on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

> Темы > Визуальное искусство > Фотоискусство Таврии > Три Альперта: херсонская фотолетопись

Три Альперта: херсонская фотолетопись

В Херсоне, как и в любом другом городе с солидной и занимательной историей, есть свои собственные анекдоты и поговорки, мифы и легенды. Одной из таких славных легенд является 160-летняя династия Альпертов - единственная в стране династия фотожурналистов. Не даром говорят, что без Альпертов невозможно представить Херсон. Звучит даже такая остроумная фраза: «Чайковский, Моцарт, Лист, Шопен - это музыка, а Альперт - это профессия!». А старожилы утверждают, что Альперты уже успели стать почти таким же отличительным символом или, как сейчас модно выражаться, брендом нашего города, как, к примеру, Очаковские ворота или памятник Григорию Потемкину.

Может быть, в этом тоже есть своеобразный символизм: Григорием звали и отца Александра Альперта, сегодня по праву считающегося родоначальником династии. Александр Григорьевич Альперт - целая эпоха в советской и украинской истории фотожурналистского искусства. Благодаря ему были запечатлены уникальные события в жизни Херсона и области, в том числе и такие, как демонстрация Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1918 год). «Старый Альперт», как почтительно говорят об Александре Григорьевиче горожане, прошел долгий жизненный и творческий путь, его объектив на протяжении ряда десятилетий был свидетелем самых значимых, волнующих, драматических перипетий: коллективизация, первые трудовые успехи пятилеток, годы войны и послевоенного подъема, СССР «космической эры», бурные и противоречивые восьмидесятые...

Рядом с отцом обретал мастерство и неоценимый опыт и сын - Алеан Александрович Альперт, который совсем недавно, 26 августа 2011 года, решением сессии Херсонского городского совета стал Почетным гражданином города Херсона. Сегодня с уверенностью можно сказать, что и Алеан Альперт - эпохальная личность в истории Херсонщины. Ведь уже на протяжении более пятидесяти лет его фото украшают страницы самых популярных и высокотиражных изданий. В ряду несомненных и памятных достижений Алеана Александровича - отмеченные высоким мастерством и талантом фотографии, публиковавшиеся в таких всесоюзных изданиях, как «Правда» и «Известия».

Так, фото полевой страды, снятое Алеаном Альпертом с применением специфической фотохудожественной техники, не только попало на первую полосу «Правды» - «самой главной» газеты Советского Союза, - но и впервые в истории космонавтики и журналистики было отправлено в космос, на орбитальную станцию. Широкую всесоюзную известность получили и фотографии Алеана Альперта, сделанные им на праздновании двухсотлетия Херсона, в 1978 году.

Династия была продолжена Игорем Алеановичем, не менее известным и зрелым мастером как портретной, так и репортажной фотографии. Созданные Игорем Альпертом фотопортреты знаменитых артистов эстрады и кино, с оставленными ими дружественными автографами, и по сей день хранятся в семейном альбоме Альпертов. Евгений Леонов и Александр Розенбаум, Юрий Лоза и группа «Земляне», и еще много, много известнейших исполнителей - целая галерея знаменитостей прошла перед объективом Альперта-младшего.

А такие репортажи, как серия фоторабот с «революционного Майдана» на рубеже 2004-2005 годов стала в свое время известной всей Украине. Увы, Игорь Альперт ушел из жизни совсем молодым, и теперь династию представляет только Алеан Александрович, который сам говорит: «Я считаю, что звание Почетного гражданина города Херсона - это не только мое личное достижение, это - признание херсонцами того вклада, который сделала в историю Херсона вся наша семья. Сегодня протянута логическая нить между мемориальной доской в честь моего отца, в свое время открытой на стене дома номер 26 по проспекту Ушакова, и голосованием депутатов городского совета на очередной сессии 26 августа, после которого мне присвоили вышеупомянутое звание».

Евгений Ляшенко
«Херсонский вестник».- №35 (1098).- 01.09.2011.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.