on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

31.10.2016, 09:39

Відкриття фотовиставки "Європейці в Таврії"

27 жовтня в Херсонській  обласній універсальній науковій бібліотеці ...
19.10.2016, 12:02

На Zабалці 2016 - триб'ют парасолькам!!!

> Теми > Кіно > Таврія в об`єктиві кінокамери > Адмирала Ушакова «ваяли» с киноактера Ивана Переверзева

Адмирала Ушакова «ваяли» с киноактера Ивана Переверзева


Именно так утверждает херсонец Владимир Коршун. Его версия не кажется такой уж неправдоподобной. Возможно, так и было

Переверзев Иван Федорович (1914-1978 гг.), народный артист СССР, лауреат Государственной премии (1952 г.). В 1953 году снялся в главной роли в двухсерийной эпопее «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Мужественная красота актера плюс роль непобедимого адмирала принесли ему всенародную известность.

В ноябре 1967 года ещё малоизвестный кинорежиссер Станислав Говорухин для съёмок эпизодов своего фильма «День ангела» выбрал Херсон. Вместе со съёмочной группой и актёрами в наш город прибыло судно «Цесаревичъ» (загримированный каботажник «Крым»). Роль капитана этого судна играл замечательный и обаятельный киноактер Иван Переверзев.

Если пацаны балдели от разрисованного под старину судна, то общественность города считала за честь пригласить в гости столь известных в СССР киноактеров.

Одним из первых столичных кинозвезд пригласил Херсонский клуб моряков. Его небольшой актовый зал не мог вместить всех желающих, невзирая на приставные кресла. После встречи с почитателями киногероев советского кино состоялся фуршет. После него гости изъявили желание пройтись по Херсону пешком, разделившись на небольшие группы. Так уж получилось, что Иван Переверзев, я и мой заместитель Стромилов шли позади всех.

У судомеханического техникума мы остановились возле памятника адмиралу Ушакову. Переверзев неспешно обошел его вокруг, застыл в нескольких шагах. И тут все вдруг как остолбенели: перед нами стояли то ли два Ушакова, то ли два Переверзева. Сходство их фигур, лиц, роста (в пропорциях) было потрясающим. Разница была, разве что, в их одеяниях: на Ушакове форма адмирала российского флота ХVIII века, а на Переверзеве – обычная современная одежда. Постояв у памятника, актер подошел к нам, присел рядом.

- Это мой второй визит к Ушакову, – проговорил он приглушенно. Наступила длительная пауза. Я решился нарушить её.

- Сходство, Иван Федорович, поразительное! Когда, каким образом вы узнали об этом? Впечатление такое, что именно вы позировали скульптору.

- Нет, что вы! – удивился Переверзев. – О памятнике я узнал лет пять назад. Мои хорошие друзья из Москвы часто отдыхают у родственников в Херсоне. Они сказали мне как-то: «Иван, поезжай в Херсон. Там памятник Ушакову поставили – вылитый ты, как две капли воды». Однажды, проездом в Одессу, попал в Херсон. Естественно, взглянул на памятник. Ведь Ушаков для меня не просто историческое лицо, а человек, жизнь которого я прожил в двух фильмах.

Когда мы со Стромиловым стали вслух строить предположения, с кого ваяли скульптуру адмирала, Переверзев, улыбаясь, сказал: «Фотографии Ушакова, как вы понимаете, не существует. Прижизненных художественных портретов при создании образа адмирала тоже что-то не обнаружил. Поэтому скульптор пошел по самому легкому пути: взял кинокадр с крупным планом Ушакова – фактически вашего покорного слуги – и слепил его. Вот так и случилось, что почти через полторы сотни лет он увековечил Ушакова, а вместе с ним и меня прижизненно».

Возвращаясь с прогулки, я вспомнил встречу киногруппы Говорухина с херсонскими портовиками и моряками загранплавания. На вопрос Переверзеву: «Ваш любимый кинофильм? Ваша любимая роль в кино?» актер, не задумываясь, ответил: «Кинофильмов два – “Адмирал Ушаков” и “Корабли штурмуют бастионы”. И, естественно, роль Ушакова. Она отобрала у меня много творческой энергии, физических и моральных сил. Мне за эту роль не стыдно».

Всякий раз, проходя мимо памятника Ушакову, я вспоминаю встречу с Иваном Переверзевым – народным артистом СССР, талантливым киноактером, любимым советским кинозрителем, человеком, с которого (пусть киноэкранного) лепился образ знаменитого адмирала.

Мнение эксперта. Гипотезу автора статьи можно воспринимать как исторический факт. Оснований для этого, как видите, предостаточно. Киноэпопея вышла в 1953 году, а памятник Федору Ушакову открыт в Херсоне в 1957 году. За этот короткий период скульптор мог создать статую, основываясь на кадрах кинофильма. При этом автор памятника забыл о том, что фильм – это художественное произведение, где допускаются исторические неточности. А при создании монумента такие вольности по отношению к истории недопустимы. Тем более, что скульптор-антрополог М. Герасимов еще в 1943 году восстановил реальный облик адмирала (см. статью «Как Сталин приказал “сфотографировать” Ушакова» в «Гривне» № 48 и фото в анонсе на стр. 1ВТ).

Владимир КОРШУН, // Гривна № 52 (416) 26.12.2002 (стр. 29)

www.grivna.kherson.ua/admirala_ushakova_vajali_s_kinoaktera_ivana_pereverzeva.htm

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.