on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

23.12.2019, 09:36

Родом з Херсона: новітня роман-газета змінила ім’я

> Организации > Реклама > Студия "Артефакт" > У томатов праздник, у кавунов - будни.

У томатов праздник, у кавунов - будни.

21.09.1998

Юлия Якунина.

А вместе они встретились на эмблеме "Томатного свята-98". Многие херсонцы могли видеть 5-6 сентября эту, запомнившуюся с прошлого года, эмблему - резвящиеся на фоне солнца овощи.

В этом сезоне помидору и арбузу солнышко помогло вырасти и созреть намного лучше, чем дождливым летом 1997 года. И пан Томат с паном Кавуном вступили снова в старый спор - кому из них считаться символом Херсоншины? Всем хорош арбуз - и сладкий, и сочный, и желанный в жару, а вот как только похолодает — и уже не так притягивают полосатые лежебоки глаза покупателей. А получить арбузы в качестве зарплаты и вовсе как-то двусмысленно, хотя сейчас и не удивительно. То ли дело помидор — такого цвета, негодник, что волей-неволей залюбуешься. И сразу в салат его, или в борщ, или нафаршировать, а то и просто ножиком пополам — и сольцой присыпать! Сок томатный тоже неплох, только б побольше его и подешевле.

Да чтоб не запахивать томаты на неубранных полях, а кетчуп из них приготовить или пасту хотя бы. Кормили же ею еще недавно страну обильно. А теперь херсонскому консервному комбинату приходится догонять каховский "Чумак", как Украине Америку. Слава богу, в этом году хоть можно развернуться с урожаем. Так что томату и в самом деле есть с чего веселиться. Недаром на эмблеме шустрый помидор взгромоздился на самое темечко зеленого арбуза-великана.
А продавцы груд арбузов на городских улицах уже начинают откровенно скучать.

Чего не скажешь о зрителях "Томатного свята". Их вниманию была предложена программа в поддержку отечественного производителя. Как и обещали организаторы (Краевая организация НРУ, Молодой Рух и др.), был соблюден выдержанный подход, и сами мероприятия строились по знакомой схеме: концерты-игры-призы от спонсоров, на которые они не поскупились, особенно генеральный — АО "Оболонь". Как всегда, зрителям больше по душе было последнее.

Не обошлось без приятных сюрпризов — благодаря Ассоциации предприятий Украины и Турции "УТИД", организовавшей визит в Херсон представительной делегации из города Зонгулдак, на концерте перед ККЗ "Юбилейный" выступал фольклорный ансамбль из Анатолии. Участие турецкого коллектива не только повысило статус акции до уровня международной, но и стало едва ли не самым ярким явлением на празднике. Зрители по достоинству оценили профессионализм и филигранную технику исполнителей, а турецкий мужской боди-арт в танце "Любовник и любовница" был просто откровением и выгодно отличался оригинальностью от некоторых пошловатых и безвкусных херсонских поделок в этом жанре.

Так как слово "кавун" турецкое, то можно сказать, что пан Кавун в лице заморских гостей получил мощное подкрепление. А пан Томат ответил веселой борьбой в томатной пульпе, дегустациями, пивными шахматами от "Оболони" и прочими придумками от студии «Артефакт» - авторов идеи проекта.

Конечно, многим сейчас не до праздников, но поддерживать отечественного производителя нужно всеми возможными средствами. Только в них наше спасение. И хорошо, что нашлись те, кто нам об этом снова и снова напоминает.

Правда, хороший праздник возможен только после хороших трудовых будней. А в них «турецкие кавуны» пока переигрывают «украинские томаты». Будем надеяться, что «томаты» еще не сказали последнего слова.

"Площадь свободы" 21.09.1998

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.