on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Ценители природы – они же браконьеры?

Ценители природы – они же браконьеры?



На Херсонщине разгорается крупный скандал. Проверки, проведенные областной государственной администрацией, якобы установили: члены Херсонского областного отделения Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) в течение многих лет охотились незаконно. То есть фактически занимались браконьерством. А руководство организации, в свою очередь, обвиняет власти в «рейдерстве» и попытке устроить «дерибан» угодий под видом наведения порядка.

В официальном письме, направленном членами УООР в области в адрес газеты «Гривна», говорится о важной роли общественной организации, которая «действует на позициях гласности, открытости и прозрачности, но больше не в силах противостоять “рейдерским атакам” со стороны чиновников и бизнесменов». Те якобы пытаются отобрать угодья, закрепленные за обществом решением сессии областного совета от 10 августа 1995 года. И действуют при этом «грязными» силовыми методами: устраивают всевозможные проверки и ревизии, угрожают запретить пользоваться охотничьими угодьями. Авторы письма уверены, что цель всего этого одна: разрушить областное отделение УООР – крупнейшую организацию с 85-летней историей (в её рядах почти 15 тысяч членов – жителей Херсонщины) «и лишить простого охотника возможности поохотиться».

В материале «Охота на охотников» («Гривна», № 28 от 5.07.2007) читатели смогли узнать о ситуации, которая сложилась вокруг общественной организации. Теперь слово за представителями власти. Свое видение ситуации представил первый заместитель губернатора Игорь Яковлев, которого охотники и обвиняют в «рейдерстве».

- Игорь Олегович, так что же послужило основанием для тщательной проверки деятельности областного отделения УООР?

- Однажды ко мне на приём пришли члены недавно созданной в Голопристанском районе общественной организации охотников и рыболовов. И посетовали на то, что не могут добиться закрепления за ними охотничьих угодий. Им сказали, что практически вся незастроенная территория области уже закреплена за областной организацией УООР. Без её разрешения не обойтись, а та не пускает «новичков» на эти территории. Это показалось довольно странным, ведь животный мир, обитающий в полях, лесах и водоемах, является государственным ресурсом, использование которого строго регламентируется Законом «Про мисливські господарства та полювання». А закон никаких «монополий» не предусматривает: УООР является такой же общественной организацией, как и организация, недавно созданная в Голопристанском районе. На основании полномочий, предоставленных облгосадминистрации вышеупомянутым законом, мы решили проверить законность закрепления за областной организацией УООР охотничих угодий. Подняли всю законодательную базу, проверили документацию. Выяснилось, что история деятельности местной организации за последние 15 лет – это история фальсификации, обмана и незаконного использования государственного ресурса.

- Так в чем же конкретно заключается незаконность деятельности организации? - На самом деле решения сессии облсовета о закреплении охотничьих угодий имеют лишь 3 частные структуры и организация «Херсонлес». Других организаций, юридических и физических лиц, за которыми были бы законным путем закреплены охотничьи угодия, на территории области просто не существует. Мы подняли все протоколы сессионных заседаний областного совета начиная с 1994 года, но нигде не нашли даже упоминания о закреплении земли за местным отделением УООР. А решение сессии, указанное руководством организации, касалось... рассмотрения бюджета.

- Неужели УООР лукавит?

- На требование предоставить нам решение сессии облсовета руководство областной организации УООР показывает совсем другой документ – решение исполкома облсовета. Это только звучит похоже, но имеет совершенно разную суть. До 1993 года охотничьи угодья действительно закрепляли за «охотниками» решением исполкома, но затем, с выходом нового закона, порядок изменился. И право закреплять землю перешло к депутатам облсовета. Руководство областной организации УООР, конечно же, было в курсе изменений, но узаконить свою деятельность, как предписывает новый закон, организация не сумела. Почему? Возможно, потому, что новый порядок не позволяет отводить одной структуре более 35% от площади всех угодий. В этом случае организация получила бы в пользование не более 800 тысяч гектаров, а не 1900 тысяч гектаров, как, фактически, и было до недавнего времени.

- Правда ли, что у облгосадминистрации есть большие претензии к проведению областной организацией УООР таксации – учета количества дичи?

- Конечно! Ведь по закону охотиться можно не где угодно и сколько угодно, а только исходя из наличия на данной территории животных и птиц – это и определяет процедура таксации. Раньше этот учет происходил формально, что подтверждает управление экологии, специалисты «Херсонлеса». Думаю, таксацию проводили в большей степени исходя из того, сколько карточек на отстрел хотели продать, и указывали в ведомостях завышенное количество животных и птиц. Получается, руководство областного отделения УООР поставило членов своей организации в условия, когда те занимались браконьерством. И самое печальное в том, что люди не знали о многих нарушениях которые имели место. До недавнего времени в областном отделении УООР не существовало проекта обустройства охотничьих угодий (с обязательным выделением зон, недоступных для охотников – там, где животные могут спокойно отдыхать, принимать пищу, растить потомство). Руководство областной организации УООР заказало такой проект лишь недавно. И то его не утвердили по причине «сырости» и недоработки… - Каковы будут дальнейшие действия облгосадминистрации?

- Сейчас облгосадминистрация направила запросы в прокуратуру, налоговую инспекцию, управление экологии с целью проверить, на каком основании организация, не имеющая закрепленных угодий, продавала карточки и лицензии. В областную организацию УООР направлены предупреждающие письма. У руководства местного отделения УООР есть только один выход – законный и правильный: максимально быстро провести закрепление угодий в соответствии с нормами закона, чему мы со своей стороны будем всячески содействовать. Иначе следующим этапом станет запрет на проведение охоты – и управление экологии, и «Херсонлес» имеют для этого все полномочия.

P. S. Не исключено, что эра «господства» облорганизации УООР действительно близится к закату. По словам первого заместителя главы облгосадминистрации, в ближайшее время облсовет должен рассмотреть сразу несколько заявлений на закрепление земель от недавно созданных в области охотничьих организаций. Таковых порядка 8 структур, и у них, по словам Игоря Яковлева, имеются все необходимые документы. Что касается того, смогут ли недавно созданные общества выполнять все требования по использованию угодий, то опыт Херсонщины показывает: небольшие частные структуры относятся к своим обязанностям даже более добросовестно. У них и дичи больше, и угодья в порядке, ведь от этого во многом зависит, станут ли эти леса и поля привлекательными для охотников.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна, 2007-10-04 (стр. 6)

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.