on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

Творческий тандем семьи Сидоренко

С популярной в прошлые годы техникой вышивки «болгарским крестом» херсонка Людмила Сидоренко познакомилась еще в детстве – мама всерьез занималась вышивкой. Рядом с ней и под ее непосредственным руководством девочка создавала свои первые, пока еще несложные вышитые цветными нитками картины. Впрочем, интересы школьницы были разносторонними. Здесь и вязание, и выпиливание лобзиком из фанеры, и фотография, и даже чисто мальчишеское занятие – рыбная ловля! Пожалуй, не было в родной школе кружка, в котором она не занималась бы, и мероприятия, в котором не участвовала бы.

С переходом во взрослую жизнь появилось много иных неотложных дел. Сначала это были институт, работа, потом прибавились заботы о семье. Из-за катастрофической нехватки свободного времени творчество отступило на дальний план. Да и как отыскать хоть чуточку свободного времени, когда в семье подрастают двое детей, требующих постоянных внимания и заботы?

Но сложнее всего Людмиле Борисовне, инженеру-конструктору одного из серьезных херсонских учреждений, пришлось в тяжелые 1990-е годы, когда дети уже подросли. Волна хаоса, развала и неустроенности, охватившая страну, послужила причиной закрытия предприятия, на котором она трудилась. Пришлось срочно искать новую работу, постигать азы деятельности в совершенно незнакомой доселе отрасли, а времени стало еще меньше. «Домой приходила не раньше 9–10 часов вечера, усталая и полностью разбитая, – вспоминает Людмила Борисовна. – Удивительно, но именно в тот сложный период я возвратилась к занятиям вышивкой. Вышивала в основном по ночам, когда все уже спали».

Приобретенные в детстве навыки пригодились, а творческий процесс стал незаменимой разрядкой после тяжелого трудового дня. К тому времени сын Людмилы Борисовны уже достиг того возраста, когда подростка с непреодолимой силой тянет на улицу – в компанию сверстников. Впрочем, Игорь, наблюдавший, как в руках матери рождается очередной вышитый шедевр, вдруг проявил искренний интерес к вышивке. «Поначалу мы были против, – рассказывает Людмила Борисовна. – Всё-таки вышивка – это не совсем мужское дело. Однако Игорь проявил настойчивость и упорство, а в 14 лет вышил свою первую серьезную картину».

С того времени творчество полностью захватило паренька, а улица и компания потеряли для него всякий интерес. Так образовался своеобразный творческий тандем семьи Сидоренко. Спустя всего не-сколько лет благодаря упорному труду мать и сын достигли вершин профессионального мастерства. Подтверждением тому стала их дебютная выставка, состоявшаяся в 2002 году в галерее творчества детей и юношества «Синий кот» в Херсоне. Не счесть хвалебных и восторженных записей в адрес авторов работ, оставленных посетителями выставки в книге отзывов. Причем многие были искренне удивлены тем, что часть вышивок-картин создана руками юноши. Впоследствии было множество других выставок в Украине и за ее пределами (в среднем 2–3 в год), на которых компетентное жюри неизменно отмечало высокий творческий профессионализм как Людмилы Борисовны, так и Игоря.

Сюжеты их картин весьма различны. Здесь можно увидеть колоритные японские, индейские, африканские типажи и воздушные, невесомые европейские «акварели». Не оторвать взгляда от манящих губ портрета царицы Клеопатры и от грустных, живых глаз Девы Марии на вышитой иконе. Неудивительно, что глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, побывавший на выставке «Украинский сувенир», которая проходила в Киеве в 2010 году, надолго застыл перед иконой Казанской Божьей Матери – работой Людмилы Сидоренко. А потом упросил автора и приобрел икону для себя.

Каждая выставка, в которой принимают участие мать и сын Сидоренко, увеличивает и без того широкий круг друзей и просто любителей вышивки. «Ради творческого общения нам пришлось освоить компьютер и даже создать в Интернете сайт, на котором мы размещаем свои работы, делимся планами, общаемся с друзьями и единомышленниками, – рассказывает Людмила Борисовна. – С общением теперь никаких проблем. Мы рады всем, кто любит творчество».

А еще на сайт семьи Сидоренко часто приходят приглашения принять участие в различных выставках. Причем не только от украинских организаторов. В этом году, например, мать и сын участвовали в четырех. Последняя из выставок в ноябре проходила в России, в Московском Центре современного искусства М'АРС. Среди множества участников в номинации «Декоративно-прикладное искусство» победные места распределились так: I место – икона Иверской Божьей Матери работы Игоря Сидоренко, II место – икона «Умиление» Людмилы Сидоренко, еще одно II место – работа «Гейша» Игоря Сидоренко и III место – работа «Девушка в голубом», тоже Игоря Сидоренко. Что тут еще можно добавить? Наши земляки – лучшие!

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 49 (525).- 02.12.2011.- стр. 5

http://www.grivna.ks.ua/tvorcheskij_tandem_semi_sidorenko.htm 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.