on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Карта сайта > Информация > Ты знаешь, где ночуют мечты?

Ты знашь, где ночуют мечты? Теплые истории к кофе

Я стояла на берегу прохладного осеннего моря и улыбалась. Около меня на деревянной скамейке стояла термокружка с недопитым зеленым чаем. Я смотрела на море и вовсе забыла, что замерзла и хотела пить.

- Ты любишь, как шумит море? - Маленький мальчик, который возился с ракушками и холодным на ощупь песком неподалеку, поднял на меня свои голубовато-зеленые глаза и смотрел каким-то нездешним взглядом.

- Люблю, - ответила я и улыбнулась.

Улыбнулась тому, что - нет, конечно, я ему об этом не сказала - очень люблю разговаривать с детьми. Они всегда заняты чем-то таким важным: играют, строят песочные замки, собирают ракушки, смеются, бегают и одновременно незаметно для всех растут и взрослеют. Они говорят глупости, которые почему-то всегда имеют смысл. По крайней мере, дарят радость слушателям. Мне - так уж однозначно.

Я хотела расспросить мальчика о его имени, его родителях и домашней собаке или кошке, хочет он стать моряком или принцем, и - совсем по-взрослому бездарно - что он здесь делает. Но ребенок с глазами цвета осеннего моря заговорил первый.

- А ты любишь, когда тихо?

- Люблю, - я снова улыбнулась. - У тишины очень приятное эхо.

- У тишины не бывает эха, - нахмурился малыш.
- Его не все слышат, но оно бывает. Если бы ты захотел, то услышал бы непременно.

- Где? Я никогда не слышу тишины. Я живу у моря, ты же видишь.

- Верно. У моря не бывает ни тишины, ни ее эха. Ты был когда-то на горе?

- Нет. Я живу у моря, ты же видишь, - повторил малыш.

- Когда-то ты непременно вырастешь и увидишь горы. Они очень красивые.

- Ты любишь горы?

- Очень.

- Больше, чем море?

- Иногда мне кажется, что да.

- Потому что там можно слышать тишину?

- Да... А еще потому, что там можно слышать ее эхо.

- Как?

Я присела и притихшим голосом начала нашептывать маленькому мальчику волшебный рецепт, как можно услышать эхо тишины. Он слушал сосредоточенно, открыв широко свои невероятные глаза.

- Когда ты вырастешь, поднимись на гору или хотя бы на холм, но лучше все-таки на гору.

Мальчик кивнул.

- Закрой глаза, вот так. И вслушайся в тишину, тогда ты услышишь, что она звонче, чем тысячи звуков. И далекие горы (холмы, ну и пусть, но лучше все-таки горы) повторят эти звуки эхом. Знаешь, тишина - это просто странное название для неописанных звуков. Как звездное небо - общее название для миллиардов неоткрытых планет.

Малыш молчал. Потом посмотрел на меня и спросил снова:

- А ты любишь море?

- Люблю.

- Но море - это не море. Это просто странное название для тысяч никому не известных мечтаний. Поэтому я люблю море больше, чем горы... На, держи, это тебе.

И мальчик подарил мне маленькую красивую раковину. С тех пор я ношу ее с собой, в кармане. И когда эхо тишины становится невыносимым, я прикладываю эту раковину к уху. Слушаю море, прислушиваюсь к мечтам, в которых я стою на балконе квартиры с видом на море на Солнечном берегу, и думаю о том, как хорошо, что я люблю говорить с детьми. Они всегда говорят такие важные слова.