on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

11.04.2024, 09:55

Гран-прі на міжнародному конкурсі здобув Херсонський ансамбль танцю

  Вихованці народного художнього колективу системи Міністерства ...
10.04.2024, 23:52

Херсонці можуть читати книги в укриттях завдяки проєкту "Book Shelter" Е

  У Херсоні можна почитати книгу в укриттях. Для ...
10.04.2024, 23:47

Музейна колекція Херсонського художнього музею поповнилась старовинною іконою "Іоан Воїн"

  Херсонський художній музей 1 квітня 2024 року отримав вилучену ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > На землях Херсонщини вирощували кунжут та арахіс

 

На землях Херсонщини выращивали кунжут и арахис

С увеличением численности людей на Земле перед человечеством предстала сложная задача, связанная с выживанием, - расширение сферы производства продуктов питания

Переселение – вынужденная мера
Особенно остро сия проблема стала чувствоваться в Северном Причерноморье в середине XIX века. Тогда распаханные уже земли перестали радовать обильными урожаями, сельское население, не имевшее реальной возможности наверстать упущенное с помощью освоения новых целинных земель, стало едва-едва сводить концы с концами. К тому же не стоит сбрасывать со счетов, что сельское население из года в год увеличивалось. Долгое время положение оставалось критическим, а катастрофы удавалось избежать лишь с помощью переселенческой политики государства. Малоземельные крестьяне, а это было уже после отмены крепостного права, большими семейными группами отправлялись в Сибирь, на Алтай, в Уральские и Тургайские края осваивать неведомые и ещё не занятые под пахотные культуры земли. Ежегодно переселенческий поток увеличивался, достигнув своего апогея в период массовых аграрных беспорядков в Херсонской губернии в 1905-1906 годы. Переселенцы получали от государства весьма серьёзные привилегии. Так, новоприбывшие освобождались от выкупных платежей, обладали правом выбора переселения в любые населённые пункты глухих районов империи. Пользовались проездными льготами на железнодорожном транспорте и путевыми пособиями. Мало того, от правительства семьям переселенцев полагалась ссуда на обзаведение крестьянским хозяйством на новом месте.

Примитивное земледелие – источник неурожаев
Тем не менее переселение так и не решило проблем земельных и повышения урожаев зерновых на Херсонщине. В 1913 году херсонское уездное земство отмечало в своём отчёте: «В настоящее время главным и почти единственным промыслом населения является хлебопашество. Распахано почти всё, что было возможно. Посевы хлеба занимают 75% площади Херсонского уезда, не исключая плавней и неудобных земель. Сеются почти исключительно пшеница, ячмень и жито. А урожаи зерновых всё так же продолжают желать лучшего».

Стоит отметить, что основные причины неудовлетворительных урожаев заключались даже не в специфических засушливых природных условиях, из-за которых много позднее Херсонщину включили в категорию «зона рискованного земледелия», а в том, что слабое использование в крестьянских хозяйствах органических удобрений и систематическое несоблюдение севооборотов вконец истощило землю.

Судите сами: в начале XX века наибольшие урожаи зерна - 168 пудов (1 пуд = 16, 38 килограмма) с десятины (1, 09 га) - собирали в Бельгии, там, где в почву вносили в среднем до 21-го пуда органических удобрений. На втором месте была Голландия - 162 пуда (10 пудов органики). Третья - Германия: 140 пудов (9 пудов удобрений).

В наших южных местах, в Херсонском уезде, урожай зерновых был в три раза меньше, чем в Бельгии, - всего лишь 45 пудов пшеницы (737, 10 кг) при внесении в почву удобрений в среднем менее чем полпуда на десятину. Стоило лишь учесть, что Херсонский уезд был сугубо сельскохозяйственным, то есть жившим земледельческим трудом, которым занимались около 90% его обитателей, и проблема постоянных недородов приобретала особый смысл.

Земство – действенная сила
Пожалуй, самыми важными реформами для сельского населения в период правления императора Александра II стали уничтожение крепостничества - по сути узаконенного рабства - и создание института земства. Согласно формулировке в отчёте Херсонского уездного земства: «Земство введено для того, чтобы заведывание в губерниях и уездах местными общественными делами, пользами и нуждами, преимущественно хозяйственными, предоставить самому населению через выборных представителей».

То есть подразумевались подчинение земскому самоуправлению и распределение доходов в интересах общества на местах. То, что на языке современных политиков ныне называется децентрализацией. Стоит отдать должное, земские учреждения со своей задачей справились на отлично. Помимо заведывания народным образованием, охраной здравия, призрением немощных и сирот, ветеринарным, санитарным и торговым надзором, исправлением и устройством казённых сооружений и дорог, а также массой иных подведомственных компетенции земств дел, львиная доля забот приходилась на поддержку крестьянских хозяйств, причём не только с помощью выделяемых ссуд, а и с помощью внедрения передовых агрономических технологий и знакомства крестьян с неизвестными им доселе новыми сельскохозяйственными культурами. Земства финансировали издание плакатов и брошюр с рекомендациями специалистов, в том числе по использованию органики на полях. Устраивали для земледельцев в сёлах сельскохозяйственные лекции с показом «туманных картин» («волшебный фонарь», с помощью которого демонстрировали «туманные картины», был прототипом более позднего фильмоскопа - аппарата для проекции статичного изображения на экран).

