on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Темы > Визуальное искусство > Фотоискусство Таврии > Три Альперта: херсонская фотолетопись

Три Альперта: херсонская фотолетопись

В Херсоне, как и в любом другом городе с солидной и занимательной историей, есть свои собственные анекдоты и поговорки, мифы и легенды. Одной из таких славных легенд является 160-летняя династия Альпертов - единственная в стране династия фотожурналистов. Не даром говорят, что без Альпертов невозможно представить Херсон. Звучит даже такая остроумная фраза: «Чайковский, Моцарт, Лист, Шопен - это музыка, а Альперт - это профессия!». А старожилы утверждают, что Альперты уже успели стать почти таким же отличительным символом или, как сейчас модно выражаться, брендом нашего города, как, к примеру, Очаковские ворота или памятник Григорию Потемкину.

Может быть, в этом тоже есть своеобразный символизм: Григорием звали и отца Александра Альперта, сегодня по праву считающегося родоначальником династии. Александр Григорьевич Альперт - целая эпоха в советской и украинской истории фотожурналистского искусства. Благодаря ему были запечатлены уникальные события в жизни Херсона и области, в том числе и такие, как демонстрация Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1918 год). «Старый Альперт», как почтительно говорят об Александре Григорьевиче горожане, прошел долгий жизненный и творческий путь, его объектив на протяжении ряда десятилетий был свидетелем самых значимых, волнующих, драматических перипетий: коллективизация, первые трудовые успехи пятилеток, годы войны и послевоенного подъема, СССР «космической эры», бурные и противоречивые восьмидесятые...

Рядом с отцом обретал мастерство и неоценимый опыт и сын - Алеан Александрович Альперт, который совсем недавно, 26 августа 2011 года, решением сессии Херсонского городского совета стал Почетным гражданином города Херсона. Сегодня с уверенностью можно сказать, что и Алеан Альперт - эпохальная личность в истории Херсонщины. Ведь уже на протяжении более пятидесяти лет его фото украшают страницы самых популярных и высокотиражных изданий. В ряду несомненных и памятных достижений Алеана Александровича - отмеченные высоким мастерством и талантом фотографии, публиковавшиеся в таких всесоюзных изданиях, как «Правда» и «Известия».

Так, фото полевой страды, снятое Алеаном Альпертом с применением специфической фотохудожественной техники, не только попало на первую полосу «Правды» - «самой главной» газеты Советского Союза, - но и впервые в истории космонавтики и журналистики было отправлено в космос, на орбитальную станцию. Широкую всесоюзную известность получили и фотографии Алеана Альперта, сделанные им на праздновании двухсотлетия Херсона, в 1978 году.

Династия была продолжена Игорем Алеановичем, не менее известным и зрелым мастером как портретной, так и репортажной фотографии. Созданные Игорем Альпертом фотопортреты знаменитых артистов эстрады и кино, с оставленными ими дружественными автографами, и по сей день хранятся в семейном альбоме Альпертов. Евгений Леонов и Александр Розенбаум, Юрий Лоза и группа «Земляне», и еще много, много известнейших исполнителей - целая галерея знаменитостей прошла перед объективом Альперта-младшего.

А такие репортажи, как серия фоторабот с «революционного Майдана» на рубеже 2004-2005 годов стала в свое время известной всей Украине. Увы, Игорь Альперт ушел из жизни совсем молодым, и теперь династию представляет только Алеан Александрович, который сам говорит: «Я считаю, что звание Почетного гражданина города Херсона - это не только мое личное достижение, это - признание херсонцами того вклада, который сделала в историю Херсона вся наша семья. Сегодня протянута логическая нить между мемориальной доской в честь моего отца, в свое время открытой на стене дома номер 26 по проспекту Ушакова, и голосованием депутатов городского совета на очередной сессии 26 августа, после которого мне присвоили вышеупомянутое звание».

Евгений Ляшенко
«Херсонский вестник».- №35 (1098).- 01.09.2011.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.