on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > "У лукоморья дуб зеленый..." О Кинбурнской косе и Александре Сергеевиче Пушкине

"У лукоморья дуб зеленый..." О Кинбурнской косе и Александре Сергеевиче Пушкине

...Эти места - особые. Здесь можно увидеть самые разные пейзажи - причём такие, которые будто бы рядом и находиться-то не должны: бело-жёлтую песчаную степь и сосновые леса, заросли тростника и ольховые рощи. И все эти ландшафты вполне мирно «уживаются» друг с другом на Кинбурнской косе, которая находится не так уж далеко от Херсона.

Что это такое?
Вообще-то, словом «коса» обозначают узкие полосы суши, которые тянутся вдоль морского побережья. Типичный пример такой полосы - это Тендровская коса: её ширина составляет, в основном, менее 1 километра. Но Кинбурнская коса - это нечто другое. На картах её чаще всего обозначают названием «Кинбурнский полуостров». И это действительно полуостров, который с трёх сторон окружён водоёмами (с юга - Ягорлыцким заливом, с запада - Чёрным морем, с севера - Днепро-Бугским лиманом). Ширина полуострова - от 4 до 11 километров, длина - 40 километров.

Его «поделили» 2 области: восточная часть территории - Голопристанский район Херсонской области (село Геройское). Западная часть - Очаковский район Николаевской области (села: Васильевка, Покровские хутора и Покровка). Именно эту часть полуострова чаще всего и называют Кинбурнской косой. Собственно, здесь есть не одна. а целых 2 косы! Кинбурнская коса - полоса суши длиной около 10 километров между Днепро-Бугским лиманом и Чёрным морем. И Покровская коса, которая расположена между Ягорлыцким заливом и Чёрным морем.

Происхождение
Основными факторами образования косы в её нынешнем виде было воздействие Днепра и Чёрного моря. Раньше Днепр (точнее, пра-Днепр) протекал гораздо восточнее - когда-то он впадал в Чёрное море там, где сейчас находится Ягорлыцкий залив и Кинбурнский полуостров. Река несла песок. Он откладывался в виде песчаных наносов. Шло время, Днепр сместился к западу и занял своё теперешнее положение. Около 2 тысяч лет назад началось очередное наступление моря на сушу - так называемая трансгрессия моря. Оно затопило обширную песчаную равнину к югу от нынешнего Кинбурнского полуострова Днепра: так образовался Ягорлыцкий залив.

А ещё море стало «подпирать» Днепр - и где-то 70 километров этой реки превратились в лиман. Раньше в море впадал не огромный и широкий лиман, а... Днепр! Это хорошо видно на дошедших до нас древнегреческих картах: там, где сейчас Днепро-Бугский лиман, раньше была река. Большая, широкая, но - всего лишь река. Правда, уже тогда она начала превращаться в лиман: начало наступать море.
Вот уже 1000 лет Кинбурнская коса существует примерно в тех пределах, которые теперь обозначены на географических картах.

Прошлое: природа и история
Ещё 2 тысячи лет назад здесь находилось то, о чём писал Геродот: Гилея - Страна Лесов. В свое время "ученые мужи" долго и пространно обсуждали: а была ли, эта страна? И результаты многолетних исследований позволили ответить на этот вопрос однозначно: была! А появились эти леса вследствие того, что песчаные наносы, отложенные пра-Днепром, были обильно увлажнены и «удобрены» речным илом. И после отступления реки на них сразу же появлялась наземная растительность. Конечно, сплошного леса здесь не было. Ведь пески сразу же стали перемещаться под действием ветров - на то они и пески. Образовались песчаные холмы и впадины. Вот во впадинах лес и рос.