А чтобы приучить закостеневших в своём извечно примитивном земледелии крестьян к новому, бесплатно раздавали крестьянским хозяйствам укоренённые в помещичьих и земских питомниках чубуки винограда, саженцы садовых культур, семена высокопродуктивных трав, к примеру, люцерны. Только в 1902 году земские питомники раздали крестьянам уезда более 125 тысяч виноградных чубуков. Причём, как утверждали в земстве, «спрос на виноградные чубуки превзошёл всякие ожидания, и имеющихся в распоряжении земства чубуков далеко не хватит для удовлетворения спроса».

Чтобы осуществить правильные посадки незнакомых большинству крестьян культур и в дальнейшем грамотно за ними ухаживать, земство за свой счёт командировало в уезд представителей сельскохозяйственного бюро, которые на практике знакомили крестьян с основными агрометодами выращивания винограда. По-видимому, именно столь серьёзное отношение земства к своим обязанностям позволило в короткий срок сделать виноград культурой, широко выращиваемой на Херсонщине. Появление в Херсонском уезде высокопродуктивных фруктовых садов - также заслуга земства.

«Питательный и урожайный хлеб»
В начале XX века благодаря прессе стало широко известно имя российского доктора Крыштофовича, который бросил врачебную практику и занялся земледелием, пытаясь создать идеальное хозяйство, в полной мере обеспечивающее жизненные потребности трудящихся на земле. Впрочем, эксперименты доктора на приобретённой им земле в Батуме остались всего лишь экспериментами, ибо департамент земледелия империи особого интереса к достижениям его не проявил. Столкнувшись с непониманием правительства, Крыштофович вынужден был эмигрировать сначала на Гавайи, а затем в Америку, где на земле в Калифорнии, как тогда иронизировали газеты, «не добывает золота, а разводит апельсины и насушивает изюм».

Как бы там ни было, дело своё доктор не оставил и продолжал заниматься исследованиями, в том числе и по изысканию нетрадиционных для российских земель сельскохозяйственных культур.

В 1902 году Крыштофович издал посвящённый технологии выращивания риса материал в империи. В публикации автор утверждал, что по своей урожайности рис вполне мог бы стать «неисчерпаемой житницей хлеба». «Таким образом, - обращался в своей брошюре к земледельцам Крыштофович,- я рекомендую вашему вниманию питательный, урожайный, не требующий за собой особого ухода хлеб, растущий при том в озёрах и болотах».

Предложение исследователя практически не заинтересовало ни землевладельцев, ни крестьян, особенно в наших засушливых местах. Однако департамент земледелия теперь уже взял на себя дальнейшие эксперименты по акклиматизации культуры в наших условиях и даже создал определённый семенной рисовый фонд для всех желающих попробовать себя в выращивании риса.

Конечно, не стоит считать, что рис был совершенно незнакомой культурой в наших местах. В XIX веке (тогда он назывался «сарацинским просом») его в небольшом количестве ввозили из иных стран. Однако выращивать здесь не пытались. После Русско-японской войны 1904-1905 годов в качестве новых сельскохозяйственных культур на херсонских землях были опробованы чуфа, чумиза и гаолян. Вот только привыкшие к традиционным зерновым культурам земледельцы не оказали должного внимания пришедшим с Востока растениям, и идея культивирования их в наших местах не прижилась.

Новое в земледелии
Лишь государственное планирование советского времени позволило значительно расширить ассортимент сельскохозяйственных культур на нашем засушливом юге. Ещё перед войной в 1930 году в Херсоне был образован «Хлопководческий сектор Всеукраинского союза сельхозколлективов “Укрсельколхозцентра”», и многие южные колхозы начали возделывать на своих площадях новую культуру - хлопчатник.

Вместе с посевами хлопчатника появились плантации юкки и рицины, которые ныне известны многим в основном как декоративные растения. Возобновились эксперименты по выращиванию риса. В 1933 году начали разводить арахис, в 1940-м - кунжут. После войны в список возделываемых сортов были добавлены нут (зернобобовая культура), сорго, чуфа (земляной миндаль), чечевица, кенаф (гибискус коноплевый) и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, ныне уже опять основательно забытые.

Некоторые садовые хозяйства области начали работы по акклиматизации субтропических растений, в первую очередь лимонов. В садах и на приусадебных делянках появились теплолюбивые персики, что стало возможным благодаря преподавателю Херсонского сельскохозяйственного института С. Ритову, который первым в области вывел местный сорт персика. В 1960-е с введением в эксплуатацию сети Северо-Крымского и Краснознаменского магистральных каналов на Херсонщине вновь вернулись к идее выращивания риса. Для этого были созданы специальные рисовые оросительные системы, позволившие собирать обильные урожаи влаголюбивой зерновой культуры.

Александр Захаров

Джерело інформації «Гривна-СВ».- №49 (1046).- 09.12.2021.-  стр.6

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.