Тіні забутих предків блукають стежками «Олександрії» подтвердил эту информацию.

Констатирую итог многолетних моих поисков: прах Потемкина для науки утрачен! Все попытки выдать какие-либо кости за останки этого неординарного человека могут быть только фальсификацией!

Так что же? Поиск окончен? И да, и нет. По свидетельству коллег, есть в Киеве в государственном архиве Украины фонд Браницких. Но написан он на французском языке и еще никем не прочитан, потому что долго находился в спецхране. Вот там, вероятно, и кроется немало тайн и сюрпризов.

Я же убежден: не прахом, а делами знаменит должен быть деятель. А дел за Потемкиным - хороших и, возможно, пока что не совсем нами понятых, немало. С каждым годом появляется все больше новой информации о нем, которая заставляет по-иному рассматривать роль князя в нашей истории.

От Бориса Пиотровского мне впервые довелось услышать сведения о том, что мать и бабушка Потемкина были украинками - но в биографии данная деталь скромно опускалась как «несущественная». Но именно отсюда видна на первый взгляд неприметная сторона деятельности Потемкина. В свое время он дал совет Ушакову набирать корабельные экипажи из украинских казаков - если к нему прибудут матросы из других северных краев, они знать не будут ни театра действий, ни своего противника, ни цели войны. А казаки-сечевики знают край, море, противника, цель войны, методы борьбы с турками на море. И как впоследствии оказалось - 90 процентов матросов у Федора Ушакова на корабле были украинцы-казаки! Отсюда - выучка, четкость в бога, победа на море.

Суворову князь тоже дал не один добрый и полезный совет, один из которых затем вошел в суворовскую «Науку побеждать» краткой фразой: «Пуля - дура, штык - молодец!». Оказалось, турецкие янычары не боялись смерти, считая гибель от пули, ядра, сабли, ножа или кинжала - прямой дорогой в рай к Аллаху. Но они никогда не принимали штыкового боя, в панике бросали оружие и удирали, а когда это было невозможно, падали на колени и просили у Аллаха прощения за такую смерть... Причину этому знали казаки, знал и Потемкин. Мурзы и муллы обратили внимание на то, что тот, кто имеет дело со свиньями - кандидат на смерть от чумы!.. Медики утверждают, что в этом есть большая доля правды: возле свиней всегда роятся крысы - разносчики чумы.

Под влиянием мурз и мулл мусульмане штыками перекололи свиней, получили запрет на употребление свинины в пищу, а штыки выбросили из вооружения как оскверненное оружие. С тех пор смерть от штыка равна смерти свиней... Вот почему такими результативными были действия Суворова. На Кинбурне за 8 часов битвы турки потеряли 5 тысяч убитыми, Суворов - 136 человек. В Измаиле из 25 тысяч турок убито 16 тысяч, 9 тысяч взято в плен. Суворов же потерял 4 тысячи убитыми. И это при взятии крепости, равной которой не знали в Европе, после чего турки немедленно запросили мира. Не менее результативными оказались и другие сражения Суворова, который мастерски учитывал советы Потемкина.

Более того, еще при жизни князя при дворе над ним насмехались, дескать, во время осады Очакова и других боевых действий Потемкин посылал в Италию своих офицеров для доставки в его ставку знаменитого скрипача, который бы усладил игрой Светлейшего. А в Париж мчались курьеры для покупки каких-то яств ко столу князя. А в Вене разыскивали гонцы так нужную князю безделушку. Но никто не догадывался, что все это было для отвода глаз. В действительности же посланники Потемкина выполняли секретные задания разведки, доставляя ценнейшие данные, добытые агентами князя. А это давало Григорию Александровичу право смелее решать свои задачи, не обращая внимания на происки потенциальных противников: Франции, Пруссии и других недругов России.

Что же касается проблем освоения края, тот факт, что все Причерноморье входит в Украину, - уже этого достаточно, чтобы имя Потемкина было достойно увековечено в нашем крае.

Август Вирлич

Джерело інформації: «Новый фаворит».- июнь-июль 2005 г.
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.