on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Благотворительность в Таврии > «Трюфели» в кукольной обертке

«Трюфели» в кукольной обертке

Скадовчанка Анна Дубиковская - волонтер по жизни и по духу. Каждый месяц известная в городе мастерица отдает свое главное произведение, авторскую куклу, на благотворительный аукцион. И тем самым спасает чью-то маленькую жизнь. Чаще всего - от рака. На ее счету около десяти спасенных жизней маленьких граждан Украины и России.

Доминика и другие
Как-то Анна нашла в социальных сетях информацию о пятилетней Доминике, которой требовалось лечение за границей. И, чтобы помочь тяжелобольной девочке, организовала Интернет-аукцион, выставив одну из своих кукол на продажу. Полученные деньги выслала родителям Доминики. Еще одна кукла уехала в Грецию в качестве подарка для победительницы благотворительного розыгрыша, который также устроила Анюта для своих друзей в социальных сетях.

Свою авторскую, особую, необычную куклу Анна Дубиковская придумала чуть больше года назад. Забавно, но когда её осенила идея, Анюта жевала шоколадные конфеты - трюфели. И потому в порыве радости и вдохновения она своих кукол с тех пор называет "трюфельками". Аня сделала выкройки своих будущих куклят, но их окончательные образы рождаются в процессе работы: «Начинаю шить какую-нибудь деталь, какой-нибудь один элемент. А дальше они уже сами себя выбирают. Сами продолжают творить себя. И как бы я ни пыталась создать одно, кукла все равно выходит такой, какой ей захотелось стать. Помимо моей воли какая-то добрая, случается мистика с моими куклами». Ткани к ним Аня выписывает из Интернет-магазинов. Точно также поступают к ней овечья шерсть для пышной кукольной шевелюры. Раньше пыталась выписывать кукольный материал даже из Америки. Но уж слишком долго приходилось ждать. И потому самыми «скорыми на руку» оказались молоденькие девочки-продавцы из украинских торговых лавочек.

Игрушки без «амбре»
Кукольное мастерство Анны началось вынужденно. Она все искала для своих маленьких дочек - шестилетней Даши и двухлетней Ярославы - яркие и безопасные игрушки. Но резиновые источали резкий запах. Мягкие и пушистые тоже были с едким «амбре». Таких «друзей детворы» опасно было не только в руки своим малышкам давать, но и держать в доме. И. тогда Аня стала придумывать и шить куклы. Пригодилось «приданое» бабушки Марии. Та когда-то слыла отличной вышивальщицей, и ее сундук всегда был набит тканями и вышитыми рушниками. Бабушкин талант передался и Анюте. Из всех четырех внучек бабушки Марии она оказалась наиболее способной.

Прежде чем сшить первую куклу, мама показала эскиз своим девочкам. Дашутка тут же внесла коррективы: «Хочу, чтобы у нее были вот такие косички, вот такие ручки и ножки!», - поправила мамин рисунок девочка. Получилась неуклюжая и страшненькая «Тильда» - этакая сельская Барби. Вскоре эта смешная тряпичная кукла стала своеобразным оберегом семьи Дубиковских. И хранится в доме в качестве семейной реликвии. Талантливой мастерице помогает увлечение рисованием. Когда-то экстерном, за год вместо трех лет, закончила Скадовскую художественную школу. Потом училась в Херсонском техническом университете на дизайнера. Но работать по специальности так и не пришлось. На втором курсе вышла замуж и родила первую дочку.

Интересный факт: на создании кукол настоял именно супруг Вячеслав. Это он купил швейную машинку и научил жену шить. Поддерживает он и благотворительные аукционы своей «второй половинки». Аня признается: от того, что благодаря ее помощи кому-то становится легче, то теплее становится на душе и у неё, автора кукол.

Интернет-Плагиаторы
Немало информации для себя Аня почерпнула из Интернета. Но строго блюдя чужое авторское право, повторяться молодая мама не желала. И создала свою уникальную линию кукол. А теперь сама страдает от «набегов» непрошеных гостей, заимствующих ее идеи кукол «трюфелек». Пыталась, было, усовестить плагиаторов из мировой паутины, но наткнулась на их грубость и молчаливое хамство. У Ани, конечно же, находится немало поклонников ее творчества, которые тоже пытаются усовестить подражателей, но от этого легче не становится. А чтобы зарегистрировать свой «брэнд», Анне потребуется немало денег. Таковых в молодой семье с двумя детьми нет. И потому приходится пока терпеть. Друзья и покупатели поддерживают: «Зато какой у тебя успех! Какую-нибудь фигню передирать бы не стали!»

- Но это же моя постоянная работа ума и души, - улыбается грустно мастерица. — От нее нет выходных. Я все время думаю над образом: когда укладываю детей спать, когда готовлю для семьи обед, когда убираю в доме... В конце концов, создавая кукол, я отнимаю время у своих детей, от общения с ними.

Все в восторге
При создании своих «трюфелек» Аня Дубиковская использует только натуральные ткани. В ход идут и натуральные красители. Ее куклы источают вкусные и нежные ароматы ванили, корицы, кофе, лимона, свеклы. И все - безопасны. Не в пример китайским болванкам, которыми заполонен рынок игрушки. Как подольше удержать запах, как продлить стойкость аромата - и над этим продолжает работать скадовчанка, по сути своей, экспериментатор. И вообще - Анна Дубиковская свято верит в то, что ручная работа в скором времени будет очень цениться. И, судя по откликам, интернетовское сообщество, в котором она нашла немало друзей и единомышленников, уже оценило мастерство и произведения Анны Дубиковской. Особенно много откликов из России. Причем, от молодых, в возрасте чуть больше 30 лет, женщин и мужчин. Ну а детвора - та вообще в восторге.

- Нередко, обсуждая вопросы создания кукол, пропадаю в сообществе ночами. Такой в последнее время интерес ко всему кукольному! - радостно удивляется скадовчанка. - Можно подумать, что ими увлеклись не только дети, но и взрослые.
На днях в  «сети» Анна познакомилась с пожилым добродушным хорватом. Он был растроган работами Анны. Признался, что «трюфельки» окунули его в детство. Заставили сбросить с плеч не один десяток лет. И он тоже пожелал посодействовать скадовчанке в ее благородной миссии.

А схема благотворительной деятельности Ани очень понятна и проста. Когда к мастерице за помощью обращаются родители больных детей или волонтерские организации, Аня прежде всего проверяет достоверность документов. Затем устраивает в Интернете кукольные торги во благо страдающим от болезни детей. Аукцион может длиться одну либо две недели. (Однажды, на просьбу о срочной помощи, куклу продали всего за четыре дня, несмотря на ее дороговизну - тонкая и кропотливая ручная работа всё-таки!) Деньги от продажи куклы полностью идут на спасение больного ребенка, а «трюфелька» переезжает из Скадовска жить в новый дом.

Если нуждаются в лечении дети в Украине (а таковых недавно обратились двое), то Аня сама перечисляет адресатам полученные за куклу деньги. Если в России, то передает покупателям реквизиты семьи больного ребенком. Но при этом обязательно требует документального отчета о перечисленной сумме. За все это время «проколов» или обмана как со стороны просителей, так и участников благотворительных торгов - не было. А только искренние «спасибо» и за жизнь, и за «трюфелек».

Татьяна Шипилова
«Вгору».- №5 (592).- 30.01.2014.- стр.4
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.