on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Три путешествия Сергея Воронова

18.12.2003

Фотохроника путешествий во времени и пространстве» - так называется новая фотовыставка, открывшаяся в минувший четверг в областной научной библиотеке им. О.Гончара. Внушительную коллекцию фотоснимков представили городу участники знаменитых экспедиций под руководством Сергея Воронова - экспедиций, главной целью которых была историческая реконструкция древнеславянских водных маршрутов. С 2002 года ученые, выполняя программу правительства и Академии Наук Украины, занимаются воссозданием действующих моделей средневековых славянских судов.

Используя древние чертежи и описания, они соорудили три таких парусно-гребных корабля. В 2000 - 2001 годах ладья «Княгиня Ольга» повторила легендарный «Путь из варяг в греки» - были пройдены южная и северная части маршрута от Санкт-Петербурга до Стамбула. Копия казацкой чайки «Богун» в 2002 году преодолела расстояние от Киева до Черного моря, а затем вокруг Крымского полуострова на Тамань. И, наконец, последнее к этому времени водное путешествие команды Воронова - воспроизведение речного варианта торговой магистрали «Великий шелковый путь». Экспедиция на драккаре «Сварог» состоялась прошедшим летом.

Путешественники прошли под парусом и на веслах от Чернигова по Днепру, по Черному и Азовскому морям до российского Дона, а потом по казацкой реке добрались до Калмыцких земель. В этом походе участвовали и два херсонца - фотохудожник Валерий Кругов и старший помощник капитана Анатолий Помпеев. Работы Валерия заняли свое место на выставке рядом со снимками еще двух членов команды - Владимира Хмарова и научного руководителя экспедиции доктора медицинских наук Сергея Гуляра.

Фотовыставке сопутствовала пресс-конференция, на которую из Киева прибыли некоторые участники экспедиции на «Свароге» во главе с самим капитаном Сергеем Вороновым. Херсонские масс-медиа не обделили такое событие вниманием - путешественников долго не отпускали из зала, где, кроме брифинга, проходила и импровизированная презентация фоторабот с просмотром видео самых интересных участков плавания.

В ответах «вороновцев» красной нитью проходит одна мысль: все предыдущие и будущие экспедиции - это не только дань романтическому увлечению экипажа. Основная цель походов - научная: ведь месячное плавание команды из 15-20 человек дает богатую пищу аналитикам, изучающим психологию поведения человека и группы в экстремальной обстановке. По словам мореходов, испытание спартанскими условиями команда выдержала - за все время последнего путешествия никто не то чтобы не подрался, но даже и не поссорился с товарищами. Капитан утверждает, что костяк команды уже сложился: половина людей принимали участие во всех трех экспедициях.

Сергей Гуляр поведал о физиологических исследованиях, проводившихся в «полевых» условиях. Ученые изучали воздействие на человека солнечных лучей - ведь более месяца члены команды провели на открытом воздухе. Во всех трех путешествиях проводились заборы речной воды. Выяснилось, что на севере Украины, на границе с Беларусью, содержание металлов - в частности, стронция - в днепровской воде выше почти в три раза. Чернобыльская катастрофа напоминает о себе и через 17 лет...

Отчет о научных результатах трех путешествий в скором времени появится на страницах журнала «Родная природа». Не за горами и новые походы команды Воронова. Уже летом следующего года «Сварог» проплывет по Неману через Беларусь и Литву до Клайпеды, в которой команда будет участвовать в торжествах, посвященных основанию этого города викингами. Второе плановое путешествие - переход по Амударье до того, что осталось от Аральского моря. И, наконец, Воронов и товарищи попробуют себя в новом качестве - подводных археологов. Подводники будут работать на Днепре в Каневском водохранилище - на месте горячих боев Великой Отечественной войны.

Евгений ЛЯШЕНКО
«Херсонский Вестник» 18.12.2003

3. 03.02.2012 12:10
Редакция

Объективности ради не можем не обратить внимание и на другую точку зрения с портала http://diveinstructor.com.ua/forum/14/59-q--q-?limit=6&start=12

2. 02.02.2012 23:20
александр

Разоблачения с сайта «Украинского союза подводников» авантюриста С. Воронова

Украина богата на разных мошенников, которые даже президентам пудрят мозги, а крупным чиновникам и подавно. Сейчас в прессе на передовицах разоблачение Доктора ПИ, а разоблачение «Украинским союзом подводников» великого путешественника и Доктора ПА (Подводной Археологии) – Сергея Воронова прошло для страны не так заметно. Институт археологии и чиновники разных министерств и ведомств стараются замять скандал, что выдавали разрешения и согласования на археологические работы человеку далекому от науки и даже послали его представлять в Париже Украину в ЮНЕСКО. Назвав предприятие «Департамент подводного наследия Академии наук Украины» он успешно долгое время разводил спонсоров на помощь деньгами для бедной украинской науке. Не забывая платить себе и супруге (зам. директора предприятия) хорошую зарплату.
До сих пор дайверы с Севастополя и Одессы с которыми он катался по Черному морю не могут поверить, что он не великий подводный археолог Украины. Так же само и часть кинутых вкладчиков финансовой пирамиды МММ продолжают верить, что Мавроди хороший. И таких примеров мошенничества много.
Украинские подводники будьте бдительны, не попадайтесь на обман!
Новые проекты Доктора ПА в Крыму – Морской музей Украины и Дайвцентр подводной археологии ЮНЕСКО при Херсонеском заповеднике.
 

1. 02.04.2011 07:49
Феликс Эдмундович

 Молодцы! Завидую......

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.