А на холмах - степные травы... И кто здесь только не жил! Сайгаки, дикие лошади-тарпаны, олени, косули. А ещё - волки, медведи, куницы, бобры, выдры, дикие коты, птицы, змеи... Сочетание степных и лесных участков давало укрытие и корм обитателям разных географических зон. С ними уживались и такие небезопасные «экзоты», как львы и леопарды! На Кинбурнской косе, правда, их костей не было найдено, в песчаных почвах вообще очень плохо сохраняются кости. Но вот на противоположном берегу Днёпро-Бугского лимана кости и фрагменты скелетов этих «кошечек» были обнаружены не раз! И они здесь бродили еще в V-IV веках до нашей эры!

А что касается истории, то рассказать даже о тех, кто здесь побывал, - задача вообще нереальная. Тем более, что далеко не всё известно и изучено: новые сведения поступают до сих пор. Скифы, сарматы, древние греки - все они оставили след на этой земле. А уже в относительно недавнее время здесь побывали турки, татары, запорожские казаки, войска Суворова...

Кинбурнская коса - Лукоморье?
Сейчас коса - это один из самых своеобразных уголков Нижнего Приднепровья. Конечно, абсолютно неосвоенных человеком мест в Украине не осталось - у нас всё-таки нет ни непроходимых гор, ни джунглей. Но освоение освоению рознь: на косе единственным существенным фактором изменения среды было облесение: здесь пески засаживали сосной. Как и во всём Нижнем Приднепровье, обширные лиственные леса здесь исчезли не менее 250 лет назад - в результате вырубок. Но остались лиственные рощи: самые большие в нижнеднепровском регионе.

По поводу одной (так называемого Волыжина леса) есть даже местное предание. В той роще есть старый дуб - и рассказывают, что это тот самый дуб, который вдохновил Пушкина на те самые строки, в которых говорится, что «у лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том...». И что, будто бы, «лукоморье» - это и есть западная часть Кинбурнского полуострова с двумя косами: Кинбурнской и Покровской. Правда, документальных подтверждений того, что Александр Сергеевич побывал в Очакове и на Кинбурнской косе, нет.

Так как здесь сочетаются самые разные ландшафты суши и водоёмов, встречается очень большое количество видов животных и растений (в общей сложности более тысячи видов). А среди видов насекомых 1 или 2 отмечены только здесь, на Кинбурнской косе. То есть, возможно, они нигде более в мире (!) не обитают.
Для охраны уникальных ландшафтов косы и её обитателей в 1992 г. был создан региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса». Это такая форма охраны природы, при которой территория у землепользователей не изымается. Тут лишь осуществляется контроль природопользования: лесного хозяйства, охоты, рыбной ловли. В последнее время всё чаще ставится вопрос о том, чтобы статус был повышен и региональный ландшафтный парк был преобразован в национальный. При этом территория передаётся охраняемому объекту и возможностей для охраны природы становится больше. Правда, забот также прибавляется...

Приезжайте, не пожалеете!
Кинбурнская коса открыта для посещения. И региональный ландшафтный и национальный парки - это формы заповедных объектов, статусы которых прямо предусматривают проведение рекреационных мероприятий: приём туристов, организацию экологических лагерей и т.д. И если кто пожелает увидеть Кинбурнскую косу - приезжайте, не пожалеете! Добраться туда можно двумя способами. Во-первых, доехать до Очакова. А после переправиться на косу на одном из небольших катеров: их до поздней осени через Днепро-Бугский лиман «бегает» немало. Для жителей Херсонской области самый короткий путь - по суше. До села Геройское можно доехать на одном из рейсовых автобусов (рейсы: 11.50 и 15.30). А далее либо найти транспорт, либо идти пешком.

От Геройского до Васильевки - 11 километров, до Покровки - 17 километров. Только после Геройского никаких иных дорог, кроме песчаных, нет. И чтобы не «влезть» в пески, надо эти дороги знать. Или, по меньшей мере, найти знающего местного жителя. А вот с этим проблем не будет: на краю Геройского (там, где начинаются дороги на Николаевскую часть косы) висит объявление: «Проведу на Покровку». И номер мобильного телефона указан.
Так что - добро пожаловать в "Лукоморье"!

Евгений Роман
Газета "Взгляд", 14 сентября 2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.