on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Туризм «в позе»

95% туристических бизнес-структур Херсонщины работают на выездной туризм. Хотя при желании можно сбивать своё «масло» (как лягушка в известной сказке) из херсонского «сырья»
Впрочем, руководители турфирм говорят, что не жалуются на заработки, отсылая наших сограждан любоваться «забугорными» прелестями. - У меня был такой случай, – делится опытом Николай Оленковский, историк, заведующий областным отделом памятников археологии. – Одной из ведущих херсонских турфирм я предложил разработки маршрутов по историческим достопримечательностям нашего края, курганам например. Предложил абсолютно безвозмездно. На что мне ответили: мол, в месяц мы отправляем 2-3 группы на европейские курорты, оплата в долларах. Зачем нам эта головная боль с вашими доисторическими черепками?

Оно и понятно: мало кто хочет напрячь свой «черепок» и подумать, как заинтересовать херсонцев и гостей тем, что, грубо говоря, лежит под ногами. Более того: зарабатывать на этом деньги – для себя и заодно для областного бюджета. Проще «по накатанному» купить билеты и помахать соотечественникам, севшим в самолёт, ручкой. Тогда как Херсонщина занимает 6-е место в Украине по обеспеченности рекреационными ресурсами (попросту – условиями для отдыха). Есть на чём развернуться! Пока же по эффективности их использования мы в самом «хвосте» – на 22-м месте.

Речь не только о морском побережье. Хотя оно у нас имеет самую большую протяженность в Украине – более двухсот километров. Да и на душу (вернее – «тушу») каждого отдыхающего летом приходится не 30 сантиметров, как в Крыму, а порядка пяти квадратных метров. Но только 14% херсонских пансионатов работают по лицензии и делают отчисления в бюджет.
Однако «потрусить» можно не только пансионаты. У нас есть море возможностей для развития различных видов туризма. Можно было бы не топить «смалец» на пляже, а отдыхать, путешествуя пешочком, или на коне, или с аквалангом, или с подводным ружьишком... А можно попытаться совместить полезное с приятным.

- У Херсонщины масса неиспользованных возможностей в культурно-познавательном туризме, – считает член постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов Игорь Котовский. – Почему в том же Крыму находятся люди с фантазией: какие-нибудь камни-развалины верёвочкой огородят, повесят табличку «вход 1 грн.» и – ходи, смотри... А у нас на Херсонщине ничуть не меньше интересных мест: сколько археологических раскопок проводится! Даже в Ивановском районе, который занимает последнее место в области по рекреационным возможностям. Можно было бы усовершенствовать уже существующие и продумать новые экскурсионные маршруты. Скажем, разработать туристическую сеть на основе казацкого периода истории края. Или скифского. Думаю, это было бы интересно не только херсонцам.

- Недавно я говорил с англичанами. Когда описал им, что у нас можно посмотреть, из телефонной трубки долгое время доносилось восторженное «вау!» – рассказывает менеджер одной из херсонских турфирм Олег Кравец. – Но сколько всего ещё можно было бы показать. Крымчане даже в «Ласточкином гнезде» могут сделать ресторан, а мы не можем проложить маршруты через биосферные заповедники – не по птичьим гнёздам, а где-нибудь за буферной зоной, чтобы можно было посмотреть на тех же птиц в подзорную трубу. Думаю, кто-то должен этим заняться. Должно быть организационное начало...

Туристический сезон практически начинается. Но, к сожалению, и в этом году не нашлось того «начала», которое наконец перешло бы от слов к делу. Между тем, с каждым сезоном Херсонщина теряет всё больше возможностей и, соответственно, денег. Предприимчивые крымчане каждый год предлагают туристам новые услуги и развлечения. А нашим властям нужны ещё какие-нибудь аргументы... Прошлым летом в Херсон неизвестно каким ветром занесло гражданина Финляндии. Пройдясь по городу, он ахнул – не от вида Днепра или памятников архитектуры. «Надо же: у вас в городе продают живых раков! – сокрушался горячий финский парень. – У нас такое удовольствие стоит не менее пяти долларов!» Нужны ещё аргументы, чтобы наконец начать ценить то, что дала нам природа? Если не исправимся, туризм на Херсонщине так и останется в позе, названной «в честь» членистоногого, которое так покорило финна на херсонской улице.


Татьяна КИРПА // Гривна № 17 (433) 24.04.2003 (стр. 21)
http://www.grivna.ks.ua/turizm_v_poze.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.