on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Творчество в кромешной тьме

Писал картины нежными мазками
И думал — будет так всегда,
Смотрел на мир влюбленными глазами,
Да глаукома, жаль, подстерегла.
Но не сломался хворью роковою:
Стал ставить точки, линию тянуть —
Так было легче в схватке с темнотою
Раскрыть задуманного суть.
Юрий Ломов

27 ноября в Национальном музее Тараса Шевченко открылась уникальная выставка работ слепых художников, фотографов и дизайнеров «Звезды в темноте». Эти строки - стихи одного из участников выставки - художника Юрия Ломова. «В нашем музее с 2006-го действует проект «Социальная реабилитация в действии», который мы ведем совместно с Народной академией творчества инвалидов, - рассказывает Людмила Давыдовская, заведующая сектором организации выставок - Каждый год накануне Международного дня инвалидов 3 декабря мы открываем выставки произведений людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году возникла идея показать работы именно незрячих людей, собрав их в экспозицию «Звезды в темноте». Когда конкретно задаешься целью, что-то будто притягивается со всех сторон и в конце концов ее удается реализовать.  

После ремонта, который провели в музее в честь подготовки к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, мы специально приспособили помещение для людей с инвалидностью. Раньше для того, чтоб экспонаты смогли увидеть люди в инвалидных колясках, нужна была помощь волонтеров, а сейчас здание оборудовано лифтами и пандусами. Киевский музей Шевченко - один из немногих в Украине, который помогает инвалидам посещать выставки. В этом году также разрабатывается проект «Музей без барьеров», который также, в частности, будет направлен на людей без зрения. Мы активно ищем средства, чтобы начать эту программу. Но уже сейчас проводятся интерактивные экскурсии и работа со слепыми людьми.

На данный момент у нас представлены работы восьми художников из группы «Творческие инициативы». Конечно, они вызывают удивление, ведь не каждый зрячий человек может так тонко ощущать то, что делают они. Художники в основном из Киева, но есть из Херсона и Львова. Непросто было собрать их работы, возникли проблемы с компанией-перевозчиком. Но, к счастью, все получилось, и мы смогли открыться. Сложно даже представить, какие депрессивные периоды пришлось пережить этим людям. Когда нам, с хорошим зрением или тем, кому достаточно носить контактные линзы, становится по каким-либо причинам плохо, нужно вспомнить тех, кто в кромешной тьме способен творить и продолжает жить».

Часть экспозиции, привезенной из Белозерского музея Херсонщины под названием «Культура на ощупь», посвящена полностью слепой и глухой Ольге Скороходовой, которая не только стала выдающимся академиком, педагогом и ученым-дефектологом, но своими литературными работами смогла помочь другим незрячим людям в написании книг. Это интерактивная экскурсия, во время которой можно осмотреть экспонаты собственными руками, научиться писать шрифтом Брайля, поработать с художественными материалами вслепую, ознакомиться с экспозицией с помощью разных органов чувств.

Кроме того, в музее представлена уникальная коллекция картин украинского художника Сергея Поноченюка, адаптированных для тактильного просмотра. Эти работы - составляющая художественно-социального арт-проекта Inner-G. Впервые в мире команда молодых людей создала коллекцию живописи, доступную для слабовидящих и незрячих. Переводя живопись в дерево с помощью резьбы, художник предлагает каждому слепому возможность прикоснуться к изображению и почувствовать живительную энергетику дерева, прослушать аудиокомментарии и сформировать собственное впечатление от увиденного. Закрыв глаза и слушая в наушниках музыкальную запись с текстом, описывающим картину, даже обычные посетители смогли ощутить атмосферу и ауру каждого произведения, которую хотел передать автор.В целом на выставке собраны работы художников, которые потеряли зрение в разное время и каждый по-своему - кто-то в детстве, кто-то из-за болезни или трагедии.

У Инны Лесной пропало зрение из-за отслоения сетчатки после рождения сына. Женщина в один день проснулась в темноте, однако к тому времени она уже была дипломированным художником-графиком, окончив Московский полиграфический институт. Частая героиня ее картин - девочка с большими грустными глазами. Слепота, несомненно, изменила манеру письма, но в то же время подарила неповторимый стиль. Сегодня киевлянка Инна не только известная художница, но и писательница, почетный член Народной академии творчества инвалидов, лауреат литературной премии им. Долгорукого.

Художница-сюрреалистка Ольга Дурнева из города Желтые Воды окончила художественную студию и училась на дизайнера, однако была вынуждена прервать учение из-за потери зрения. За четыре года Ольга сделала более семисот кукол по собственной технологии, в чем ей помогает целая команда.

У Аллы Лыжник из Днепропетровска в результате трагедии осталось слабое периферийное видение — менее 1%. Но она не побоялась взять в руки фотоаппарат и стать внештатным корреспондентом городской газеты для инвалидов «Эстафета». В 2008 г. с успехом прошла ее первая персональная выставка. Заниматься этим необычным как для незрячего человека видом искусства ей помогают все другие ощущения, кроме зрения.

Конструктор-кораблестроитель из Херсона Александр Лавинюков редко выходит из дому без фотоаппарата, поскольку каждый удачный кадр требует большого количества попыток. Фотографией занимается с 1969 г., с 2004-го - член городского фотоклуба «Свежий взгляд». На сегодняшней выставке в музее представлены работы Александра в стиле «ню».   

Киевлянка Ирина Бородюк - автор собственной техники выполнения объемных картин из самых разнообразных материалов. На ее счету - 10 персональных выставок. Особого внимания заслуживают ее примитивы из цикла «Украина - любовь моя»: изображены знакомые нам из народных песен о Гале и Иванке сценки.

Юлия Демченко - художница, которая в 15 лет потеряла зрение из-за сахарного диабета. Благодаря гранту Фонда Леонида Кучмы она вернулась к рисованию, и теперь на ее выставках параллельно выставляются не только ранние произведения, но и полотна, созданные в последние годы. Ныне Юлия представляет цикл «Цветы». Рисуя на холсте ромашку, она держит центр пальцем, а вокруг него накладывает мазки. Рисовать таким образом чрезвычайно сложно, ведь стоит только убрать палец, как ориентир теряется.

Львовский художник Юрий Ломов, когда начал слепнуть, изобрел собственную технику, которую назвал «квазиграфика» (картина пишется с помощью одной линии и точек). Еще один талант Юрия Ломова — поэтический: в его запасе три сборника стихов.

Своими произведениями и примером собственной жизни эти художники доказывают, что даже из самых тяжелых жизненных ситуаций есть выход. Мало того, для них это шанс открыть и развить новые грани своего таланта, чтобы полноценно реализоваться в нашем мире.

Марта Зимина
Газета «2000».- №49 (725).- 05-11.12.2014.- стр. С3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.