on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

> Карта сайта > Информация > Ты знаешь, где ночуют мечты?

Ты знашь, где ночуют мечты? Теплые истории к кофе

Я стояла на берегу прохладного осеннего моря и улыбалась. Около меня на деревянной скамейке стояла термокружка с недопитым зеленым чаем. Я смотрела на море и вовсе забыла, что замерзла и хотела пить.

- Ты любишь, как шумит море? - Маленький мальчик, который возился с ракушками и холодным на ощупь песком неподалеку, поднял на меня свои голубовато-зеленые глаза и смотрел каким-то нездешним взглядом.

- Люблю, - ответила я и улыбнулась.

Улыбнулась тому, что - нет, конечно, я ему об этом не сказала - очень люблю разговаривать с детьми. Они всегда заняты чем-то таким важным: играют, строят песочные замки, собирают ракушки, смеются, бегают и одновременно незаметно для всех растут и взрослеют. Они говорят глупости, которые почему-то всегда имеют смысл. По крайней мере, дарят радость слушателям. Мне - так уж однозначно.

Я хотела расспросить мальчика о его имени, его родителях и домашней собаке или кошке, хочет он стать моряком или принцем, и - совсем по-взрослому бездарно - что он здесь делает. Но ребенок с глазами цвета осеннего моря заговорил первый.

- А ты любишь, когда тихо?

- Люблю, - я снова улыбнулась. - У тишины очень приятное эхо.

- У тишины не бывает эха, - нахмурился малыш.
- Его не все слышат, но оно бывает. Если бы ты захотел, то услышал бы непременно.

- Где? Я никогда не слышу тишины. Я живу у моря, ты же видишь.

- Верно. У моря не бывает ни тишины, ни ее эха. Ты был когда-то на горе?

- Нет. Я живу у моря, ты же видишь, - повторил малыш.

- Когда-то ты непременно вырастешь и увидишь горы. Они очень красивые.

- Ты любишь горы?

- Очень.

- Больше, чем море?

- Иногда мне кажется, что да.

- Потому что там можно слышать тишину?

- Да... А еще потому, что там можно слышать ее эхо.

- Как?

Я присела и притихшим голосом начала нашептывать маленькому мальчику волшебный рецепт, как можно услышать эхо тишины. Он слушал сосредоточенно, открыв широко свои невероятные глаза.

- Когда ты вырастешь, поднимись на гору или хотя бы на холм, но лучше все-таки на гору.

Мальчик кивнул.

- Закрой глаза, вот так. И вслушайся в тишину, тогда ты услышишь, что она звонче, чем тысячи звуков. И далекие горы (холмы, ну и пусть, но лучше все-таки горы) повторят эти звуки эхом. Знаешь, тишина - это просто странное название для неописанных звуков. Как звездное небо - общее название для миллиардов неоткрытых планет.

Малыш молчал. Потом посмотрел на меня и спросил снова:

- А ты любишь море?

- Люблю.

- Но море - это не море. Это просто странное название для тысяч никому не известных мечтаний. Поэтому я люблю море больше, чем горы... На, держи, это тебе.

И мальчик подарил мне маленькую красивую раковину. С тех пор я ношу ее с собой, в кармане. И когда эхо тишины становится невыносимым, я прикладываю эту раковину к уху. Слушаю море, прислушиваюсь к мечтам, в которых я стою на балконе квартиры с видом на море на Солнечном берегу, и думаю о том, как хорошо, что я люблю говорить с детьми. Они всегда говорят такие важные слова.