on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Туризм на княжеских развалинах

На месте разрушенного имения князя Трубецкого в Казацком планируется построить культурный центр развития виноделия

Мусорной свалкой и ночлежкой для наркоманов и бомжей — такими долгие годы оставались руины некогда богатого княжеского имения, расположенного на живописном берегу Днепра в Бериславском районе. Уникальная история этого края и его огромный туристический потенциал давно могли сделать Казацкое меккой для многих путешественников и приносить немалый доход в его полупустую казну. Но полное безразличие к судьбе имения при советской и нынешней украинской власти привели к полному разрушению этого замечательного архитектурного комплекса.

Первое предложение о восстановлении имения по оригинальным чертежам и создания в нем регионального центра развития виноделия появилось только в 2004 году. Тогда решением Казацкого поссовета часть руин и прилегающая к ним территория была передана в аренду на 10 лет компании «Анграм-Инвест». Но как только необходимые документы были утверждены, вокруг разваленного имения развернулась настоящая борьба. Первым с протестом на решение поссовета выступил прокурор Бериславского района, после чего начались долгие судебные тяжбы, о чем подробно писала наша газета. Свои действия прокурор объяснял отсутствием регистрации руин в государственном реестре недвижимого имущества, отсутствием решения об их исторической, культурной и архитектурной ценности и рядом других претензий. Но выяснилось: для государства полуразрушенные стены, оставшиеся от имения Трубецкого, не представляют никакой ценности, что подтвердили результаты двух экспертиз, проведенных инспекцией по охране памятников истории и культуры при областном управлении культуры. Более того, долгие годы они оставались бесхозными, и никто не предъявлял на них своих прав, поэтому поссовет еще в 2002 году включил их в коммунальную собственность территориальной громады.

Наконец затянувшиеся разборки завершились, и вокруг развалин вырос новый забор. О том, какая их ждет судьба, мы спросили у поселкового головы Казацкого Андрея Чирко.
— К моменту моего прихода на эту должность прежнее решение поссовета о передаче руин в аренду было аннулировано, и мы начинали работу с «чистого листа», — прокомментировал он. — В прошлом году к нам поступило предложение о восстановлении архитектурного ансамбля имения князя Трубецкого и создании на его месте культурного центра по развитию виноградарства и виноделия на юге Украины. Рассмотрев его, поссовет передал на 20 лет развалины и земельный участок ОАО «Князя Трубецкого» (бывший совхоз им. Ленина). Мы посчитали, что бывшее имение и предприятие исторически между собой взаимосвязаны. К тому же, нам было стыдно мириться с тем, что такой уникальный памятник превратился в свалку. Поэтому мы дали разрешение арендатору на проведение очистных работ, которые выполнены.

Строительные работы пока не ведутся, поскольку продолжается разработка проектно-сметной документации. Ее представления мы ждем в этом году. Как говорит Андрей Чирко, по замыслу инвесторов культурный центр будет иметь все условия для отдыха туристов. Сам же представитель ОАО "Князя Трубецкого» Виталий Шпитальный пока воздержался от комментариев, сославшись на то, что разработка проекта еще не закончена, а с дальнейшей судьбой имения Трубецкого акционеры предприятия пока не определились. По-прежнему следят за развитием событий и в районной прокуратуре. Председателю поссовета поступало замечание прокурора о непроведении конкурса на получение права аренды. «В этом не было необходимости, так как желающих реконструировать здание Трубецкого все равно больше не было», — говорит Андрей Чирко. Сегодня из всех княжеских строений на территории Казацкого «ничейными» остаются лишь стены бани на берегу Днепра. Но, возможно, и они скоро обретут нового владельца. А пока поселковый голова думает над тем, чем можно еще привлечь на свою землю туристов. И первым делом — как очистить от мусора запущенную приднепровскую косу возле ГЭС — излюбленное место летнего отдыха у многих приезжих.

Олег Батурин
"Новий день".- 25.01.2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.