on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

27.02.2019, 14:17

Уникальная копия скифского казана выставлена в центре Херсона

Фото Олега Робко.  Копию древнескифского казана подержать в руках ...
> Организации > Музыка > Херсонская областная филармония > У «Белого дома», возможно, грянет похоронный марш

У «Белого дома», возможно, грянет похоронный марш

01.01.2000

Самый смешной день - 1 апреля выбрал коллектив областной филармонии (а вернее - то, что от него осталось), чтобы обсудить совсем не смешную проблему: трагическую кончину искусства классической музыки в Херсоне.
Несколько журналистов и десятка три уставших от борьбы за выживание певцов и музыкантов собрались в зале для репетиций камерного оркестра. Столь высокопарное название носит нынче сыроватое подвальное помещение в доме по ул. Горького, как раз напротив здания сгоревшей недавно филармонии.

Приглашенные представители власть имущих структур, как и ожидалось, не смогли почтить собрание своим присутствием. Оно и к лучшему - им просто не на чём было бы сидеть: у культуры Херсонщины катастрофически не хватает даже стульев.
Из выступлений стало ясно: слово "филармония" скоро исчезнет из лексикона херсонцев. И дело не только, и не столько в зарплате, которая последние три года тоже попала в разряд забытых вещей. Проблема в самом отношении к культуре. Судьба классического искусства, дотационного, кстати, во всём мире, у нас напрямую зависит от отношения к нему конкретных чиновных лиц. А положение дел характеризуется одной только фразой, произнесенной директором филармонии Юрием Иваненко: "Мы не востребованы в нашей области". Вот свежий тому пример: на бенефисе в честь 50-летия Хариса Ширинского - заслуженного артиста Украины, лауреата международного конкурса им. М. Глинки - не было никого из приглашенных высоких гостей. Зато на открытии новой бензозаправки...

Разрушать всегда было легче, чем создавать. Всего одна спичка понадобилась для уничтожения филармонии на ул.Горького. А ведь там выступали Э. Гилельс, С. Рихтер, В. Растропович, Л. Оборин, Н. Раков... Плакатами с анонсами концертов всемирно известных музыкантов вполне можно было бы оклеить здание филармонии. А пока что оно, как и зияющий сгоревшими "глазницами" кинотеатр им. Коминтерна ждут своего часа - стать кабаком или магазином, в лучшем случае.

Ждут своего часа и работники филармонии. Ещё три года назад, когда только начались проблемы с зарплатой, музыканты собрались у "Белого дома". С инструментами. Обескураженная охрана троих со скрипочками пропустила "наверх". А там прозвучал "отеческий" совет: меняйте профессию. А что - может действительно - хватит? Хватит собственным коштом ремонтировать собственные же инструменты (других нет), хватит искать бензин для поездок по области, хватит ожидать зарплату в 128 грн. (это "грязными" у специалистов высшей категории)? Может, пора "переквалифицироваться в управдомы"?

"Нужны ли вы сейчас обществу? Ведь на вашу забастовку - отказ от участия в юбилейном концерте 30 марта никто не обратил внимания ? "- подлил я масло в огонь.
"Нужны!!! - уверили артисты. - На тех редких концертах, которые нам удаётся проводить в школах, мы видим глаза учеников, завороженных классической музыкой. Конечно, вместо классики они могут полюбить "Мурку в кожаной тужурке". Но что тогда станет с обществом? Ведь даже в блокадном Ленинграде звучала классика!" Филармония умирает. Суммы за аренду залов намного превышают символические доходы от редких концертов. Как распогодится - артисты планируют собраться у обладминистрации и сыграть похоронный марш. Сами себе.

Валерий БОЯНЖУ
"Гривна" 1.01.2000 р.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.